杨现领、任泽平、李铁共研中国城镇化发展趋势与前景

1评论 2019-02-19 11:56:58 来源:金融界网站 如何判断星期六买点?

  金融界网站讯  “21世纪对世界影响最大的两件事,一是中国的城市化,二是美国高科技产业。”诺贝尔经济学奖得主、美国经济学家斯蒂格利茨曾指出。显然,中国城市化发展对本国、对世界的重要性已不言而喻。当前,中国正处于追求高质量发展进程中,如何探寻城市化与国民财富之间的关联,通过城市化带动经济发展已成为了我国亟需解决的课题。

  2月16日,以“区域经济高质量发展:从城镇化到城市群”为主题,由中国发展研究基金会与澎湃新闻共同举办的首期中国发展高层论坛热点前瞻沙龙在北京举行。贝壳找房首席经济学家、贝壳研究院院长杨现领,中国城市和小城镇改革发展中心理事长李铁恒大集团首席经济学家兼恒大经济研究院院长任泽平,中国社科院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞,京东数字科技副总裁、首席经济学家沈建光五位重量级嘉宾受邀出席,就中国城镇化历程、城市群发展与面临的问题等展开研讨。

  中国城镇化还有10-20%的上升空间

  城镇化对未来中国宏观经济发展极为重要。会上,李铁首先发表了演讲,他表示“城市化是拉动内需的动力”。此外,通过研究日本、韩国、东亚国家跟欧美国家的城镇化率与经济增长的关系,他发现当城镇化不到60%的时候,整个经济增长速度是向上走的。到了60%以上,甚至达到70%的时候,经济增长速度处于低速增长阶段。结合2018年中国城镇化率接近60%来看,他认为中国的城镇化红利还有很大的挖掘空间。

  从城镇化发展潜力出发,杨现领对这一结论做了进一步解释与肯定。他介绍,目前中国镇化率略高于世界平均水平,但在G20国家中还处于较为落后的位置。美、英、德、法等发达国家的城镇化率都已在80%左右,日本甚至高达90%以上。以世界主要国家发展规律来看,城镇化率的提升是必然趋势。当前,中国城镇化率接近60%,未来还有10-20%的上升空间。

2

  贝壳找房首席经济学家、贝壳研究院院长杨现领

  围绕城镇化与经济增长之间的逻辑,杨现领则表示,在他看来这两者并不存在线性关系或者压根没有关系。他举例说明:以阿根廷、巴西、墨西哥为代表的国家,就表现为高城镇化率低收入。而对于有些国家城镇化率保持较高水平不变,城市人口不再增长,但人均财富却呈现加速增长态势的情况,杨现领解释为:“城市驱动人均财富增长的背后逻辑是网络效应。即人与人之间因为交互的增加、沟通的增加、创新的增加、创意的增加,带来财富的增长。”他继而介绍,这中间的化学反应关键不在于人口数量而在于连接的效率。

  专家呼吁建立城市群模式

  “过去的几十年,中国城镇化模式争议非常大,或者认识非常混乱。概括来讲,城镇化和区域规划的发展模式,争论基本分为两派:小城镇模式和城市群模式。”任泽平介绍,小城镇模式代表性说法为控制大城市人口,积极发展中小城市和小城镇,不过在他看来这种想法过于理想化,脱离了实践。

1

  恒大集团首席经济学家兼恒大经济研究院院长任泽平

  从世界各国人口流动的基本趋势及背后的驱动因素等角度,任泽平对上述观点做了阐释。他介绍:“联合国数据显示,越是大的城市人口增长越快,越是小的城市人口增长越慢。也就是说人在不断地往城市圈和大都市圈迁移。”总结人口流动的驱动因素,即人往高处走,人随产业走。观察过去几十年中国城镇规划以及区域规划的实践,任泽平表示小城镇化主导的思想带来了人地分离、供求错配,他建议应尽快确定中国城市群都市圈的城镇化模式。

  另一边,杨现领则基于更细化的过去20年中国人口流动趋势,探讨了中国城市群格局,及城镇化应顺应的逻辑,并对新城市群格局下的中国经济发展提出独特见解。杨现领表示,2000至2010年,增量人口流动主方向为从中部、西部向东部城市流动;2010至2018年,人口流动方向不再单一而是双向的;预计2018年至2030年,城市人口流动将打破东西梯度格局,向区域多中心方向发展。他判断,未来人口增量中约有43.4%的比例将会继续流向长三角、京津冀和珠三角三大顶级城市群,核心城市群引领格局已经形成且不断加强。

  通过观察人口分布及城镇化程度,杨现领指出城镇化与地理关联密不可分。城市总体发展是地理因素决定的,地理可能是一个物理概念,也可能是一个交通概念,顺应地理的逻辑,才能够制定出靠谱的政策。针对不同城市群特点,杨现领为中国城市发展带了两方面建议:“一是应优化溢出结构,通过京津冀、长三角、珠三角三大顶级城市群带动环渤海经济带、长江经济带、粤港澳大湾区城市群发展;另一方面是应打通三大顶级城市群核心城市与其他城市,尤其是与枢纽城市群核心城市的空间传导通路,强化交通连接、人才连接、资金连接和信息连接,促进优质发展势能到动能的顺畅转化。”

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:贝壳 杨现领 任泽平 李铁 城镇化

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
关于新型冠状病毒肺炎 这十大谣言已经被辟谣!

2020-01-23 12:56:35来源:每日经济新闻

最新!已确诊571例 死亡17例病情全部公开

2020-01-23 10:46:55来源:国际金融报

凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运 机场、火车离汉今起关闭!

2020-01-23 07:39:40来源:中国基金报

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

2020-01-23 08:48:15来源:中国证券报

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

国内累计571例新型肺炎 死亡17例

2020-01-23 08:36:18来源:央视新闻

口罩涨价3倍“一罩难求” 概念龙头仅为临时工停产多年

2020-01-21 10:27:55来源:猫财经

这一关键指标2年首次反弹 2020楼市风向要变?

2020-01-19 07:45:05来源:证券时报网

北京新增4例新型冠状病毒肺炎病例 累计病例增至26人

2020-01-24 03:11:50来源:金融界网站

广西新增新冠肺炎确诊病例8例 累计确诊病例增至13例

2020-01-24 01:36:33来源:人民日报

财政部紧急下拨湖北省新型冠状病毒肺炎疫情防控补助资金10亿元

2020-01-23 23:38:04来源:财政部

专家组成员王广发:名为“洛匹那韦利托那韦片”的药物对他个人来说是有效的

2020-01-23 22:36:30来源:金融界网站

武汉市2.5万平方米“小汤山模式”临时医院正连夜平整土地

2020-01-23 22:21:13来源:财联社

欧洲央行维持三大关键利率不变

2020-01-23 20:46:53来源:金融界网站

鲁抗医药股价异动 提示投资风险

2020-01-23 19:19:37来源:上海证券报·中国证券网

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点