[己亥新春] 京城换购偏爱高档车 租牌价格水涨船高

1评论 2019-02-19 06:53:00 来源:经济日报-中国经济网 低风险隔夜套利2%技巧

  选购一辆大型SUV,还是七座MPV,是很多有实际需求的消费者一个两难选择。一方面要兼顾多人出行,对车辆空间要求高,尤其是配备儿童安全座椅之后,很多轿车实际只能乘坐四个人(含儿童);另一方面,高档品牌汽车,在这一细分区间可供选择的车型较少,或者价格偏高,普通消费者难以企及。

  “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏!”送走了“负增长”的2018年,中国车市迎来全新的2019年。经济日报-中国经济网连续第五年推出“新春采风”系列报道,探访全国各地车市、倾听亲朋好友的购车、用车故事;以点带面,为您呈现汽车消费新趋势。

  “京城春回迎飞雪,紫金墙头柿子红”,迟来的春雪让北京城银装素裹,借用网络热词:“一下雪,北京就成了北平”。春节期间,北京的交通格外畅通,往昔的拥堵早已不见,调侃地说,“候鸟迁徙”现象成为大城市“治堵”的良药。

  第一次在北京过年的老陈,大年初六在子女的陪同下,走访了北京多家汽车4S店,一来是看看车,有换购的需求;另一方面因为家里要“添丁”,老陈更青睐换购一辆七座乘用车。

  “豪华车能有7座配置,或者空间更大的SUV,价格都偏高。”老陈说,“奥迪Q7、奔驰GLE的价格都要70万以上,沃尔沃XC90价格低一些,但动力又稍显不够。”

  选购一辆大型SUV,还是七座MPV,是很多有实际需求的消费者一个两难选择。一方面要兼顾多人出行,对车辆空间要求高,尤其是配备儿童安全座椅之后,很多轿车实际只能乘坐四个人(含儿童);另一方面,高档品牌汽车,在这一细分区间可供选择的车型较少,或者价格偏高,普通消费者难以企及。

  北京某奥迪4S店

  “奥迪目前全系车型的优惠力度比较大,Q7有2.0和3.0排量,都有增压的配置,如果想价格低一些,可以选择2.0排量的,动力性能也完全够用。”北京某奥迪4S店销售人员介绍说。据了解,奥迪Q7的价格优惠在8万元左右,如果选用金融方案,还能有一定的价格让步。

  有望在今年提升奔驰销量的全新A级轿车

  相比之下,同为高档中大型SUV的奔驰GLE,价格则显得更为坚挺,优惠力度也远不及奥迪同类车型。春节期间,来奔驰、宝马和奥迪4S店看车的消费者并不算多,但相比合资或自主品牌而言,还是可谓人气十足。

  林女士同样选择在春节期间到4S店看车,她目前的座驾是一辆大众高尔夫,想换购一辆高档品牌车型,“外观靓丽,充满个性”是林女士的购车偏好,“前两年,我觉得斯巴鲁挺有个性,但网点较少,恐怕维修保养不方便。”林女士说,“我看了雷克萨斯和讴歌,前者有两款小一些的SUV,我觉得还不错,只是交车周期得两个月,时间略长。”

  林女士所说的雷克萨斯SUV车型,应该是指新上市没多久的UX和此前“走量”颇多的NX车型,这两款车的综合价格在30万元区间,对一些都市白领而言,综合性价比较高。据4S店销售人员介绍,雷克萨斯目前全系车型优惠力度较小,在1-2万元左右。

  雷克萨斯两款入门级SUV车型

  同为二线高档品牌的沃尔沃,在2018年的表现不俗,在中国的销量为130593辆,较去年同期增长14.1%。这主要归功于在国内生产的XC60和S90车型的销量增长。笔者在走访沃尔沃4S店时发现,其取得销量增长的重要手段,就是大幅降价。

  XC60的入门价格已低至30万元以内

  “S90目前的优惠在12万元左右,T5高配置的车型,优惠力度还能更大一些。XC60的优惠力度在8万元左右,目前低配车型没有现车。”北京某沃尔沃4S店销售人员介绍说。按照这一优惠力度计算,S90低配版裸车价格在30万元左右,XC60低配版同样在这个价格区间。

  当被问及,沃尔沃S90能否以目前的价格卖到外地时,销售人员表示“无能为力”,“因为限牌的原因,北京地区是价格‘低地’,厂家给予了特别政策和优惠”。

  北京市从2011年开始实施购车摇号政策,“一牌难求”成为许多人难以迈过的门槛,不少车企负责人告诉笔者,北京地区有着不同于全国的厂商政策,价格优惠力度也更大。据北京市交管局公布的数据显示,截至2018年12月,北京市机动车保有量为608.4万辆。

  北京某一汽-大众4S店

  “一直摇不到‘号儿’,也曾考虑过电动车,但总觉得使用不方便,尤其是远程行驶。”刘先生告诉笔者,“我现在是租用牌照,已租了快四年,马上就要到期了,我又得找新的牌号。”

  据刘先生介绍,目前在北京花乡二手车区域集中了不少的“租牌”服务,近年来“租牌”的价格一直是水涨船高,从最初的800元每个月,到现在差不多要1200元左右。

  “一年期要1.5万元,3年要3.9万元,总之,租期越长,价格越低。”刘先生说。当被问及“租牌”将会遭遇哪些风险时,刘先生的回答直截了当,“双方都有风险,合同一定要写清楚,权责明确,但据说,这种合同目前很难受到法律保障。”

  北京某一汽丰田4S店

  根据2019年小客车指标配置方案:全年小客车指标年度配额为10万个,其中普通指标额度4万个,新能源指标额度6万个,与2018年持平。其中,个人普通车指标为3.8万个,个人新能源指标5.4万个。据了解,最新一期(2018年12月26日)北京小客车中签信息,指标摇号的中签率约为2280:1。面对如此残酷的中签率,恐怕真的是要“望牌兴叹”了。(经济日报-中国经济网 记者黄春棉)

  相关阅读:

  [己亥新春]“候鸟人群”在海南岛过冬的“用车经”

  [己亥新春]县城居民消费升级明显 新能源车萌芽待发

  [己亥新春]莱西经销商感受车市寒冬 新能源车日渐兴起

  [己亥新春]京城车牌难求 购车、换车看重一步到位

  [己亥新春]淡旺反常业绩分化 从易县看四、五线汽车市场

  [新春采风]走进寻常百姓家 入门市场大调查

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新一轮中美经贸高级别磋商在华盛顿结束

2019-10-12 06:32:05来源:新华国际

时间表来了!明年取消券商、基金、期货公司外资股比限制

2019-10-12 06:27:42来源:券商中国

澳门证交所要来?方案上报中央 聚焦债券和股票市场

2019-10-13 17:22:11来源:证券时报网

特朗普称美中两国已“非常接近”结束贸易战

2019-10-13 08:06:05来源:新华社

欠214万只还3.2万?首例个人破产刷屏 贾跃亭也来凑热闹

2019-10-12 07:57:52来源:中国基金报

12省份最新工资指导线出炉!今年你涨工资了吗?

2019-10-12 06:41:00来源:中新经纬

特朗普:美国将暂缓下周15号的对华加征关税

2019-10-12 09:16:53来源:中国日报网

中国央行就标准化债权类资产认定规则公开征求意见

2019-10-12 17:15:13来源:金融界网站

新一轮中美经贸高级别磋商结束 多领域取得实质性进展

2019-10-12 08:13:08来源:每日经济新闻

逾80万亿资管产品迎来变局!央行公布6大非标资产 最新点评出炉

2019-10-13 07:05:32来源:Wind资讯

李嘉诚又"撤资"!超40亿变卖大陆地产 开发8年未完工却大赚110%多

2019-10-12 07:51:12来源:中国基金报

人民日报钟声:朝着解决问题的方向往前走

2019-10-12 07:27:58来源:人民日报

暴走的"零佣金"!10天5家美国券商宣布免费 国内券商压力倍增

2019-10-12 06:27:22来源:券商中国

价值两个家乐福中国?麦德龙中国“花落”物美 仍将保持品牌独立运营

2019-10-11 23:15:00来源:每日经济新闻

100%外资持股基金公司要来了 影响有多大?

2019-10-11 22:00:55来源:中国基金报

“七夕”降息谣言编造者被拘留10日 此前造谣降准者也被处理!

2019-10-11 18:18:32来源:证券时报网

长租公寓 爆发赴美上市潮

2019-10-09 16:49:07来源:投资界

叶檀财经:楼市大变局!房企扛不住了 竟然要去“养猪”!?

2019-09-20 09:15:42来源:金融界网站

信用卡不能这样用!农行、建行、招行纷纷宣布 释放重要信号

2019-10-14 06:39:42来源:每日经济新闻

花一万块和一千块感觉没差别 研究称移动支付让我们多花了16%的钱

2019-10-13 15:03:12来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点