春节与日本

1评论 2019-02-18 17:24:00 来源: 华资实业20%大肉分享

  【东赢视角】

  对于生活在日本的人来说,“春节”是一个特别陌生的词汇。

  在中国的隋唐时期,日本派出大量遣隋使、遣唐使前往长安,学习包括春节在内的一切中华文明。但是,自150年前的明治维新时期开始,日本将欧美工业化国家确立为发展目标,大力宣扬“脱亚入欧、文明开化”,逐步脱离中华文明,转而崇尚西方文明。日本甚至出现了盛极一时的“废除日语,改英语为母语”运动。

  在这个转变的过程中,日本取消了从中国学来的传统农历,“春节”也随之淡出了日本人的视线。取而代之的是源自于基督教的“新年”。后来,一提到“新年”或是“新春”,日本人想到的就是1月1日,而不是中国的传统佳节“春节”。

  不过,今年出现了一些例外。2月4日晚,日本著名地标性建筑东京塔首次亮起“中国红”,庆祝中国春节。日本首相安倍晋三也首次通过视频向中国人民拜年。在这段2分20秒的视频中,安倍首先用中文送上了祝福“大家过年好!”随后,他表示:“值此新春佳节之际,欢迎今年有更多的中国朋友来到日本。日本有着独特的自然风光、悠久的传统文化以及地方特色的日式料理,期待每一位朋友都能从不同的角度来发现日本。同样,中国的历史文化名胜也是丰富多彩,我希望有更多的日本国民前往中国,架起相互交流的彩桥。祝愿日中关系在新的一年里百尺竿头更进一步,朋友们芝麻开花节节高……”

  时隔近150年,日本人为什么会再次“庆祝”起春节?原因其实非常简单——希望更多中国游客光顾日本。

  2月4日,在发表热情洋溢的春节致辞的几个小时之前,安倍首相因“GDP造假问题”在国会上遭到了在野党的严厉问责,状态可谓窘迫至极。比如,立宪民主党(在野党)小川淳也议员质问他说:

  “您(安倍首相)于2015年9月成功连任自民党总裁之后,突然提出了‘实现GDP600万亿日元(约合人民币7万亿元)’的目标。自2015年开始,GDP的计算方法也变更为‘将研究开发经费等计入其中’的‘国际基准’。并且,还追加了一批新项目。结果,发布于2016年12月的数据显示:2015年,我国GDP较旧基准增长了31万亿日元(约合人民币1.9万亿元)。而这31万亿日元主要由两部分组成:其一,GDP计算方法变更为‘国际基准’所带来的24万亿日元;其二,‘其他追加’7.5万亿日元。这个‘其他追加’的表述,极其含糊和不自然。”

  GDP是展示一个国家经济实力的最重要指标。如果通过伪造GDP的方式,假吹“安倍经济学大获成功”,那么安倍首相势必就是一个不折不扣的“假首相”。

  其实,“统计造假问题”呈现出了一些端倪。日本厚生劳动省曾公开表示:“2018年,日本劳动者的实际工资,较上一年度有所增长。”但是,根据在野党的调查,所谓的“增长”只不过是厚生劳动省基于一部分有利于政府的调查样本而得出的“结论”。2月5日,厚生劳动大臣根本匠也亲口承认:“实际上是下降了”。在这个“雇佣统计造假问题”被曝光之后,日本民众纷纷对政府公布的经济统计数据产生了怀疑。

  日本有一句俗话叫做“贫则钝”,意思是:人越穷,就会有越多的事情难以维持下去。目前,日本已经步入了人类未经历过的少子高龄化社会,“生活保障金”受助者已经达到了前所未有的164万人。“生活保障金”是指政府向“因年老等原因,丧失按劳取酬能力”的日本人发放的生活补助费用。

  在这样的社会背景之下,中国游客的到来无异于久旱之后的甘霖。在过去的一周时间里(中国的春节假期),东京的大街小巷随处可见中国游客。在陪一位来自上海的中国朋友逛银座的时候,面对着满大街的中国人,他不禁苦笑“这不就是南京路嘛”。之后,我们去一家名为“蟹道乐”的大型海鲜餐厅吃饭。偌大的店铺里,除了我之外,其他的客人几乎全都是中国人。

  根据日本观光厅公布的数据:2018年赴日观光的中国游客总数高达838万人,较2017年增长了13.9%。中国游客在日总消费15370亿日元(约合人民币950亿元),占外国人在日消费总额的34.1%。人均消费约为22.364万日元(约合人民币1万3800元)。

  安倍首相曾公开表示:“到了举办东京奥运会的2020年,我们要让外国游客总数增长至4000万人”。去年,赴日观光的外国游客总数已经达到了3119万人。所以,为了实现定下的目标,安倍首相迫切的希望有1000万中国人光临日本。

  自2019年1月起,日本政府对中国境内1243所大学的在校学生、以及大学毕业三年内的年轻人,放宽了赴日旅游签证的申请限制。目前,中国的大学生总数约为3700万人,占全球大学生总数的二成。并且这些中国的大学生大多为独生子女,家境较好,对日本动漫、游戏以及日系商品很感兴趣。日本政府之所以放宽签证申请限制,就是要吸引这3700万“宝贵的中国学生”来日本。

  不过,很多日本人都心存误解。他们误认为“中国是发展中国家,而日本是发达国家。所以,中国人会对日本的大都市风景感叹不已”。这显然是一种上世纪80年代的看法。可是,虽然时过境迁,很多日本人对中国人的看法却依然止步于此。

  最近几年,我陪不少中国朋友逛东京。根据我的观察,他们对东京最为感慨的是药妆店里的商品以及日餐。前段时间,一位中国朋友甚至还用同情的口吻对我说:“在东京,满头白发的老爷爷还在开出租,老奶奶还在超市里当店员。他们真是太辛苦了!”

  除此之外,日本的农村也会让中国人感慨不已。2月10日,在东京召开了一年一次的自民党大会。在会场里我见到了不少日本各地的首长,他们就告诉我说:“在我们看来‘普通到不能再普通’的事情,中国人看到之后,竟然高兴得不得了。”喝井水、烧柴、一边赏雪景一边泡澡……这些发生在日本农村里的,极其日常的行为,给很多来自中国大城市的“城市人”带来了新鲜的感动。

  于是,日本政府在农村地区做了两方面的尝试:其一,请中国游客帮忙解决当地的实际困难。比如,在播种、插秧,以及收获等农忙时节,农村劳动力明显不足。这时以“日本米耕作体验之旅”的名义,请中国游客参与农作,亲身体验日本的农事。体验结束后,当地的农民会向中国游客送上超高人气的日本大米作为感谢;其二,有效利用空置房屋。受到少子高龄化的影响,日本国内目前共有800万户左右的空置房屋。尤其在农村地区,空置房屋的比例更高。于是,当地人将这些房屋重新装修,供中国游客住宿。这一做法还达到了吸引中国人投资的良好效果。

  总而言之,无论是哪种尝试,都实现了双方的互利共赢。所以,笔者在此由衷的祈愿,日中两国继续共建“你好我好大家好”的睦邻友好关系。

  近藤大介经济观察报专栏作家

  日本《周刊现代》副主编

  订阅

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球120万 美国超30万确诊!特朗普:会有很多人死亡!美国网友因这些人 彻底怒了

2020-04-05 08:55:40来源:中国基金报

央行定向降准!4000亿流动性驰援市场 股债楼影响全解读

2020-04-04 07:03:10来源:证券时报网

又现“新裂痕”!美加联合施压促减产 考虑对沙特和俄罗斯石油征税!

2020-04-05 07:45:53来源:期货日报

刚被股神“割肉”!美航空公司惊曝丑闻:高管涉嫌指示飞行员被感染后隐瞒病情

2020-04-05 06:49:40来源:e公司官微

瑞幸董事长陆正耀回应22亿元财务造假:非常自责 会承担应有的责任

2020-04-05 11:40:40来源:金融界网站

多起哄抬物价行为被严惩:口罩5元购入198元售出

2020-04-05 09:23:55来源:经济日报

与新冠病毒“重名” 这款墨西哥“国民啤酒”宣布暂停生产...

2020-04-05 08:55:15来源:每日经济新闻

信用卡狂飙不再?大行新增发卡量大降 招行4万亿交易创纪录 不良率抬头

2020-04-05 06:49:05来源:券商中国

人民日报海外版:猪肉价格回落 供给保障有力

2020-04-05 07:45:00来源:人民日报海外版

重磅信号!时隔12年 央行首次下调这一利率!还有年内第3次降准 累计投放1.75万亿!如何影响股债楼

2020-04-04 00:20:35来源:券商中国

轮胎零售店冷清 一天才换10条轮胎 寄望四五月

2020-04-04 08:19:35来源:每日经济新闻

美国3月非农就业人数暴减逾70万!OPEC+下周一召开紧急视频会议

2020-04-04 08:07:50来源:期货日报

央行送4000亿降准大礼 五大影响与你有关

2020-04-04 08:03:13来源:每日经济新闻

肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

2020-04-03 09:45:00来源:金融界网站

在韩国做化妆品出口生意:单子没了 公司只剩老板一人

2020-04-03 21:13:53来源:每日经济新闻

电价八年六降 光伏企业“后补贴”时代辗转腾挪

2020-04-03 02:29:12来源:北京商报网

医疗险迎重大变革:长期险费率可调整 3大雷区当规避

2020-04-02 20:15:23来源:券商中国

美国最重要经济数据十年来首次为负!下月数据可能更差

2020-04-04 06:43:25来源:中国证券报

工程紧、到岗难 数据中心热引发抢人大战

2020-04-03 07:33:17来源:上海证券报

特朗普:不排除对进口原油加征关税 以保护美国石油企业

2020-04-05 07:14:46来源:央视

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点