社科院调查:全国房价总体止跌 一线城市涨幅扩大

1评论 2019-02-28 08:40:43 来源:乐居财经 游资亲授打板神技

社科院财经院发布报告显示,2019年1月,142个样本城市中,一线城市房价环比涨幅稍有扩大,二、三线城市均出现下跌,但环比跌幅有所收窄。

记者|辛圆

中国社会科学院财经战略研究院周三发布的《中国住房市场月度分析报告》显示,今年1月,142个样本城市中,一线城市房价环比涨幅稍有扩大,二、三线城市均出现下跌,但环比跌幅有所收窄。

报告指出,全球经济增长前景不明确,房地产调控政策并未转向,货币化棚改政策淡出低库存城市,这些因素都使房价继续上涨的动能得到有效遏制。另一方面,资本市场资金紧张状况显著缓解,首套房贷利率的上浮幅度持续下降,住房市场融资环境得到改善。在各方因素的综合作用下,房价下跌的动力减弱,全国房价总体止跌企稳。

报告称,1月,142个样本城市房价平均环比下跌0.17%,环比跌幅比上月收窄0.51个百分点。房价环比下跌的城市为86个,占样本数的60.6%。环比下跌城市比上月减少19个。环比上涨城市55个,占样本数的38.7%。

1月,一线城市房价平均环比上升0.23%,环比涨幅比上月扩大0.57个百分点。北京、广州止跌回涨,其中北京环比上涨0.83%,广州环比上涨0.55%。上海、深圳环比仍小幅下跌0.23%,不过,上海环比跌幅比上月收窄0.43个百分点。

二线城市房价平均环比下跌0.102%,环比跌幅比上月收窄0.724个百分点。青岛、济南、长沙、西安等多个二线城市环比跌幅显著收窄,厦门、成都、南通等二线城市止跌微涨,其中厦门环比上涨0.98%。三四线城市房价平均环比下跌0.202%,跌幅比上月收窄0.46个百分点。118个三四线样本城市中,下跌的城市为72个,比上月减少12个。

社科院认为,一、二线城市作为人口主要流入地和高端产业聚集区,住房供求矛盾在城市化阶段长期存在,部分城市如北京、上海、厦门等经历了2017年以来的持续调整,房价下跌风险已经得到一定程度释放,存在一定的潜在上涨压力。

至于三、四线城市,社科院认为,这些城市房价缺乏继续上涨的动力,但持续下跌同样受诸多因素的制约。

一方面,三、四线城市收入水平及人口吸引力偏低,住房投资投机需求和二手房市场相对不活跃,房价持续上涨动力不足。另一方面,国家对三、四线城市基础设施投资力度不断加大,城市面貌得到长足改善,政府为稳定经济采取的诸多经济振兴措施也将使房地产市场间接受益,这些因素都使得三、四线城市房价下跌的动能减弱。

社科院财经战略研究院住房大数据项目组组长邹琳华建议,接下来应以“房住不炒”为出发点,继续保持对房地产泡沫的高度警惕。

他指出,在城市化大背景下,住房总量不足仍然是大城市住房市场的主要矛盾,“房住不炒”是新形势下住房政策的前提,住房需求管控政策还没有退出条件。从防范风险角度看,高杠杆房地产投资投机导致的债务危机,是房地产市场风险的根源。要避免因短期的房地产市场平稳而放弃对住房投资投机的管控,更不应因此出台剌激或鼓励购房政策。

此外,应加强对各类财政信贷资金流向的管控,避免违规流入房地产市场。在针对实体企业的财政金融支持力度增大的背景下,如何避免各类财政信贷资金变相流入房地产领域,防范房地产行业的融资杠杆与债务风险加大,是当前宏观政策所面临的一个重要议题。

社科院指出,应利用房地产市场相对稳定的契机,在稳妥实施房地产市场平稳健康发展长效机制的同时,进一步完善住房短期调控政策,纠正部分调控政策在实际执行中存在的一些简单化做法,实现精细调控与科学调控。

报告还提到,要进一步完善住房限购政策。尽量做到限购政策对住房投机投资的精准抑制,避免误伤刚需及合理的改善性需求。为避免因住房限购形成惜售现象,对于居民在一定时间内卖一买一,可以考虑不受限购套数限制;有条件的城市可探索以家庭住房总面积取代套数,作为住房限购、限贷的基本单位。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中共中央政治局常务委员会召开会议 分析新冠肺炎疫情形势研究近期防控重点工作

2020-02-26 20:06:20来源:新华网

央行:在前期基础上增加再贷款再贴现专用额度5000亿

2020-02-26 17:14:13来源:金融界网站

这样用口罩 发改委直呼太“土豪”!

2020-02-26 06:33:55来源:每日经济新闻

疫情结束后 茅台、五粮液会迎来“降价潮”吗?

2020-02-25 21:44:47来源:时间财经

5G概念股涨势如虹!繁荣背后藏隐忧:出货量下滑四成

2020-02-26 07:21:33来源:e公司官微

疫情将金油比推到历史次高位 会发生经济危机吗?

2020-02-26 08:15:05来源:期货日报

央行:再贷款再贴现资金要向重点领域、行业和地区倾斜

2020-02-26 17:10:47来源:金融界网站

国务院常务会议推出鼓励吸纳高校毕业生和农民工就业措施

2020-02-25 23:15:32来源:新华网

再融资市场热起来了 3家公募基金已出手!发行价打对折 兴全爆买近10亿

2020-02-26 11:33:00来源:券商中国

齐俊杰:政策利好!打出诡异深V!神创板能否重现江湖?

2020-02-26 09:25:20来源:金融界网站

国务院亮出五大举措为个体工商户纾困

2020-02-25 23:16:13来源:新华网

杜坤维:创业板成交量历史新高3000亿元背后是持股心态不稳

2020-02-26 09:15:00来源:金融界网站

李克强:加大中小微金融支持 纾困个体工商户

2020-02-26 07:33:35来源:证券时报

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

销售仍在“封冻” 二手房经纪人日子不好过

2020-02-18 04:16:56来源:时代周报

皮海洲:收购如婚姻 巴菲特对待并购的态度值得A股公司学习

2020-02-26 09:15:15来源:金融界网站

5000亿!国务院:定向下调利率0.25个百分点!

2020-02-26 07:01:40来源:新财富

苏州新年救市第一枪:取消现房销售、取消封顶销售?最新回应

2020-02-19 17:30:39来源:中国基金报

新冠病毒伤睾丸伤肾?丁香医生团队:目前仅一篇论文提到,并非定论

2020-02-19 14:22:50来源:金融界网站

美国国家过敏和传染病研究所主任法奇:美国新冠肺炎疫情可控。

2020-02-26 19:59:07来源:FX168

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点