安邦资管迎来新掌门 民生加银前总经理吴剑飞出任

1评论 2019-02-14 21:12:26 来源:券商中国 感谢603258

安邦资管迎来新掌门,民生加银前总经理吴剑飞出任,安邦多个子公司股权人事变动中 2018年11月,安邦人寿和成都农商行挂牌转让邦银金融租赁(邦银租赁),拟出清对其全部持股,转让底价为47.35亿元。

  安邦集团又一重要子公司敲定了新的掌门。

  2月14日,银保监会官网发布了一则批文,批复安邦资管吴剑飞的总经理任职资格。这则批复的落款时间为2月12日。

  券商中国记者了解到,吴剑飞此前为民生加银基金总经理。有业界人士分析,吴剑飞履新安邦资管总经理,与他的经历有关,也是他个人选择。他在证券领域从业多年,在民生加银的良好业绩有目共睹,同时又敬畏风险,有过保险资管任职经历。他出任保险资管的管理者,对这个领域不陌生,也有新的空间。

  安邦资管是安邦保险集团旗下的重要一子,属于保险资管牌照,是安邦集团的保险资金运用的重要平台。

  目前,安邦保险集团正在重组进程中,随着去年2月23日以来一年的接管期将满,其相关的高层人士变动及股权变动消息正密集起来。

  吴剑飞为公募老将,对保险资管不陌生

  安邦资产是安邦保险集团旗下专业资产管理公司,于2011年5月经原保监会批准正式设立。公司位于北京,注册资本6亿元。

  安邦资产以受托管理保险资金为主要业务,投资范围涵盖固定收益类资产、权益类资产、流动性资产以及其他金融产品类资产等;同时提供的服务和产品包括受托保险资金投资管理,定向或集合保险资产管理产品,以及基础设施债权投资计划、不动产投资计划、项目资产支持计划等创新金融产品等。

  有业界人士对记者分析,吴剑飞履新安邦资管总经理,与他的经历有关,也是他个人选择。他在证券领域从业多年,在民生加银的良好业绩有目共睹,同时又敬畏风险,有过保险资管任职经历。他出任保险资管的管理者,对这个领域不陌生,也有新的空间。

  吴剑飞此前为民生加银基金总经理。民生加银一位中层人士对券商中国记者称,吴剑飞有鲜明的个人风格,儒雅、不浮躁、对风险充满敬畏,这也与险资的特性相契合。

  去年11月12日,民生加银公告,吴剑飞因个人原因离职。

  公开信息显示,吴剑飞2000年入行,已有近20年证券从业经历,是公募老将,也曾在保险资管公司任过职。

  他历任长盛基金管理公司研究员;泰达宏利基金管理有限公司基金经理助理和基金经理;建信基金管理有限公司基金经理、投资决策委员会委员及投资部副总监;2009年至2011年,任职于平安资产管理公司,担任股票投资部总经理;2011年9月加入民生加银基金管理有限公司,担任公司副总经理、党委委员、公募投资决策委员会主席的职务。2015年5月,升任民生加银基金总经理。

  吴剑飞此前任职的民生加银基金公司,是银行系基金公司,于2008年11月3日成立,注册地在深圳,注册资本3亿元,由民生银行(行情600016,诊股)、加拿大皇家银行和三峡财务有限责任公司共同发起设立,三方股东持股比例分别为63.33%、30%、6.67%。

  总经理亲自管理基金,带来品牌效应

  公司信息显示,在民生加银任职总经理期间,吴剑飞还有亲自管理的旗下基金,他也是公募基金行业极少数亲自管理基金的基金公司总经理。

  据券商中国记者了解,担任总经理的日常管理事务繁多,吴剑飞之所以还愿意管理基金,主要是不想远离市场、把投研做好。一位知情人士称,总经理吴剑飞亲自管理基金,收益良好,长期表现稳定,这对于民生加银来说,也形成了品牌效应——包括几大国有行以及几家股份行,都把吴亲自管理的基金,作为重点产品。

  上述民生加银人士称,吴担任民生加银基金总经理三年多时间,对公司风险系统搭建功不可没。

  券商中国记者还了解到,民生加银基金去年11月23日在北京举办成立十周年庆典活动时,特意将已经辞任的吴剑飞请到现场,并为其颁发功勋贡献奖,对其所作贡献表示感谢。

  官网信息显示,截至2018年9月末,民生加银基金旗下共管理46只公募基金,基金产品涵盖股票型、债券型、指数型、混合型以及货币型等多种产品类型,公募资产管理规模1347亿元,资产管理总规模1769亿元。据银河证券数据显示,截止到2018年6月末,民生加银过去三年债券投资主动管理收益率排名第二(2/69),股票投资主动管理收益率排名第六(6/73)。

  安邦多个子公司已现变动

  安邦资管落定总经理仅是安邦保险集团重组内容中的一页。自2018年2月23日安邦被接管以来,安邦保险集团重组动作不断,转让资产“瘦身”,已有多家子公司曝出人事及股权方面的变动消息。

  1月中旬,有30多年财险从业经历的老将施辉,被曝出拟任安邦财险总经理。1月下旬的消息显示,和谐健康保险已被出售,新买家曝光,或是大连福佳集团,同时股权变动也将伴随着高管变动。

  2018年12月12日,安邦挂牌转让所持的成都农商行全部35%股权,底价168亿元。到1月9日,首个20个工作日的挂牌期满后,挂牌期延长至2019年1月23日。目前,这则转让信息已被撤下。

  2018年11月,安邦人寿和成都农商行挂牌转让邦银金融租赁(邦银租赁),拟出清对其全部持股,转让底价为47.35亿元。

  2018年5月,安邦挂牌转让世纪证券91.65%股权,当年9月厦门国贸(行情600755,诊股)宣布和前海金控以挂牌底价35.6亿元联合受让。

关键词阅读:吴剑飞 安邦保险

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美联储释放年内降息强烈信号 全球央行进入降息周期

2019-06-20 07:22:32来源:中国基金报

国务院部署稳投资 城镇老旧小区改造将获中央补助资金支持

2019-06-19 23:55:16来源:每日经济新闻

A股浮现四大重磅信号 可否有"吃饭行情"?关键看周四

2019-06-20 06:31:52来源:券商中国

美联储降息鸽声嘹亮 欧央行再发刺激信号!全球将进入宽松时代?

2019-06-20 06:29:12来源:每日经济新闻

垃圾分类工作骤然提速 北京罚款上限将不低于上海

2019-06-19 23:55:14来源:每日经济新闻

转手就赚200万!成都再现万人摇号抢房 这次中介被推到火山口!

2019-06-20 06:30:22来源:e公司官微

美联储再次释放降息信号!7月真的会降息?

2019-06-20 07:52:32来源:中国证券报

4亿一夜亏空!吹上天的香港保险 别再傻傻买了……

2019-06-19 08:07:02来源:大猫财经

一天两审百分百过关!5科创板首发申请全部过会 下周还有11家赶考

2019-06-20 06:31:32来源:e公司官微

海通宏观:外部宽松重启 我国流动性仍将保持充裕

2019-06-20 07:39:02来源:金融界网站

国际足联考虑剥夺卡塔尔世界杯主办权!正寻找替代

2019-06-19 09:33:39来源:金融界网站

国常会:部署推进城镇老旧小区改造 顺应群众期盼

2019-06-19 19:11:22来源:金融界网站

成都土拍火爆“地王”频出 再现抢房潮

2019-06-20 03:47:31来源:证券时报

百城住宅库存消化周期分化加剧 一线城市住宅库存连增12个月

2019-06-20 03:24:59来源:证券日报

30秒兜售一空 上海柜台地方债为何如此火爆?

2019-06-20 09:16:38来源:国际金融报

国盛宏观:美国降息几成定局 我国降准降息预期升温

2019-06-20 09:07:02来源:金融界网站

4亿港元保费一夜亏空 安盛投连险爆雷已被刑事立案

2019-06-19 22:07:41来源:国际金融报

渐行渐近的美联储降息:对全球和中国影响几何?

2019-06-20 09:07:22来源:金融界网站综合

安盛4亿保险踩雷背后 还牵出疑似“金融老千”第一亚洲

2019-06-19 07:46:42来源:证券时报网

拉菲公馆、帝王花园……全国多地大整治 这些小区名字得改改了!

2019-06-19 07:31:32来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点