瑞幸咖啡不符IPO要求?一文看懂港股如何花式上市

1评论 2019-02-25 14:27:01 来源:乐居财经 职业操盘手技能养成记

每经记者:袁东

资本的推动、立体的营销方式,让这蓝纸杯子的瑞幸咖啡在极短的时间里被人拿在了手里。而瑞幸与星巴克的比较,也实实在在地被各种懂或者不懂的人拿来再三品评,似乎都能说得像(HU)模(SHUO)像(BA)样(DAO)。

不过,咖啡归咖啡,资本归资本。这些资本也许不止于“放血”普及咖啡文化,投资收益率也很重要。而此前拼命烧钱倒贴消费者的行为也不可能一直实现下去,公司为了继续融资,此前的资本为了退出,似乎上市到二级市场“圈钱”成了一大解决方案。

近来坊间热传,瑞幸咖啡正寻求在港交所上市,后又有媒体称:“瑞幸目前开业仅1年多,未符港股主板上市至少3年经营纪录要求,将是上市最大障碍。”事实是否真的如此呢?究竟什么才是港股上市的正确姿势?实际上,就目前来看,企业在港交所上市的路径已经是五花八门,让人大开眼界了。

瑞幸究竟是否符合财务要求?

此前有媒体报道瑞幸咖啡不符合港股主板上市至少3年经营纪录要求。事实上,港交所对主板上市公司的财务要求有3个,而符合其中一项即可。

第一是,三年累计盈利大于(或等于)5000万港元,市值大于(或等于)5亿港元;第二是,最近一年收入大于(或等于)5亿港元,市值大于(或等于)40亿港元;第三个是最近一年收入大于(或等于)5亿港元,市值大于(或等于)20亿港元,经营业务有现金流入,前三年经营现金流合计大于(或等于)1亿港元。显然,按照一些媒体的估算,瑞幸咖啡是符合第二条要求的。

不过瑞幸咖啡的确面临一个时间上的限制,就是港交所要求上市公司管理层最近三年不变的要求,而瑞幸咖啡目前还不满3岁。一香港投行高级副总裁对《每日经济新闻》记者表示,虽然港交所一般对上市公司的成立时间有相关规定,如GEM(以前的创业板)上市只需要两年时间,但瑞幸咖啡是创新公司,也许会有新规方便他们上市。而记者查阅港交所2018年4月发布的研究报告中指出:“此次香港交易所《上市规则》也加入新的规则,为未能通过财务资格测试的初创公司(包括未有收益或盈利的生物科技公司)开辟上市途径。”

实际上,2018年以来,港交所为了吸引“独角兽”在港交所上市,已经开了多条特例,如:允许同股不同权、允许一些企业在没有收入情况下上市等等。那么此后港交所是否会为瑞幸这类企业开绿灯,提出其他新股举措,不妨可以保持关注。与此同时,我们也总结了四例过去以来港股“突破常规”的上市路径。

瑞幸咖啡不符IPO要求?一文看懂港股如何花式上市

  (图片截自港交所官网)

方式一:同股不同权上市

代表企业:小米

同股不同权架构以前是美股高科技企业喜爱的方式,这样可以让这些企业的核心成员(多为创始人)拥有较少的股份的同时拥有占统治地位的投票权,而以往无论A股还是港股都是不允许同股不同权的。

而在2018年4月份新的《上市规则》推出后,允许符合要求的公司采用同股不同权架构。而仅仅在当年7月份,小米就火速成为了同股不同权第一港股,随后美团紧接着成为了同股不同权的第二只港股上市企业。具体从小米的情况来看来看,公司股本分为A类股份和B类股份,A类股份持有人每股可投10票,而B类股份持有人每股只可投一票,而雷军便持有大量的A类股份。

方式二:没有营收也可上市

代表企业:歌礼制药

此前说到瑞幸咖啡面临上市的障碍,其实对于一些公司来说也不算是障碍。

在去年港交所的上市新政中,允许未能通过主板财务资格测试的生物科技公司上市。歌礼制药成为首家吃螃蟹的公司。

歌礼制药是一个一体化抗病毒平台,专注于开发和商业化针对丙肝、HIV和乙肝的创新的、同类最佳的药物。从财务数据看,歌礼制药在2016年和2017年分别收入3297.6万元和5320.2万元。但上述收入并非任何产品的销售收入,而主要是一些前期付款。而在上述两年,公司分别亏损3187.3万元和8693.1万元,主要是由于公司的研发成本及行政成本等造成。歌礼制药上市募资也主要用于研发及核心产品的商业化。

方式三:多种非公开招股方式

代表企业:碧桂园服务

提到上市,大家一定会联想到IPO(首次公开募股),其实在港股市场上除了公开招股上市外,还可以通过发售以供认购、发售现有证券、配售、介绍、供股、资本化发行、代价发行、交换、由GEM转板上市、及其他方式上市。

内地著名的碧桂园服务就是以介绍方式在港交所上市。碧桂园服务从碧桂园分拆而来,每持有8.7股碧桂园股份的股东将获发1股碧桂园服务的股份。对于此次碧桂园服务以介绍方式上市的好处,碧桂园认为可让碧桂园的股东变现,可让碧桂园服务获得独立的集资平台,有利于企业管制、提升企业形象等等。

方式四:丰富衍生品配套上市

代表企业:汇丰控股

港股市场作为较为成熟的资本市场,其衍生品的发展在全球范围内的属于较为发达的。当一个公司的股票上市后,可以有多种的衍生产品的配套。

在港股市场具有标志性的汇丰控股,不仅仅其股票可以沽空进行双向的交易外,汇丰控股还有个股期货及期权可供投资者交易,除此之外汇丰控股还有窝轮、牛熊证等衍生品。

另外,汇丰控股除了作为港股存在外还有美国预托证券(ADR)供其他地区的投资者进行交易。

(来源:每日经济新闻)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美经贸高级别磋商双方牵头人通话

2019-06-25 08:03:52来源:新华视点

上海出台新一轮支持浦东开发顶层文件

2019-06-25 14:39:12来源:上海证券报·中国证券网

G20峰会本周召开 中方希望在三大领域凝聚更多共识

2019-06-24 18:28:52来源:券商中国

招行、浦发、交行集体回应:未因涉嫌违反任何制裁法律而受到调查

2019-06-25 14:38:36来源:金融界网站

中国金融时报:我三家银行遭美方调查一事尚未最终确定

2019-06-25 15:48:59来源:金融时报

上交所下发会员通知:保证新股申购技术系统及时升级

2019-06-25 19:06:44来源:上海证券报·中国证券网

中美团队正讨论下一步沟通问题

2019-06-25 01:29:02来源:北京商报

影响4.3亿家庭!夫妻共同债务、离婚冷静期等 法律将有变化

2019-06-25 12:54:12来源:每日经济新闻

中国银行业协会:坚定不移支持中资银行在境外的权益保护工作

2019-06-25 19:26:24来源:金融界网站

国内成品油价迎“两连跌” 加满一箱将少花4.5元

2019-06-25 16:52:30来源:央视财经

经济形势研判进入重要窗口期 多部委密集调研透露政策动向

2019-06-25 06:42:28来源:上海证券报

又见头部券商换掌门!中金新掌门亮相 曾任汇金总经理等多要职

2019-06-25 07:55:42来源:券商中国

人民日报:敢于斗争才能赢得尊严

2019-06-25 09:37:29来源:人民日报

农业农村部:切实加强非洲猪瘟防治新兽药研制活动监管

2019-06-25 15:35:50来源:金融界网站

欠债173亿 金立拍卖专利赎身:100元一件起拍 还被人嫌“不值”

2019-06-25 07:09:22来源:每日经济新闻

人民日报钟声:开放合作、携手发展是正道

2019-06-25 09:38:02来源:人民日报

暗战北京新机场:东航国航博弈京沪航线 南航发力“双枢纽”

2019-06-25 08:18:56来源:棱镜

有中国的银行面临美方限制?外交部:一贯反对美方长臂管辖

2019-06-25 16:13:57来源:人民日报

共享单车集体涨价:1小时4元 骑车比坐公交贵?

2019-06-03 17:01:39来源:央视财经

民营体检三巨头15年商战史

2019-06-03 13:46:12来源:中国企业家杂志

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点