中民投:从规模化向轻资产方向转型

1评论 2019-03-02 10:40:02 来源:金融时报 如何判断星期六买点?

  本报记者 李佩

  近年来,国内外经济形势复杂,民营企业进入了高质量和转型发展阶段,面临着不少难题。正如民营企业家在去年举行的民营企业座谈会上所言,民营企业当前面临着“市场的冰山、融资的高山、转型的火山”,成本高、税费高、利润低等问题。

  而由数十家企业联合设立、服务于民营经济、发展民营资本投资、助力中国经济转型的中国民生投资股份有限公司(以下简称“中民投”),也与民营企业一道,面临着发展的共性难题,存在规模急速扩张、重资产等问题。

  中民投监事会主席、百步亭集团董事局主席茅永红直言,中民投近期遇到的一些困难,一方面是宏观经济环境的共性问题;另一方面是因为自身发展速度太快,管理没有跟上去,遇到了暂时性的困难。

  “几十家企业所组成的投资公司肯定需要有一个成长、探索的过程。”宗申集团董事局主席左宗申也坦言,中民投成立之初希望做一家投资管控型公司,但在发展过程中却向经营管控型方向发展,造成了管理团队能力跟不上的问题,形成了重资产,也偏离了最初做轻资产的想法。

  不过,左宗申也表示,经过多年洗礼,中民投的经营团队思路更清、能力更强,有能力应对暂时的困难。对于自身发展的模式,也在反省与调整,针对发展过程中存在的各种各样的问题,股东们也提出了很多合理化的建议,找到适合股权高度分散治理结构的科学的经营管理方法。

  为进一步缓解民营企业融资难、融资贵问题,从中央到地方相继出台扶持政策,缓解流动性压力,为民营企业积极健康发展保驾护航。2月14日,国务院办公厅发布《关于加强金融服务民营企业的若干意见》(以下简称《意见》)提出,通过综合施策,实现各类所有制企业在融资方面得到平等待遇,确保对民营企业的金融服务得到切实改善,融资规模稳步扩大,融资效率明显提升,融资成本逐步下降并稳定在合理水平,民营企业特别是小微企业融资难融资贵问题得到有效缓解,充分激发民营经济的活力和创造力。

  “民营企业遇到困难是普遍性的,需要我们互相帮助,互相支持。”在茅永红看来,民营企业的发展得到了中央的支持,各部委也在逐步推出落实措施,特别是《意见》的出台,为民营企业带来了政策上的支持,未来发展是光明的。

  据介绍,过去4年来,中民投实现归母净利润170多亿元,股东分红81亿元。左宗申直言,中民投仍处于初创期,民营经济创新还有很长的路要走。

  中民投业务涉及新能源、装配式建筑、医疗大健康金融地产等产业以及保险、融资租赁、资管、投行等金融和类金融领域。目前正聚焦大资管和保险两大金融领域,同时,在现有产业资源基础上,以科技构建城市社区和乡村振兴两大平台。

  公开数据显示,截至2018年9月末,中民投总资产规模为3108.64亿元,净资产781亿元,货币资金220.5亿元。

  此前,针对出现的流动性困难,中民投总裁吕本献曾表示,将通过五大举措改善公司现金流,提升经营业绩。一是将努力提升经营质量,严格财务预算管理和资产负债管理,压缩财务费用30%,增加经营现金流入;二是推动股权及资产退出,坚决调整和退出不符合总体战略、状况不佳的产业和项目;三是推进引战工作,大力引进境内外各类资本,进一步优化中民投的资产结构、股权结构、治理体制;四是与资产管理公司在流动性管理、产业投资、债务重组、资产处置等方面开展全面合作,提升资产质量和资产价值;五是战略转型与瘦身。

  关于“瘦身”问题,左宗申在接受《金融时报》记者采访时表示,中民投将集中精力充分发挥股东作用,重组市场资源,整合形成新的商业模式,注重投资管控,做精、做实专业优势领域,不搞重资产,要从规模化向高质量、轻资产发展方向转型。

  左宗申也强调,不能简单把资产、业务卖掉就叫做“瘦身”。中民投要优化资源配置,把过剩产能、行业资源通过资本纽带重新聚合到一起,而不是简单把资产卖给别人。

  值得关注的是,中民投与中国长城资产2月28日正式达成合作协议,双方也将在流动性管理、产业投资、债务重组、资产处置等方面开展合作。此外,还将发挥各自优势、采取多种方式,深度开展乡村振兴、城市社区服务、医疗健康、新能源、装配式建筑等领域的合作。

  “团队在4年中也收获了经验教训,经过这一轮调整后,中民投会逐渐走上正轨,战略方向更加清晰。”左宗申认为,中民投与中国长城资产这样优质的资产管理公司进行合作,能够形成优势互补,对中民投下一轮的调整将起到积极作用。

  “中民投60多家股东专业性都比较强。”茅永红表示,下一步,中民投要“瘦身”和“聚焦”。发挥股东优势,开展特色业务,发挥自身强项,聚焦资产较轻且熟悉的产业。

  据介绍,中民投将着力整合内外部资源,走不同于以往重资产的发展之路,未来会重点聚焦C端,围绕消费、健康、智慧出行、乡村振兴等轻资产领域进行投资。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这次疫情可能对各行业经济产生的影响!

2020-01-28 07:29:50来源:米筐投资

人民币急挫550点 道指暴跌450点!本周还有这几件大事

2020-01-28 09:48:47来源:中国证券报

一行两会战"疫"总动员!证监会:积极引导投资者理性、客观分析疫情影响

2020-01-28 13:20:45来源:券商中国

天风宏观宋雪涛:肺炎疫情对全国经济有哪些潜在影响

2020-01-28 13:31:27来源:金融界网站

对受疫情影响较大行业 不得盲目抽贷、断贷、压贷

2020-01-27 08:52:00来源:上海证券报

如果你什么都做不了 可以看看这6部关于投资的电影

2020-01-27 09:23:45来源:证券时报网

国内期货市场2月3日恢复开盘交易 这两点需格外注意

2020-01-28 07:58:45来源:期货日报

习近平:紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战

2020-01-27 18:18:44来源:金融界网站

深夜突发:塔利班称击落CIA客机 全球市场“哀鸿遍野”!欧美股市全线大跌 原油铁矿石“凉凉”....

2020-01-28 07:59:00来源:期货日报

最新!病毒可能通过接触传播 手揉眼睛也会感染

2020-01-28 13:54:45来源:中国证券报

病毒可通过接触传播!新型肺炎最新版诊疗方案更新8大要点

2020-01-28 13:21:00来源:券商中国

6000医疗人员奔赴湖北!30支医疗队已抵达 13支在路上

2020-01-28 13:20:25来源:券商中国

10万人感染病毒?谣言!卫健委刚刚回应 还公布第四版诊疗方案

2020-01-28 13:55:45来源:证券时报网

疫情防控优先多个城市关闭售楼处 “小阳春”难现

2020-01-28 06:35:40来源:证券时报网

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

科比空难细节曝光!乔丹、梅西众巨星悼念!3天前科比视频给中国朋友拜年

2020-01-27 13:32:30来源:每日经济新闻

篮球巨星科比因坠机去世!球迷泪崩:我的青春没了

2020-01-27 07:04:45来源:每日经济新闻

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

武汉籍员工不回家可享万元补贴?阿里员工:没听说过

2020-01-23 07:10:04来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点