杨现领、任泽平、李铁共研中国城镇化发展趋势与前景

1评论 2019-02-19 11:56:58 来源:金融界网站 打板粤泰股份错在哪?

  金融界网站讯  “21世纪对世界影响最大的两件事,一是中国的城市化,二是美国高科技产业。”诺贝尔经济学奖得主、美国经济学家斯蒂格利茨曾指出。显然,中国城市化发展对本国、对世界的重要性已不言而喻。当前,中国正处于追求高质量发展进程中,如何探寻城市化与国民财富之间的关联,通过城市化带动经济发展已成为了我国亟需解决的课题。

  2月16日,以“区域经济高质量发展:从城镇化到城市群”为主题,由中国发展研究基金会与澎湃新闻共同举办的首期中国发展高层论坛热点前瞻沙龙在北京举行。贝壳找房首席经济学家、贝壳研究院院长杨现领,中国城市和小城镇改革发展中心理事长李铁恒大集团首席经济学家兼恒大经济研究院院长任泽平,中国社科院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞,京东数字科技副总裁、首席经济学家沈建光五位重量级嘉宾受邀出席,就中国城镇化历程、城市群发展与面临的问题等展开研讨。

  中国城镇化还有10-20%的上升空间

  城镇化对未来中国宏观经济发展极为重要。会上,李铁首先发表了演讲,他表示“城市化是拉动内需的动力”。此外,通过研究日本、韩国、东亚国家跟欧美国家的城镇化率与经济增长的关系,他发现当城镇化不到60%的时候,整个经济增长速度是向上走的。到了60%以上,甚至达到70%的时候,经济增长速度处于低速增长阶段。结合2018年中国城镇化率接近60%来看,他认为中国的城镇化红利还有很大的挖掘空间。

  从城镇化发展潜力出发,杨现领对这一结论做了进一步解释与肯定。他介绍,目前中国镇化率略高于世界平均水平,但在G20国家中还处于较为落后的位置。美、英、德、法等发达国家的城镇化率都已在80%左右,日本甚至高达90%以上。以世界主要国家发展规律来看,城镇化率的提升是必然趋势。当前,中国城镇化率接近60%,未来还有10-20%的上升空间。

2

  贝壳找房首席经济学家、贝壳研究院院长杨现领

  围绕城镇化与经济增长之间的逻辑,杨现领则表示,在他看来这两者并不存在线性关系或者压根没有关系。他举例说明:以阿根廷、巴西、墨西哥为代表的国家,就表现为高城镇化率低收入。而对于有些国家城镇化率保持较高水平不变,城市人口不再增长,但人均财富却呈现加速增长态势的情况,杨现领解释为:“城市驱动人均财富增长的背后逻辑是网络效应。即人与人之间因为交互的增加、沟通的增加、创新的增加、创意的增加,带来财富的增长。”他继而介绍,这中间的化学反应关键不在于人口数量而在于连接的效率。

  专家呼吁建立城市群模式

  “过去的几十年,中国城镇化模式争议非常大,或者认识非常混乱。概括来讲,城镇化和区域规划的发展模式,争论基本分为两派:小城镇模式和城市群模式。”任泽平介绍,小城镇模式代表性说法为控制大城市人口,积极发展中小城市和小城镇,不过在他看来这种想法过于理想化,脱离了实践。

1

  恒大集团首席经济学家兼恒大经济研究院院长任泽平

  从世界各国人口流动的基本趋势及背后的驱动因素等角度,任泽平对上述观点做了阐释。他介绍:“联合国数据显示,越是大的城市人口增长越快,越是小的城市人口增长越慢。也就是说人在不断地往城市圈和大都市圈迁移。”总结人口流动的驱动因素,即人往高处走,人随产业走。观察过去几十年中国城镇规划以及区域规划的实践,任泽平表示小城镇化主导的思想带来了人地分离、供求错配,他建议应尽快确定中国城市群都市圈的城镇化模式。

  另一边,杨现领则基于更细化的过去20年中国人口流动趋势,探讨了中国城市群格局,及城镇化应顺应的逻辑,并对新城市群格局下的中国经济发展提出独特见解。杨现领表示,2000至2010年,增量人口流动主方向为从中部、西部向东部城市流动;2010至2018年,人口流动方向不再单一而是双向的;预计2018年至2030年,城市人口流动将打破东西梯度格局,向区域多中心方向发展。他判断,未来人口增量中约有43.4%的比例将会继续流向长三角、京津冀和珠三角三大顶级城市群,核心城市群引领格局已经形成且不断加强。

  通过观察人口分布及城镇化程度,杨现领指出城镇化与地理关联密不可分。城市总体发展是地理因素决定的,地理可能是一个物理概念,也可能是一个交通概念,顺应地理的逻辑,才能够制定出靠谱的政策。针对不同城市群特点,杨现领为中国城市发展带了两方面建议:“一是应优化溢出结构,通过京津冀、长三角、珠三角三大顶级城市群带动环渤海经济带、长江经济带、粤港澳大湾区城市群发展;另一方面是应打通三大顶级城市群核心城市与其他城市,尤其是与枢纽城市群核心城市的空间传导通路,强化交通连接、人才连接、资金连接和信息连接,促进优质发展势能到动能的顺畅转化。”

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:贝壳 杨现领 任泽平 李铁 城镇化

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刘鹤出席清欠工作会议:市场讲信用 欠债必还钱

2019-10-21 20:29:00来源:新华社

支付51万美金“家庭抚养费”后 贾跃亭向法院申请跟甘薇离婚?

2019-10-21 06:56:32来源:每日经济新闻

786家网贷机构被立案侦查!今年以来逾1200家停业

2019-10-22 07:18:25来源:中国证券报

你有100万元吗?有人募资1亿投茅台酒 回报率诱人…

2019-10-22 07:01:35来源:每日经济新闻

长期资金来了!7992亿养老金到账开始投资 重仓股名单全曝光

2019-10-22 06:37:15来源:券商中国

沃尔沃接棒通用大罢工 美国汽车业陷入多事之秋

2019-10-22 00:54:15来源:北京商报网

非法放贷入刑!情节严重的按非法经营罪处罚

2019-10-22 06:38:40来源:中国证券报

国家出手了!非法放贷构成非法经营罪 这些行为要被判刑!必将严惩!

2019-10-21 23:06:10来源:中国基金报

买不起千元股?美股券商巨头放大招 半股也能交易

2019-10-20 18:01:04来源:中国证券报

多地“定向”放宽人才购房限制 整体影响料有限

2019-10-21 06:05:07来源:中国证券报

“双11”前夜:快递公司收入普降

2019-10-21 03:22:46来源:北京商报网

一周内四地限购松绑 楼市调控分化加剧

2019-10-22 05:23:11来源:时代周报

重磅!近8000亿元地方养老金已到账运营

2019-10-21 13:32:06来源:中国证券报

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

统计局:9月70大中城市中有53城新建商品住宅价格环比上涨

2019-10-21 09:35:16来源:金融界网站

保险科技融资升温!上半年全球融资超30亿美元 中国呈八大趋势

2019-10-21 06:26:32来源:券商中国

重组新规落地 创业板壳概念股掀涨停潮!上次政策出台后走势这样

2019-10-21 12:03:42来源:e公司官微

9月70城房价出炉!53城上涨 南宁环比涨2.1%再次领跑

2019-10-21 09:48:29来源:中新经纬

670万换了一屋赝品 假文物有多野?有人卖假画挣一亿......

2019-10-22 07:55:30来源:大猫财经

新财富宣布:最佳分析师评选重启!规则四大修订方向来了

2019-10-22 06:39:15来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点