[己亥新春] 京城换购偏爱高档车 租牌价格水涨船高

1评论 2019-02-19 06:53:00 来源:经济日报-中国经济网 游资是怎么抓涨停的?

  选购一辆大型SUV,还是七座MPV,是很多有实际需求的消费者一个两难选择。一方面要兼顾多人出行,对车辆空间要求高,尤其是配备儿童安全座椅之后,很多轿车实际只能乘坐四个人(含儿童);另一方面,高档品牌汽车,在这一细分区间可供选择的车型较少,或者价格偏高,普通消费者难以企及。

  “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏!”送走了“负增长”的2018年,中国车市迎来全新的2019年。经济日报-中国经济网连续第五年推出“新春采风”系列报道,探访全国各地车市、倾听亲朋好友的购车、用车故事;以点带面,为您呈现汽车消费新趋势。

  “京城春回迎飞雪,紫金墙头柿子红”,迟来的春雪让北京城银装素裹,借用网络热词:“一下雪,北京就成了北平”。春节期间,北京的交通格外畅通,往昔的拥堵早已不见,调侃地说,“候鸟迁徙”现象成为大城市“治堵”的良药。

  第一次在北京过年的老陈,大年初六在子女的陪同下,走访了北京多家汽车4S店,一来是看看车,有换购的需求;另一方面因为家里要“添丁”,老陈更青睐换购一辆七座乘用车。

  “豪华车能有7座配置,或者空间更大的SUV,价格都偏高。”老陈说,“奥迪Q7、奔驰GLE的价格都要70万以上,沃尔沃XC90价格低一些,但动力又稍显不够。”

  选购一辆大型SUV,还是七座MPV,是很多有实际需求的消费者一个两难选择。一方面要兼顾多人出行,对车辆空间要求高,尤其是配备儿童安全座椅之后,很多轿车实际只能乘坐四个人(含儿童);另一方面,高档品牌汽车,在这一细分区间可供选择的车型较少,或者价格偏高,普通消费者难以企及。

  北京某奥迪4S店

  “奥迪目前全系车型的优惠力度比较大,Q7有2.0和3.0排量,都有增压的配置,如果想价格低一些,可以选择2.0排量的,动力性能也完全够用。”北京某奥迪4S店销售人员介绍说。据了解,奥迪Q7的价格优惠在8万元左右,如果选用金融方案,还能有一定的价格让步。

  有望在今年提升奔驰销量的全新A级轿车

  相比之下,同为高档中大型SUV的奔驰GLE,价格则显得更为坚挺,优惠力度也远不及奥迪同类车型。春节期间,来奔驰、宝马和奥迪4S店看车的消费者并不算多,但相比合资或自主品牌而言,还是可谓人气十足。

  林女士同样选择在春节期间到4S店看车,她目前的座驾是一辆大众高尔夫,想换购一辆高档品牌车型,“外观靓丽,充满个性”是林女士的购车偏好,“前两年,我觉得斯巴鲁挺有个性,但网点较少,恐怕维修保养不方便。”林女士说,“我看了雷克萨斯和讴歌,前者有两款小一些的SUV,我觉得还不错,只是交车周期得两个月,时间略长。”

  林女士所说的雷克萨斯SUV车型,应该是指新上市没多久的UX和此前“走量”颇多的NX车型,这两款车的综合价格在30万元区间,对一些都市白领而言,综合性价比较高。据4S店销售人员介绍,雷克萨斯目前全系车型优惠力度较小,在1-2万元左右。

  雷克萨斯两款入门级SUV车型

  同为二线高档品牌的沃尔沃,在2018年的表现不俗,在中国的销量为130593辆,较去年同期增长14.1%。这主要归功于在国内生产的XC60和S90车型的销量增长。笔者在走访沃尔沃4S店时发现,其取得销量增长的重要手段,就是大幅降价。

  XC60的入门价格已低至30万元以内

  “S90目前的优惠在12万元左右,T5高配置的车型,优惠力度还能更大一些。XC60的优惠力度在8万元左右,目前低配车型没有现车。”北京某沃尔沃4S店销售人员介绍说。按照这一优惠力度计算,S90低配版裸车价格在30万元左右,XC60低配版同样在这个价格区间。

  当被问及,沃尔沃S90能否以目前的价格卖到外地时,销售人员表示“无能为力”,“因为限牌的原因,北京地区是价格‘低地’,厂家给予了特别政策和优惠”。

  北京市从2011年开始实施购车摇号政策,“一牌难求”成为许多人难以迈过的门槛,不少车企负责人告诉笔者,北京地区有着不同于全国的厂商政策,价格优惠力度也更大。据北京市交管局公布的数据显示,截至2018年12月,北京市机动车保有量为608.4万辆。

  北京某一汽-大众4S店

  “一直摇不到‘号儿’,也曾考虑过电动车,但总觉得使用不方便,尤其是远程行驶。”刘先生告诉笔者,“我现在是租用牌照,已租了快四年,马上就要到期了,我又得找新的牌号。”

  据刘先生介绍,目前在北京花乡二手车区域集中了不少的“租牌”服务,近年来“租牌”的价格一直是水涨船高,从最初的800元每个月,到现在差不多要1200元左右。

  “一年期要1.5万元,3年要3.9万元,总之,租期越长,价格越低。”刘先生说。当被问及“租牌”将会遭遇哪些风险时,刘先生的回答直截了当,“双方都有风险,合同一定要写清楚,权责明确,但据说,这种合同目前很难受到法律保障。”

  北京某一汽丰田4S店

  根据2019年小客车指标配置方案:全年小客车指标年度配额为10万个,其中普通指标额度4万个,新能源指标额度6万个,与2018年持平。其中,个人普通车指标为3.8万个,个人新能源指标5.4万个。据了解,最新一期(2018年12月26日)北京小客车中签信息,指标摇号的中签率约为2280:1。面对如此残酷的中签率,恐怕真的是要“望牌兴叹”了。(经济日报-中国经济网 记者黄春棉)

  相关阅读:

  [己亥新春]“候鸟人群”在海南岛过冬的“用车经”

  [己亥新春]县城居民消费升级明显 新能源车萌芽待发

  [己亥新春]莱西经销商感受车市寒冬 新能源车日渐兴起

  [己亥新春]京城车牌难求 购车、换车看重一步到位

  [己亥新春]淡旺反常业绩分化 从易县看四、五线汽车市场

  [新春采风]走进寻常百姓家 入门市场大调查

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超重磅发声!政治局定调6大方向 确定发行特别国债!625字力促经济 适当提高财政赤字率 引导利率下行

2020-03-28 01:43:20来源:券商中国

美国确诊病例突破10万!美股尾盘再次跳水 特朗普签署史上最大经济刺激方案

2020-03-28 08:18:20来源:e公司官微

券业又见利好!并表试点落地 中信华泰中金等6家券商入围!

2020-03-28 11:34:45来源:券商中国

高盛大摩喜提中国公司控股权!外资控股券商扩至5家 纯外资券商争夺战打响

2020-03-28 17:43:29来源:券商中国

年报也扎堆!七家券商一起来: 广发招商净赚超70亿 这两家暴增四倍多!

2020-03-28 06:39:45来源:中国基金报

逆周期调节政策加码 二季度经济增速料反弹

2020-03-28 05:43:05来源:中国证券报

茅台断供贵州白酒交易所后果很严重 背后牵涉这位资本大佬

2020-03-27 20:52:46来源:e公司官微

紧急叫停!所有影院暂不复工,你买的电影票还能退吗?

2020-03-28 07:42:55来源:中新经纬

一天新增近2万 累计确诊破10万!美国或成疫情“震中” 特朗普:赶紧生产呼吸机

2020-03-28 08:18:52来源:每日经济新闻

又一地出手鼓励汽车消费!宁波:每辆车一次性让利5000

2020-03-28 07:44:14来源:中新经纬

华尔街“大地震”!量化三巨头都栽了

2020-03-27 07:32:45来源:中国基金报

降准降息何时再现?央行最新定调货币政策!明确下阶段六大目标

2020-03-28 11:34:20来源:券商中国

上市公司透露基金公司2019年业绩 有公司赚17亿 有公司连续亏损

2020-03-28 06:43:20来源:中国证券报

鲍里斯刚确认感染 英国卫生大臣也自曝“中招”!英媒还担心这些人…

2020-03-28 06:44:20来源:每日经济新闻

中共中央政治局:加强农作物病虫害防治和气象灾害防范

2020-03-27 19:15:58来源:金融界网站

中共中央政治局:引导贷款市场利率下行

2020-03-27 19:11:53来源:金融界网站

中共中央政治局:要加强对湖北经济社会发展的支持

2020-03-27 19:17:00来源:金融界网站

肖磊:美国遏制中国的战略会因为疫情受阻吗?

2020-03-27 10:15:00来源:金融界网站

雅培收到FDA紧急使用授权 5分钟内可检测出冠状病毒

2020-03-29 06:54:17来源:金融界网站

法国向中国订购10亿只口罩

2020-03-28 20:45:44来源:央视新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点