香奈儿“老佛爷”离世,周迅、林志玲、刘雯…都曾“求合影”

1评论 2019-02-20 15:22:08 来源:每日经济新闻 华资实业20%大肉分享

  墨镜、立领、项链、胸针、露指手套,几十年不变的是他标志性的五件套,变的则是周遭络绎不绝的合影者。许多明星、演员、模特以与他同框为荣,好似喜提一纸“时尚”的认证书。

  动图中图片来源:视觉中国(行情000681,诊股)

  图片来源:截自豆瓣小组

  没想到,这样合影的机会今后不会再有。2月19日,中国的元宵节这天,时尚界陨落了一颗巨星。“老佛爷”卡尔路拉格斐(Karl Lagerfeld)于法国巴黎逝世,享年85岁。

  据媒体报道,因卡尔错过Chanel(香奈儿)今年1月的巴黎高定秀,坊间就曾传出过关于他的死讯。当时官方解释是“身体疲惫”。

  他曾说最讨厌睡觉,因为“再过几年就可以尽情睡了”。据知情人士透露,他去世前还在为即将发布的FENDI(芬迪)2019秋冬系列工作。

  作为香奈儿的首位中国形象大使,周迅通过工作室微博发文悼念,称“与Karl先生有幸工作十数年,敬佩先生的专业与付出。”与香奈儿有过合作的刘雯等明星也纷纷发微博致意。

  2月19日晚间,香奈儿公司宣布,拟委任时尚创意工作室总监Virginie Viard负责香奈儿系列设计工作,传承香奈儿和卡尔的精神与理念。

  拥有芬迪的LVMH集团CEO伯纳德路阿诺特(Bernard Arnault)则评价称,卡尔路拉格斐是“一个天才,帮助巴黎成为了世界时尚之都,帮助芬迪成为了最具创新性的意大利时尚品牌之一”。

  

孤独的童年 为时装设计而生

1933年,卡尔生于德国汉堡的一个小乡村。他从小家境比较富裕,父亲是一位炼乳商人,母亲是一位内衣售货员。

  父亲经常外出,家中只有母亲陪伴。他喜欢自己在角落里看书画画,而不是和别的同学出去玩。

  看书和画画的好习惯他保持了一辈子。卡尔并非时装科班出身,但从小养成了非常好的阅读习惯。文学、历史、建筑、音乐,他都有涉猎。而对于绘画,他曾说他“没有一天不握画笔”。

  资料图(图片来源:视觉中国)

  他的时尚触觉,来源于母亲。在许多采访和纪录片中,他经常回忆称,母亲讲究穿着,每天都要换几套衣服,没事就喜欢带他去逛高级时装店,甚至要求他每天不能穿昨天一样的衣服。

  耳濡目染下,他从小就热爱设计,常把杂志中自己喜欢的照片剪下来收藏,还会评判周围人穿的衣服。他也从小向往巴黎,甚至为此每天学习两个小时的法语。14岁时,全家人移居巴黎。

  很快,他在时尚界崭露头角。1954年,国际羊毛局举办了一场全球设计大赛。在数千张参赛作品中,21岁的他赢得了外套组第一名。他成为巴黎时装大师Pierre Balmain的助理,从而迈出了他在时装艺术职业生涯的第一步。约十年间,他作为自由设计师,为多家品牌设计时装。

  此后他的履历更令业界惊叹。

  1964年,卡尔成为法国高级女装品牌Chloé(蔻依)的设计师,将品牌定位于古典式浪漫唯美风格;1965年,成为意大利奢侈品牌FENDI的设计师,后来甚至签订了终身合约;FENDI的经典的“双F”logo也是出自他之手。

  凭借这些,卡尔本已算得上时尚界的翘楚。但他并没有停下,而是不断探索新的领域,“我真正喜欢的是我从未做过的事情”。

  卡尔与伯纳德路阿诺特(图片来源:视觉中国)

  最让他声名鹊起的是他力挽狂澜,以一己之力救活了香奈儿。

  1983年,在Coco Chanel去世12年后,香奈儿的品牌活力已几乎跌落谷底,这时,香奈儿的集团主席Alain Wertheimer找到了卡尔,请他担任创意总监。

  卡尔曾回忆说,当时品牌已经“沾满了灰尘”。对此,他选择了“梦醒”的发展战略。“我们对这个世界必须心怀尊重,但如果为了生存,不能一味固地自封,要懂得灵活变通。”业界认为更多的是暗喻香奈儿。

  重新挖掘出曾经的设计风格,强调双C标志、山茶花等经典元素,抛弃当时死板的套装长裙,适当注入运动、摇滚元素,以此吸引一众年轻人;同时将高级定制精湛工艺发扬光大,引入明艳的色彩和珠宝装饰等时尚元素……这些做法给品牌带来全新的感觉,成功将死气沉沉、失去新意的香奈儿复活了。

  资料图(图片来源:视觉中国)

  后来,从服装草稿,到大秀布展,从挑选代言人,到现场拍片,卡尔几乎操持了香奈儿的所有业务。

  卡尔甚至说:“我已经完成了Coco Chanel都无法企及的成就,她会嫉妒我的。”

  

高冷、“毒舌”、爱猫如命 时尚的灵魂终于安分了

大多数设计师似乎都热衷于创建自己的同名品牌,卡尔也不例外。1984年,他推出了个人同名品牌Karl Lagerfeld。但他似乎不是个做老板的料,开到中国的7家同名店铺,销量都不如意。2005年他将品牌出手,只保留了产品的创意设计。

  2017年8月,七匹狼(行情002029,诊股)发布公告称,拟通过在香港全资子公司,投资“老佛爷”的同名品牌Karl Lagerfeld及其在上海的公司,共计注资近3.2亿元人民币

  但七匹狼2018年上半年的财报有些尴尬。Karl Lagerfeld亏损约2280万元,营收还不及亏损额半数。

  截自七匹狼财报(单位:元)

  另一方面,与卡尔合作36年的香奈儿,则交出了一份漂亮的成绩单。去年6月,香奈儿公布了成立108年来的首份年报,2017年销售额为97亿美元,同比上涨11%,高于奢侈品牌古驰,和LV比肩。

  虽然卡尔成功带领香奈儿逆转颓势,成为如今世界上最赚钱的时尚品牌,但对艺术家来说,经营问题不是他们擅长考虑的点,卡尔也是如此。

  卡尔每年固定为香奈儿制作8个系列的服装,为芬迪制作5个系列,凡是有他名头的设计,必定大卖。曾有报道称他“每天工作16个小时”,他灵感最喷薄涌现的时候是深夜,他会立马起床将脑中的创意绘画出来。

  资料图(图片来源:视觉中国)

  这位长期活跃在一线的设计师,对自己有着近乎苛刻的高要求,也以“毒舌”著称,有些表态甚至颇具争议。每日经济新闻记者梳理了一些他的“毒舌”语录:

  “当时Dior设计师刚好设计了一个新系列,你简直就要瘦骨如柴才能穿进去。于是我减肥,减了88磅,从此没反弹过。”

  “过于肥胖者是社会安全的漏洞,也是所有疾病的原因。没有人想在伸展台上看到丰满的女人。”

  “英国歌手Adele太胖了,不过有张漂亮脸蛋与极好的声音。”

  “如果你连裤子都不愿意拉下去,就不要做模特了,修道院一直都在招人。”

  “那些宽松懒散的运动裤,是为对生活失去希望的人准备的。”

  “这世界上没有多少人的建议对我来说有意义。”

  “为什么我要停止工作?不工作我可能会死。”

  卡尔高冷,英朗,仿佛是霸占在时尚界“食物链顶端”的常青树。“他代表着时尚灵魂:不安分、有远见、贪婪地捕捉着我们不断变迁的文化。”2015年,美版《Vogue》主编安娜路温图尔为他颁发英国时尚大奖的杰出成就奖时这样评价道。

  也有人说:时装设计界不乏奇才,但卡尔,永远只有一个。

  资料图(图片来源:视觉中国)

  卡尔应该很不舍他的那只猫吧,他曾在接受媒体采访时说过对葬礼的想象:不想被土葬,而是希望被火化,让一部分骨灰和母亲的骨灰一同挥撒,另一部分骨灰和爱猫Choupette撒在一起。

  在他的晚年,这只猫给了老佛爷所有的陪伴和爱:“现在还没有人与动物结婚的先例,我从来没想到我会这样爱着一只猫。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球120万 美国超30万确诊!特朗普:会有很多人死亡!美国网友因这些人 彻底怒了

2020-04-05 08:55:40来源:中国基金报

又现“新裂痕”!美加联合施压促减产 考虑对沙特和俄罗斯石油征税!

2020-04-05 07:45:53来源:期货日报

央行定向降准!4000亿流动性驰援市场 股债楼影响全解读

2020-04-04 07:03:10来源:证券时报网

信用卡狂飙不再?大行新增发卡量大降 招行4万亿交易创纪录 不良率抬头

2020-04-05 06:49:05来源:券商中国

刚被股神“割肉”!美航空公司惊曝丑闻:高管涉嫌指示飞行员被感染后隐瞒病情

2020-04-05 06:49:40来源:e公司官微

多起哄抬物价行为被严惩:口罩5元购入198元售出

2020-04-05 09:23:55来源:经济日报

与新冠病毒“重名” 这款墨西哥“国民啤酒”宣布暂停生产...

2020-04-05 08:55:15来源:每日经济新闻

瑞幸董事长陆正耀回应22亿元财务造假:非常自责 会承担应有的责任

2020-04-05 11:40:40来源:金融界网站

人民日报海外版:猪肉价格回落 供给保障有力

2020-04-05 07:45:00来源:人民日报海外版

轮胎零售店冷清 一天才换10条轮胎 寄望四五月

2020-04-04 08:19:35来源:每日经济新闻

美国3月非农就业人数暴减逾70万!OPEC+下周一召开紧急视频会议

2020-04-04 08:07:50来源:期货日报

在韩国做化妆品出口生意:单子没了 公司只剩老板一人

2020-04-03 21:13:53来源:每日经济新闻

美国最重要经济数据十年来首次为负!下月数据可能更差

2020-04-04 06:43:25来源:中国证券报

肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

2020-04-03 09:45:00来源:金融界网站

央行送4000亿降准大礼 五大影响与你有关

2020-04-04 08:03:13来源:每日经济新闻

重磅信号!时隔12年 央行首次下调这一利率!还有年内第3次降准 累计投放1.75万亿!如何影响股债楼

2020-04-04 00:20:35来源:券商中国

工程紧、到岗难 数据中心热引发抢人大战

2020-04-03 07:33:17来源:上海证券报

电价八年六降 光伏企业“后补贴”时代辗转腾挪

2020-04-03 02:29:12来源:北京商报网

银行开演春招大戏!科技人才最走俏 光大银行三部门齐纳贤

2020-04-03 07:28:20来源:券商中国

市场监管总局:即日起开展口罩、防护服等防疫用品领域认证活动专项整治行动

2020-04-05 08:22:04来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点