[己亥新春] 京城换购偏爱高档车 租牌价格水涨船高

1评论 2019-02-19 06:53:00 来源:经济日报-中国经济网 如何根据对手盘判断龙头股买点

  选购一辆大型SUV,还是七座MPV,是很多有实际需求的消费者一个两难选择。一方面要兼顾多人出行,对车辆空间要求高,尤其是配备儿童安全座椅之后,很多轿车实际只能乘坐四个人(含儿童);另一方面,高档品牌汽车,在这一细分区间可供选择的车型较少,或者价格偏高,普通消费者难以企及。

  “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏!”送走了“负增长”的2018年,中国车市迎来全新的2019年。经济日报-中国经济网连续第五年推出“新春采风”系列报道,探访全国各地车市、倾听亲朋好友的购车、用车故事;以点带面,为您呈现汽车消费新趋势。

  “京城春回迎飞雪,紫金墙头柿子红”,迟来的春雪让北京城银装素裹,借用网络热词:“一下雪,北京就成了北平”。春节期间,北京的交通格外畅通,往昔的拥堵早已不见,调侃地说,“候鸟迁徙”现象成为大城市“治堵”的良药。

  第一次在北京过年的老陈,大年初六在子女的陪同下,走访了北京多家汽车4S店,一来是看看车,有换购的需求;另一方面因为家里要“添丁”,老陈更青睐换购一辆七座乘用车。

  “豪华车能有7座配置,或者空间更大的SUV,价格都偏高。”老陈说,“奥迪Q7、奔驰GLE的价格都要70万以上,沃尔沃XC90价格低一些,但动力又稍显不够。”

  选购一辆大型SUV,还是七座MPV,是很多有实际需求的消费者一个两难选择。一方面要兼顾多人出行,对车辆空间要求高,尤其是配备儿童安全座椅之后,很多轿车实际只能乘坐四个人(含儿童);另一方面,高档品牌汽车,在这一细分区间可供选择的车型较少,或者价格偏高,普通消费者难以企及。

  北京某奥迪4S店

  “奥迪目前全系车型的优惠力度比较大,Q7有2.0和3.0排量,都有增压的配置,如果想价格低一些,可以选择2.0排量的,动力性能也完全够用。”北京某奥迪4S店销售人员介绍说。据了解,奥迪Q7的价格优惠在8万元左右,如果选用金融方案,还能有一定的价格让步。

  有望在今年提升奔驰销量的全新A级轿车

  相比之下,同为高档中大型SUV的奔驰GLE,价格则显得更为坚挺,优惠力度也远不及奥迪同类车型。春节期间,来奔驰、宝马和奥迪4S店看车的消费者并不算多,但相比合资或自主品牌而言,还是可谓人气十足。

  林女士同样选择在春节期间到4S店看车,她目前的座驾是一辆大众高尔夫,想换购一辆高档品牌车型,“外观靓丽,充满个性”是林女士的购车偏好,“前两年,我觉得斯巴鲁挺有个性,但网点较少,恐怕维修保养不方便。”林女士说,“我看了雷克萨斯和讴歌,前者有两款小一些的SUV,我觉得还不错,只是交车周期得两个月,时间略长。”

  林女士所说的雷克萨斯SUV车型,应该是指新上市没多久的UX和此前“走量”颇多的NX车型,这两款车的综合价格在30万元区间,对一些都市白领而言,综合性价比较高。据4S店销售人员介绍,雷克萨斯目前全系车型优惠力度较小,在1-2万元左右。

  雷克萨斯两款入门级SUV车型

  同为二线高档品牌的沃尔沃,在2018年的表现不俗,在中国的销量为130593辆,较去年同期增长14.1%。这主要归功于在国内生产的XC60和S90车型的销量增长。笔者在走访沃尔沃4S店时发现,其取得销量增长的重要手段,就是大幅降价。

  XC60的入门价格已低至30万元以内

  “S90目前的优惠在12万元左右,T5高配置的车型,优惠力度还能更大一些。XC60的优惠力度在8万元左右,目前低配车型没有现车。”北京某沃尔沃4S店销售人员介绍说。按照这一优惠力度计算,S90低配版裸车价格在30万元左右,XC60低配版同样在这个价格区间。

  当被问及,沃尔沃S90能否以目前的价格卖到外地时,销售人员表示“无能为力”,“因为限牌的原因,北京地区是价格‘低地’,厂家给予了特别政策和优惠”。

  北京市从2011年开始实施购车摇号政策,“一牌难求”成为许多人难以迈过的门槛,不少车企负责人告诉笔者,北京地区有着不同于全国的厂商政策,价格优惠力度也更大。据北京市交管局公布的数据显示,截至2018年12月,北京市机动车保有量为608.4万辆。

  北京某一汽-大众4S店

  “一直摇不到‘号儿’,也曾考虑过电动车,但总觉得使用不方便,尤其是远程行驶。”刘先生告诉笔者,“我现在是租用牌照,已租了快四年,马上就要到期了,我又得找新的牌号。”

  据刘先生介绍,目前在北京花乡二手车区域集中了不少的“租牌”服务,近年来“租牌”的价格一直是水涨船高,从最初的800元每个月,到现在差不多要1200元左右。

  “一年期要1.5万元,3年要3.9万元,总之,租期越长,价格越低。”刘先生说。当被问及“租牌”将会遭遇哪些风险时,刘先生的回答直截了当,“双方都有风险,合同一定要写清楚,权责明确,但据说,这种合同目前很难受到法律保障。”

  北京某一汽丰田4S店

  根据2019年小客车指标配置方案:全年小客车指标年度配额为10万个,其中普通指标额度4万个,新能源指标额度6万个,与2018年持平。其中,个人普通车指标为3.8万个,个人新能源指标5.4万个。据了解,最新一期(2018年12月26日)北京小客车中签信息,指标摇号的中签率约为2280:1。面对如此残酷的中签率,恐怕真的是要“望牌兴叹”了。(经济日报-中国经济网 记者黄春棉)

  相关阅读:

  [己亥新春]“候鸟人群”在海南岛过冬的“用车经”

  [己亥新春]县城居民消费升级明显 新能源车萌芽待发

  [己亥新春]莱西经销商感受车市寒冬 新能源车日渐兴起

  [己亥新春]京城车牌难求 购车、换车看重一步到位

  [己亥新春]淡旺反常业绩分化 从易县看四、五线汽车市场

  [新春采风]走进寻常百姓家 入门市场大调查

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
每平米23万!这套1949年前的“老破小”双11被疯抢

2019-11-12 07:14:30来源:每日经济新闻

任正非发奖金 20亿元人均10万?华为员工:立马给老婆买香奈儿包

2019-11-12 06:34:55来源:中国基金报

深圳楼市要变天!144㎡以下住宅取消豪宅税能省几十万 影响有多大?

2019-11-12 06:37:50来源:新财富

携号转网牵动16亿用户 明确九类禁止行为!三大运营商重排座次?

2019-11-12 08:23:32来源:e公司官微

10月信贷社融不及预期 宽信用政策有望继续发力

2019-11-12 03:03:15来源:证券时报

国资委四天两文件落地 央企股权激励加码

2019-11-12 04:30:23来源:证券日报

10月份新增信贷、社融规模环比下降 专家预计年底前后仍有降准可能

2019-11-12 04:48:53来源:证券日报

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

瑞银收4亿大罚单!通过篡改数据多收费用长达十年

2019-11-12 10:49:50来源:券商中国

三大股指迅速下跌 沪指失守2900点

2019-11-12 10:54:00来源:上海证券报

数读双十一:呈现五大新特点 美妆KOL直播带动高效转化

2019-11-12 09:51:00来源:金融界网站

美利金融前脚冲刺美股上市 后脚身陷警方调查!又是催收惹的祸?

2019-11-12 10:50:25来源:券商中国

瑞银被重罚4亿港元!背着客户多收款项长达十年

2019-11-12 06:52:40来源:中国基金报

孙燕姿发博求推荐新能源汽车 多家车企官微“上门”推销

2019-11-12 10:32:16来源:IT之家

10月信贷数据为何这么少?严监管收缩消费信贷 专项债拖累社融增速

2019-11-12 06:34:30来源:券商中国

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

生态环境部印发长三角、汾渭平原秋冬季大气污染综治方案

2019-11-12 11:21:28来源:金融界网站

10月M2增速与上月持平 社融存量增速小幅回落

2019-11-11 23:07:19来源:每日经济新闻

终于落地!央企控股上市公司股权激励迎松绑 快看9大要点

2019-11-12 06:51:50来源:券商中国

城商行“补血”工具不断丰富 中小银行将迎永续债发行潮

2019-11-12 02:40:55来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点