以中央一号文件为引领银行业服务“三农”有望提速换挡

1评论 2019-02-22 03:41:00 来源:金融时报-中国金融新闻 如何判断星期六买点?

  “今年的中央一号文件立足‘三农’发展新形势,突出强调牢牢把握稳中求进工作总基调,落实高质量发展要求,坚持农业农村优先发展总方针,巩固农业农村发展好形势,提出了全面建成小康社会‘三农’工作各项目标任务,为农发行做好新时代‘三农’工作提供了重要遵循。”中国农业发展银行相关负责人近日在接受《金融时报》记者采访时表示。

  今年中央一号文件进一步强调“坚决打赢脱贫攻坚战”“全面推进乡村振兴”的要求,并以此为重心提出了多项措施,鼓励金融机构加大对“三农”的支持力度。业内普遍认为,在中央一号文件引领下,“三农”金融发展正迎来重要机遇期,银行业深化“三农”金融服务有望提速换挡。

  “三农”信贷再获政策激励

  业内专家认为,今年中央一号文件明确了未来农村金融服务的发展方向,特别是针对金融业提出的“研究制定商业银行‘三农’事业部绩效考核和激励的具体办法”“用好差别化准备金率和差异化监管等政策,切实降低‘三农’信贷担保服务门槛,鼓励银行业金融机构加大对乡村振兴和脱贫攻坚中长期信贷支持力度”等多项政策,将有利于提高银行业支持“三农”的积极性和动力,为银行业涉农业务发展带来新机遇。

  “针对银行业,今年中央一号文件主要从三个方面进行了要求:一是从监管角度,进一步要求银行业回归本源;二是推动银行自身完善内部考核激励机制,把更多的资源配置到‘三农’中去;三是强调更好地运用政策的杠杆,去调整银行从事‘三农’业务相对的成本、收益,改变银行的流动性风险压力,从而提升银行支持‘三农’的积极性和能力。”中国社科院国家金融与发展实验室副主任曾刚在接受《金融时报》记者采访时表示。

  “作为商业银行,在支持‘三农’过程中可能面临资金成本、风险问题,难以保持长期商业可持续性。中央一号文件所提出的差异化监管政策、激励和考核制度等,将会进一步鼓励银行加大对‘三农’信贷支持力度。” 中国银行(行情601988,诊股)国际金融研究所博士后原晓惠认为。

  对此,多家受访银行均表示,将以中央一号文件为引领,进一步深化“三农”金融业务布局。

  作为我国唯一的农业政策性银行,农发行有关负责人表示,认真贯彻落实中央一号文件精神,坚持农业农村优先发展总方针,全力推进服务乡村振兴战略,是农发行必须完成的政治任务和有效履职的根本要求,同时也为农发行实现自身高质量发展带来了良好机遇。

  邮储银行有关人士则表示,该行将切实履行国有大型商业银行的责任担当,积极发挥服务“三农”的“国家队”和主力军作用,认真贯彻落实中央一号文件有关要求,持续加大对“三农”领域的金融支持力度,完善三农金融事业部机制,打造专业化为农服务体系,支持农业供给侧结构性改革。

  重点部署助力脱贫攻坚

  “从今年中央一号文件看,对精准扶贫工作的要求更加突出。”中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇在接受《金融时报》记者采访时认为。

  中央一号文件将“聚力精准施策,决战决胜脱贫攻坚”摆在了首要位置。对于银行业如何在助力精准脱贫方面进一步发挥作用,专家认为,主要是要遵循“授之以渔”的原则。

  “要贯彻落实好中央一号文件,银行业要着力针对农户发放小额贷款,加大对农村中小微、民营企业的支持,同时要为大型农业产业化龙头企业提供融资服务。”郭田勇强调,这其中,要着力做好金融服务的组合性工作,针对新型发展模式、新型农业经济体,做好各种金融工具、信贷产品的组合创新,从而实现精准扶贫。

  记者了解到,多家银行已对助力脱贫攻坚作出了重要部署。

  为“全力服务脱贫攻坚”,农发行作出具体部署:将聚焦“三区三州”深度贫困地区和省级政府确定的199个深度贫困县重点发力,深入推进差异化特惠政策贯彻落实,确保新增精准扶贫贷款更多投向深度贫困地区;突出支持产业扶贫,加大对专项扶贫行动和定点扶贫的支持力度;积极推进金融扶贫模式创新,加快推进“吕梁模式”、农业产业化联合体、田园综合体等模式的应用,加大扶贫批发贷款的应用力度,加快扶贫领域PPP模式的研究和推广。

  邮储银行则于2018年出台了《中国邮政储蓄银行关于助力打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,明确了打赢脱贫攻坚三年行动的指导思想、任务目标、工作要求、重点服务对象以及金融支持领域和倾斜政策,将加大对“三区三州”等深度贫困地区的金融支持力度,推动脱贫攻坚工作更加扎实有效开展。

  发挥优势服务乡村振兴

  作为当前和今后一段时期“三农”工作的总抓手,中央一号文件再次强调了“全面推进乡村振兴”。结合此前央行等五部委联合下发的《关于金融服务乡村振兴的指导意见》来看,专家认为,下一步,银行业应发挥各自业务资源优势,加大对乡村振兴的支持力度。

  “对于开发性需求,应该进一步发挥政策性金融在乡村振兴战略中的作用,特别是要不断完善农村地区基础设施。”中国人民大学重阳金融研究院副院长董希淼认为。

  对此,农发行表示:“要准确把握新形势新要求,突出抓好‘三农’工作各项硬任务的落实,充分发挥金融服务乡村振兴的排头兵和主力军作用。”

  记者了解到,农发行对大力支持农村基础设施和人居环境建设进行了具体布局:要聚焦突出短板,进一步加大对棚改、农田水利、“四好农村路”、新型城镇化等的支持力度,推进城乡基础设施共建共享、互联互通;要落实绿色发展理念,积极发展绿色金融,大力支持生态文明建设,助力打好污染防治攻坚战,推动农业农村绿色发展;要全面落实农村人居环境整治三年行动方案,积极支持垃圾污水处理、厕所革命、村容村貌提升等,切实帮助改善农村居住条件。

  对于商业银行而言,着力加大县域信贷投放、加强“三农”金融产品创新是服务乡村振兴战略的重要方向。

  “邮储银行拥有近4万个营业网点,服务个人客户达5.65亿户,其中,70%以上的网点分布在县及县以下地区,覆盖了中国(除港、澳、台)的全部城市和近99%的县域地区。邮储银行充分发挥自身优势,把服务‘三农’摆在突出位置。”邮储银行相关负责人表示,下一阶段,该行将结合自身实际,充分发挥点多面广、队伍深入乡村的特色和优势,切实加大对乡村振兴和脱贫攻坚的支持力度。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这次疫情可能对各行业经济产生的影响!

2020-01-28 07:29:50来源:米筐投资

一行两会战"疫"总动员!证监会:积极引导投资者理性、客观分析疫情影响

2020-01-28 13:20:45来源:券商中国

国内期货市场2月3日恢复开盘交易 这两点需格外注意

2020-01-28 07:58:45来源:期货日报

对受疫情影响较大行业 不得盲目抽贷、断贷、压贷

2020-01-27 08:52:00来源:上海证券报

A股行情预演!恒指鼠年首秀大跌3% 医药股暴涨 A50却已反弹

2020-01-29 17:25:09来源:证券时报网

天风宏观宋雪涛:肺炎疫情对全国经济有哪些潜在影响

2020-01-28 13:31:27来源:金融界网站

欧盟宣布5G安全指引 不禁止华为参与建设5G网络

2020-01-29 20:54:42来源:金融界网站

海通证券:为什么经济L型企稳 哪些改革值得期待?

2020-01-27 06:45:30来源:金融界网站

病毒可通过接触传播!新型肺炎最新版诊疗方案更新8大要点

2020-01-28 13:21:00来源:券商中国

疫情防控优先多个城市关闭售楼处 “小阳春”难现

2020-01-28 06:35:40来源:证券时报网

曾光:大概到正月十五应该看到明显的成效

2020-01-29 19:33:25来源:证券时报网

华为来了!英国正式批准华为参与5G建设

2020-01-29 19:25:41来源:央视新闻

互联网公司复工时间表出炉:有人直接放假到3月15日

2020-01-29 15:29:36来源:投资界

人民币急挫550点 道指暴跌450点!本周还有这几件大事

2020-01-28 09:48:47来源:中国证券报

习近平:紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战

2020-01-27 18:18:44来源:金融界网站

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

疫情防控指挥部公布《武汉市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控暂行办法

2020-01-30 00:00:56来源:央视

最新:确诊6041例!卫健委回应"500万人离开武汉"!

2020-01-29 15:55:30来源:中国基金报

国家卫健委发布新型冠状病毒感染肺炎预防指南

2020-01-29 15:19:45来源:金融界网站

深夜突发:塔利班称击落CIA客机 全球市场“哀鸿遍野”!欧美股市全线大跌 原油铁矿石“凉凉”....

2020-01-28 07:59:00来源:期货日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点