国家管网今年有望面世 博弈各方分食几多红利

1评论 2019-02-13 14:15:14 来源:能源杂志 作者:李佩聪 如何判断星期六买点?

  备受关注的国家油气管网公司成立一事,终于有了确定的消息。

  1月25日,《经济参考报》报道称,日前国家发改委开会通过国家油气管网公司组建方案,已上报至国家层面等待批复,有望今年上半年面世。

  更早之前,国家管网公司成立与否与推进情况一直处于业界的讨论和猜测之中,《能源》杂志曾就此刊发了相关报道《管网改革虚实》,在当时就已了解到国家管网公司的成立是板上钉钉的,对有关国家管网公司成立的存疑之处进行了探究和梳理,可供读者了解更多国家管网公司成立的前情。

  

独立之路

  2018年年底,中国石油(行情601857,诊股)化工集团公司经济技术研究院发布的《2019中国能源化工产业发展报告》(简称《报告》),预测了国家管网公司有望于2019年成立。

  《报告》表示,新成立的国家管网公司将顺应我国现行国企改革思路,由“管资产”向“管资本”转变。从组建思路来看,新管网公司将三大石油公司剥离的管道资产转入后,将谋求资本化、证券化,通过上市广泛引入社会资本,加大管网投资建设力度。

  具体划分为三步:

  •   第一步,中国石油、中国石化(行情600028,诊股)及中国海油将旗下管道资产及员工剥离,并转移至新公司,再按各自管道资产的估值厘定新公司的股权比例;

  •   第二步,新管网公司获注入资产后,拟引入约50%社会资本,包括国家投资基金及民营资本,新资金将用于扩建管网;

  •   第三步,新管网公司将寻求上市。

  实际上,自2017年5月,国务院下发《关于深化石油气天然气体制改革的若干意见》,就已经明确提出了实现国有大型油气企业管输和销售分开,完善油气管网公平接入机制,将油气干线管道、省内和省际管网向第三方市场主体公平开放。

  2018年国内天然气的需求量达到2770亿立方米,同比增长17%。2019年天然气需求预计同比增长10%,中国已经是天然气消费大国,为实现保供,政府亦在鼓励企业加大勘探开发,常规与非常规并举。

  我国管网以往一直处于被垄断的状态,现有的油气长输管网主要由中石油、中石化、中海油三家拥有。截至2017年底,我国建成运行的长输天然气管线总里程7.4万公里,国内道建设严重滞后于产业发展速度,管道的建设能力不足以支撑天然气作为主体能源的地位。

  国家管网公司成立之后,首要任务是解决天然气管网的互联互通和管道建设滞后的问题,将会推进天然气市场化,刺激社会资本投资的热情,吸引更多社会资本进入天然气产业,一定程度上会激发企业建设管道和开发的热情。

  实现管道独立,符合“管住中间,放开两头”的能源体制改革思路,是油气改革的必经之路。

  中金公司在对油气行业的展望中表示,2019年中国油气的行业主线,除了要加快上游油气勘探开发,保证能源供应安全之外,就是要持续推进油气改革,释放红利。比如致密气开采补贴等更多上游扶持政策的出台、国家管道公司的落地和中石化加油站业务混改的继续推进等,重塑行业竞争格局,推进中国油气行业的运营效率。

  

背后的博弈

  新成立的国家管网公司的估值,预计在3000亿至5000亿元左右,事关一个数千亿元的资产重组难题。其中涉及“三桶油”与社会民营企业诸多参与主体,资金来源、管道建设、公司运营等具体方案细节繁杂,许多问题需要被更多地被讨论。

  国家管网公司的成立是必要的,而其成立的背后,是更大的利益博弈。

  此前业界认为,国家管网公司成立一事迟迟没有进展,与“三桶油”及有意愿进入油气领域的企业之间的博弈脱离不了关系,以往垄断管道的“三桶油”面临着话语权被弱化的处境。而如今看来,新国家管网公司成立之后,“三桶油”或将成为更大的赢家。

  诚然,管道部分是“三桶油”的重要优质资产,剥离这部分资产对其而言并不容易。而在油气改革的宏观路线之下,“三桶油”此前已经有了许多动作,为日后成立国家管网公司,实现管道独立铺路。

  以中石油为代表,其自2015年以来,就已开始积极推进整合东部管道、管道联合及西北联合主要是西气东输一、二、三线的管道资产。并在在2015年注册成立了中国石油管道有限责任公司,持有其72.26%股份。目前,其已经实现天然气管道与销售的分离,还成立了专注于销售的中石油天然气销售公司。

  管网独立增加了基础管道设施使用的灵活性,以往即便是“三桶油”之间,也很难使用自家之外的管道输送天然气。“三桶油”之中,中石油在国内的油气管道中占比最大,拥有全国70%的原油管道和80%的天然气管道,其次中石化约占10%-15%,最后是中海油,主要是海上管道。

  中海油原本由于管道的限制市场局限在东南沿海,国家管网公司的成立会促进其天然气市场的开拓,使其有机会拓展到全国范围。另一边,中石化销售公司此前一直在谋求上市,多年来因为各种原因未能实现。而新国家管网公司的成立,中石化剥离管道,或将为其形成新的助力。

  随着近年来油价的波动回升,“三桶油”的经营情况得到了进一步的提升,2019年有着不错的发展前景。从经营计划来看,2019年中石油及中海油皆增加了勘探开发的资本开支。

  对于民营企业而言,管网独立后受益是自然而言的。业内人士认为,新国家管网公司成立后,也会带动管输成本的下降,民营企业的管输成本将变得可控。管网改革管住了“中间”,能够促进了上、下“两头”的灵活性。

  根据最新消息,新版《油气管网设施公平开放监管办法》落地渐近,相关部门还在制定信息公开、信息报送、剩余能力计算等相关配套政策,研究信息公开平台建设等基础性工作,油气管网设施公平开放监管规则体系正在逐步形成。

  国家管网公司的成立只是一个开始,油气改革的车轮已经开始向前行进。

关键词阅读:国家管网

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国家卫健委:全国确诊1287例新型肺炎病例 死亡41例

2020-01-25 08:10:33来源:金融界网站

《囧妈》免费 全国院线怒了!集体上书电影局:这是蓄意破坏

2020-01-25 13:40:15来源:证券时报网

鼠年第一份大礼包!美国防部反对断供华为 华为A股小伙伴要嗨

2020-01-25 11:20:02来源:证券时报网

钟南山院士:已有几种药物准备用于临床治疗

2020-01-25 11:37:34来源:金融界网站

湖北省省长王晓东:坚决遏制疫情扩散蔓延势头

2020-01-25 12:05:59来源:金融界网站

武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

2020-01-23 08:48:15来源:中国证券报

比《囧妈》还囧!这个春节徐峥得罪了全国电影院

2020-01-25 09:26:38来源:每日经济新闻

火神山医院将于2月1日建成

2020-01-25 08:19:39来源:金融界网站

打响口罩“保供”战!3M承诺保持价格稳定 多家电商承诺不涨价

2020-01-25 08:40:45来源:每日经济新闻

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

武汉市新型肺炎防控指挥部召开会议 研究发热病人就诊等事宜

2020-01-25 15:55:57来源:金融界网站

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

武汉:进一步阻断三镇间公共交通

2020-01-25 17:35:34来源:人民日报

阿里成就于2003 线上销量又将成就谁的2020?

2020-01-23 07:43:05来源:Wind资讯

潜规则?国企发债内定券商 4单项目吃下1400万回扣

2020-01-25 08:41:14来源:券商中国

30种老药、中药可能对新型冠状病毒有治疗作用

2020-01-25 15:48:16来源:科创板日报

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

6家险企去年累计赔付上千亿 医疗、重疾是大头

2020-01-23 08:12:40来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点