中民投股东:对中民投的信心来自四方面

1评论 2019-02-28 21:00:17 来源:金融界网站 如何判断星期六买点?

  金融界网站讯 2月28日,在中民投与中国长城(行情000066,诊股)资产全面合作签约会上,中民投两家股东代表首度发声,表示对中民投的临时性困难积极应对,且对中民投的发展充满信心。

  中民投监事会主席、百步亭集团董事局主席茅永红,表示中民投转型将聚焦优势资源、发挥股东特色。宗申集团董事局主席左宗申表示,此次中民投与中国长城资产签约,与优质资产管理公司形成合作关系,强强联合、优势互补,将对中民投的调整起到非常积极的作用。

1

图为:中民投监事会主席、百步亭集团董事局主席 茅永红

2

图为:中民投股东、宗申集团董事局主席 左宗申

  百步亭集团和宗申集团均为中民投成立时的发起股东。百步亭集团是以社区地产业为主,社区服务业、金融投资、船舶产业、文化产业等多元发展的民营企业集团,连续多年被评为全国民营企业500强。宗申集团业务遍布欧洲、美洲、中东、东南亚和非洲在内的150多个国家和地区,覆盖高端智能绿色动力(行情601330,诊股)枢纽、产业链金融服务能力和产业生态跨界融合平台三大领域。

  对中民投的信心来自四方面

  Q1.请问怎么看待目前中民投近期遇到的问题?

  茅永红:中民投近期遇到的一些困难一方面是共性问题,另一方面前几年发展太快,管理没有完全跟上也是一个原因。但我认为困难是暂时的。我今天坦率地讲,中民投没有问题,从现在开始会发展得更好,步子会走得更稳。

  我的信心来自4个方面,一是大气候在发生变化。中央多次发声,努力改善民营企业的发展环境;二是股东信心很足,中民投60多家股东的资产规模2万多亿,是中民投的坚强后盾;三是各级政府各级部门对中民投的关注和支持;四是经营团队会加倍努力。

  左宗申:这不仅是中民投面临的,全国民营企业都面临这个问题。去年总书记11月1号专门召集民营企业开座谈会,就相关问题也做了六个方面的布置。中民投也身在其中,当然这些都是在宏观经济当中遇到的短暂问题。

  此次与长城签约,与优质资产管理公司形成合作关系,强强联合、优势互补,将对中民投的调整起到非常积极的作用。

  股东们对中民投的暂时性困难积极应对、充满信心,大家群策群力,众志成城。我们相信中民投的优秀团队,下一步,中民投的发展步伐会更稳健。

  “有力出力,有钱出钱,出主意都可以”

  Q2:如何评价中民投四年来的发展?是否符合期望?

  茅永红:前几年,中民投发展速度比较快,战线长了一些,产业的跨度大了点。下一步,中民投要集中精力做好、做实,充分发挥股东的优势和强项,做有特点的事情。尤其是60多家股东在各自产业领域的专业性都比较强,可以帮助中民投把熟悉的产业做精。

  左宗申:中民投4年来的发展,我们股东感觉还是不错的——分红80多亿,创造税收100多亿,利润170多亿,对新成立的公司来说业绩已经很不错了。

  同时,我们也要直面发展中的问题:初始战略在执行过程中有些偏差,中民投开始定位为“投资管控”型,但在实际过程中发展成了“经营管控”型,势必造成了团队能力没跟上,形成重资产模式。

  当然,这也是发展中的必然问题,新招募团队理解公司发展战略需要磨合期,不断优化。中民投从规模化向高质量发展转型,轻资产是未来发展方向。这轮调整后,战略方向会更清晰,团队在四年中也有些经验教训,未来会发展的更好。

  Q3.股东有没有及时提醒战略执行过程中的偏差?

  茅永红:我们股东和经营团队思想观念是是高度一致的。但是哪怕你吃饭还会遇到几个沙子,走路也会摔跤,我认为这都正常。

  左宗申:中民投对战略问题高度重视,小问题会存在,但经营团队对股东提出的合理建议积极采纳,这是一个磨合、持续完善的过程。

  中民投的使命是要为中国经济转型升级做贡献,远远超越于公司利益之上。中国的很多产业正经历从低端向高端转型的过程,希望中民投能够发挥积极作用。中民投会不断反省战略是否发生偏差,每年要反省一次、进行修正。

  Q4.这是否和中民投股权结构过于分散有一定关系?

  左宗申:股权高度分散,需要良好的公司治理结构,要依靠规范,合规、透明、公开的“三会一层”规章制度。这方面,中国企业都在不断发展完善的过程中,不比国外发展上百年的企业。中民投对此高度重视,设立了相应的规章制度,股东也提出了很多合理化建议。我们在不断优化、完善中,对我们这种股权高度分散的治理结构,这是能找到的科学管理方法,比如这次,股东组成临时应急动员会,要参与到解困的过程来,有力出力,有钱出钱,出主意都可以。

  几十家民营企业组成的投资公司,肯定有一个探索成熟的阶段。所以大家要给我们一些时间,不可能一下就做到了。世界级企业也需要成长的过程。

  “瘦身是为了强身。”

  Q5.转型瘦身后,中民投会聚焦哪些板块?

  左宗申:首先,不能简单把资产、业务卖掉叫做瘦身。中民投从“经营管控”到“投资管控”的转型,本身的调整就是瘦身。同时,中民投要重组市场资源、优化资源配置,把过剩产能、行业资源通过资本纽带重新聚合到一起,创造新的商业模式、产生新的产业模式,而不是简单把资产卖给别人。中民投作为投资者,一旦成功就会退出。

  茅永红:瘦身是为了强身。中民投的成立是深化改革开放的重要举措。股东单位拥有充足的资源和经验,我们要共同把中民投这一创新产物做起来。经过洗礼后,团队思路、能力、责任心都更强了,精神面貌焕然一新,加上国家政策的支持,一定会发展更好。

  Q6.当前民营企业经营遇到一定困难,中民投也对股东企业包括房地产领域的股东代表采取了一些纾困措施。你们怎么看待这些纾困做法?

  左宗申:任何股东可以找中民投帮忙,也可以找别人帮忙。只要符合关联交易制度规范,我们并没有意见。作为民营经济发展的引领者,中民投也有义务去帮助股东。

  茅永红:民企的困难是普遍性的,这时候我们就要互相帮助,互相支持,应该提倡这种精神。

  Q7.全国两会快开始了,您关注什么话题?

  茅永红:全国人民都会很关注中国民营经济发展问题。我认为一是要创新民营企业发展理念,二是法律上要公正,三是资源上要平等。如果这三个方面做好了,民营企业就能获得更好的发展。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:中民投 股价

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
武汉新增136例新型冠状病毒肺炎病例

2020-01-20 06:31:53来源:金融界网站

工信部:2020年新能源汽车补贴退坡政策可能延缓

2020-01-20 10:52:18来源:金融界网站

最新!武汉肺炎新增136例 浙江5例、北京2例、深圳1例刚确诊

2020-01-20 10:52:10来源:中国基金报

国企改革惊现“云南模式” 能否规模化复制?这些矛盾不容忽视

2020-01-20 07:49:40来源:e公司官微

二代个人信用报告长这样!“共同借款”打击离婚买房?你可能错了

2020-01-20 07:14:14来源:中新经纬

央行护航节前流动性 月内投放超2万亿

2020-01-20 09:45:04来源:金融界网站

人民日报刊评:你的“经济身份证”升级了

2020-01-20 07:10:03来源:人民日报

最新LPR报价维持不变 此前全面降准8000亿、5天投放1.35万亿

2020-01-20 11:55:54来源:证券时报网

多项经济指标向好!2020年投资聚焦五大关键领域

2020-01-20 07:38:03来源:券商中国

春节假期去哪儿嗨?全国这些景区免费游、半价游……

2020-01-20 07:19:00来源:中新经纬

乐天创始人去世 因"萨德"惹怒中国!韩国五大财阀第一代全部离世了

2020-01-20 06:46:45来源:中国基金报

证监会强调IPO常态化发行 为市场提供稳定明确预期

2020-01-20 04:44:34来源:证券日报

午间公告:多家公司披露2019年业绩预告

2020-01-20 12:02:30来源:金融界网站

私募迎“扶优限劣”大招 A股“活水”注入加速

2020-01-19 15:22:15来源:每日经济新闻

中信证券明明:货币政策关注两点 降准空间有限、降息关注实际利率

2020-01-20 08:18:05来源:金融界网站

LPR连续两月未下调!春节后将迎来“降息”窗口期?

2020-01-20 13:03:05来源:中国证券报

证监会“点名”优化退市标准 未来退市公司只能越来越多

2020-01-20 04:44:14来源:证券日报

地方两会派发福利“红包” 关系你的就业、医疗、养老

2020-01-20 07:13:11来源:中新经纬

央行又出手!4天投放11000亿流动性 "红包雨"还会继续吗?

2020-01-20 06:47:50来源:券商中国

一碗面撑起的IPO:这家西北菜年入20亿 开盘暴涨44%

2020-01-15 11:31:15来源:投中网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点