CCP12发布行业白皮书 助力国际监管改革 促进金融基础设施发展

1评论 2019-02-27 07:52:00 来源:金融时报-中国金融新闻 涨停板套利三天赚20%

  近日,全球清算对手方协会(CCP12)在德国法兰克福发布了《中央对手清算激励机制与场外衍生品市场发展》白皮书。这一白皮书是CCP12对国际金融危机后全球场外衍生品市场推行中央对手清算机制成果的总结和思考。

  CCP12主席许臻表示,白皮书从行业实务角度展现了中央对手清算机制在全球主要金融市场中的发展现状和制约因素,为国际监管组织和各国监管机构深化场外衍生品市场改革、进一步发挥中央对手清算机制的制度优势提供了具体思路和建议;为全球金融市场基础设施机构,特别是新兴市场的中央对手清算机构深入理解全球市场格局、提升市场服务质量、拓展中央对手清算产品和业务领域提供了实践案例参考;为金融市场参与机构全面了解中央对手清算机制的成本优势、优化其交易后处理解决方案提供了详细指引。

  CCP12取得的又一重要成果

  全球清算对手方协会是由全球系统重要性中央对手清算机构于2001年自发成立的国际清算行业协会,成立初期共有12家会员,因此得名CCP12。目前,已有伦敦清算所、纳斯达克清算公司、上清所等36家来自全球主要经济体的会员机构,日均处理的金融交易总量超10万亿美元。从定位看,CCP12是全球清算行业向各国中央银行和国际监管组织提供政策建议、制定行业标准、促进各国监管合作的代表性国际金融行业协会。

  2016年6月份,经国务院批准,在人民银行和上海市政府的支持下,上清所推动CCP12完成法人注册,成为第一个落户中国的国际金融行业协会。2017年1月份,协会在上海正式运营。

  从国际经验看,CCP12这样的国际金融行业协会是沟通金融市场与国际监管层的纽带。自2017年1月份正式运营以来,CCP12积极发挥国际金融行业协会功能,在提出监管政策建议、制定发布行业标准、推进国际监管和金融市场合作等方面取得了一系列成果。

  比如,CCP12就10余项重要的国际清算行业监管政策向金融稳定理事会、国际清算银行、国际证监会组织等监管当局提供政策建议;于2017年11月份发布正式运营后第一个国际标准——《CCP12量化披露实务标准》,被称为“外滩标准”。

  《金融时报》记者了解到,本次发布的白皮书是CCP12法人实体化落户中国以来,整合集聚资源、充实专业队伍,聚焦全球金融市场深化改革,积极发挥国际金融行业协会功能,继“外滩标准”之后取得的又一项重要专业成果。

  剖析中央对手清算机制发展

  “在G20领导人于2009年匹兹堡峰会上立下场外衍生品市场改革承诺的10年之际,CCP12从行业实务出发,积极对国际金融危机后全球场外衍生品市场监管改革成效以及发展成果进行总结和思考。”许臻介绍,CCP12此前成立了白皮书专项工作小组,由上清所、欧洲期交所清算公司、芝加哥商业交易所集团、伦敦证交所集团、港交所集团等协会主要会员机构牵头,经过反复进行专业论证、修改完善,形成了《中央对手清算激励机制与场外衍生品市场发展》专业白皮书。

  本次发布的白皮书显示,其主要内容包括三个方面:一是分析了中央对手清算机制在全球场外衍生品市场中的发展现状。随着强制中央对手清算、双边保证金规则等监管政策的逐步实施,全球主要金融市场场外衍生品交易纳入中央对手清算的比例总体稳步上升。其中,场外利率及信用类衍生品自愿选择中央对手清算的比例持续增长,但利率互换期权和外汇期权等外汇衍生品有待通过进一步措施以鼓励纳入中央对手清算。

  二是梳理并比较了中央对手清算机制与双边清算机制的交易流程和交易成本。白皮书深度剖析了双边保证金规则实施后,中央对手清算与双边清算两种机制在交易引入、结算、托管安排、交易维护等各个环节的运营效率和交易成本,突出了中央对手清算机制通过规模化处理、合约压缩、多边净额结算、成熟的风险管理制度等方式,具备降低成本、提高效率、增强市场透明度、防范系统性风险等方面的优势。

  三是基于全球主要金融市场实证案例,探索中央对手清算业务的发展路径。白皮书以伦敦清算所的无本金交割远期、芝加哥商业交易所的拉美货币利率互换以及港交所的交叉货币互换作为案例,通过上述3家欧美亚主要中央对手清算机构的成功实践,分析了中央对手清算业务在不同法律框架、监管政策、市场架构、产品特征下的发展路径及成功要素。

  白皮书发布意义重大

  “白皮书的发布对国际监管机构、各国金融市场基础设施和金融市场参与机构均有重要的参考价值。”许臻表示,一是评估金融危机后场外衍生品市场的监管改革成效,为进一步监管改革提供思路和建议。白皮书从行业实务角度展现了中央对手清算机制在全球主要金融市场中的发展现状和市场应用的薄弱环节,分析了强制中央对手清算要求、双边保证金规则等监管政策的实施效果,为深化场外衍生品市场改革、推进中央对手清算机制的重点领域和监管办法提供了参考。

  二是总结中央对手清算机构服务市场和监管改革的实践经验,促进全球金融市场基础设施更好地发展。白皮书介绍了欧美亚的3家主要中央对手清算机构面临法律框架、监管政策、市场架构、产品特征等多重影响,服务市场需求、顺应监管改革、促进中央对手清算业务的典型案例和实践经验,为全球金融市场基础设施发展,特别是新兴市场中央对手清算机构深入理解全球市场格局、提升市场服务质量、拓展中央对手清算产品和业务领域提供了实践案例作为发展蓝本和借鉴。

  三是助力市场参与者形成交易后处理的优化解决方案,提高市场运行的安全与效率。白皮书全面梳理并对比分析了场外衍生品市场的中央对手清算与双边清算机制,帮助市场参与者深入认识和理解中央对手清算机制在简化处理流程、降低交易成本、提高运营效率、加强风险防范等方面的重要作用,有利于市场参与者更好地统筹制定适合自身业务发展的交易后处理最佳解决方案,进而提升金融市场整体运行效率和系统性风险的防范能力。

  许臻表示,CCP12将继续发挥行业专业优势,积极配合国际监管机构提出前瞻性的行业监管建议,推动建立全球行业标准,助力全球中央对手清算行业持续、健康、繁荣发展。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行再“降息”!逆回购利率下调传递什么信号?

2019-11-18 12:58:05来源:中国证券报

[火线]金山办公市值突破600亿 雷军:内心无比激动 这一天等得太久!

2019-11-18 13:33:15来源:金融界网站

青年汽车正式破产 “汽车加水就能跑”的闹剧收场

2019-11-18 10:26:39来源:金融界网站

证监会部署46项工作!增强IPO、重组上市包容性 坚持退市常态化

2019-11-18 08:17:08来源:券商中国

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

股价暴涨25% 市值突破450亿!瑞幸平均一天开7家店 星巴克慌了?

2019-11-18 07:09:35来源:每日经济新闻

增长失速?外企全撤离?直面四大问题看清中国经济

2019-11-18 06:54:44来源:经济日报

31省区市前三季度GDP大比武:前三名竟都在西部

2019-11-18 08:02:03来源:中国证券报

李佳琦又刷屏!这次要出语音导航,2万亿“网红经济”还有多少奇迹?

2019-11-18 01:29:25来源:券商中国

LNG价格三连涨 平均出厂价重新站稳4000元平台

2019-11-18 10:50:19来源:上海证券报·中国证券网

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

1天50亿!深圳豪宅刷屏:8000万复式几分钟选定

2019-10-31 12:14:58来源:中国基金报

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

不粘锅厂商回应“李佳琦直播翻车”:鸡蛋温度过低可能粘锅

2019-10-31 16:33:56来源:金融界网站

朱民对话格林斯潘:老龄化是全球投资萎缩根源 贸易摩擦没有赢家

2019-11-12 18:29:51来源:财经

卖掉近300亿资产的潘石屹 SOHO中国的办公楼也要卖了?

2019-10-31 07:59:15来源:每日经济新闻

“盖楼15天 我分到3块钱红包”

2019-11-12 15:49:00来源:蓝鲸财经记者工作平台

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点