李彦宏:AI立法不应太超前 百度已有50张自动驾驶测试车证

1评论 2019-03-04 01:41:29 来源:证券日报 作者:徐天晓 向炎涛 打板粤泰股份错在哪?

  3月3日,在全国政协十三届二次会议开幕式前,全国政协委员、百度董事长李彦宏,就众多媒体问及的提案内容,首先回答了《证券日报》记者的提问。这也是他过安检后回答的第一个问题,即人工智能

  李彦宏表示,“今年在人工智能方面的提案主要是在行业的落地和应用(方面),比如智能交通等相关问题”。

  据《证券日报》记者了解,李彦宏今年两会一共带来了三个提案,分别关于人工智能在行业的落地和应用以及人工智能伦理研究。

  李彦宏首先关注人工智能在智能交通行业的应用。他建议,国家应进一步加强引导,建立数据共享和使用机制,鼓励各地探索并构建智能交通解决方案。如加快车路协同标准制定;推进交通基础设施智能化改造,鼓励各地政府增加车路协同路侧设备布设,开发车路协同管理平台;开展智能交通应用示范,选取有条件的城市,率先部署智能交通信号灯、智能停车等应用,并逐步向全国推广。

  “百度做无人车之后发现它不仅仅是车本身的问题,更多的是全社会的交通问题。我们根据实时的交通情况可以实时感知全城所有的红绿灯,通过摄像头可以看到每一辆车在朝什么方向走,什么速度等等,就可以智能调控红绿灯的时间,估计会减少30%-40%的等待时间。我们现在和北京市海淀区,还有保定等市进行合作,全程进行红绿灯实时的调控。”李彦宏对《证券日报》记者表示。

  李彦宏表示,我们要及早地把人工智能做一些规范,做一些预判,尽量避免人工智能向不好的方向发展。比如怎么能够避免大量的失业,怎么能够保证数据的安全,怎么能够不被黑客所攻击等等。

  李彦宏建议,最好由政府主管部门牵头,开展人工智能伦理的研究和顶层设计,推进行业健康发展,掌握新一轮技术革命的主动权。

  不过,对于AI立法,李彦宏认为,AI的相关立法本身不应该太超前。“很多时候确实是新事物刚刚出现,让它稍微跑一段然后再总结经验,找到规律再来立法。在不同的领域,它可能涉及的立法都是不一样的,比如说像无人驾驶,在过去就没有相关的法律,我们往五环上一跑,大家就说违法了。但是这个事情一出来之后,其实北京市很重视,马上市长就召集交委开会,说我们得解决这个问题,到今天百度已经拿到了50张左右的自动驾驶测试车证,所以很快有相应的法律来保障你的这种创新能够有序。”

关键词阅读:李彦宏 AI 自动驾驶

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
统计局:三季度GDP同比增长6% 前三季度国民经济运行总体平稳

2019-10-18 10:00:36来源:金融界网站

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房 严重浪费信贷资源

2019-10-18 10:28:14来源:券商中国

18名中国交易员遭美国证监会起诉 被控操纵市场6年

2019-10-18 10:30:20来源:券商中国

这三个男人,让世界对中国刮目相看!

2019-10-18 10:41:04来源:金融界网站

施一公又火了!曾突然回国"震惊"所有美国人 如今所创公司IPO在即

2019-10-18 11:14:42来源:中国基金报

百万股东瑟瑟发抖 25股业绩连续亏损!最新紧急避雷股出炉

2019-10-18 07:42:24来源:数据宝

前三季度中国经济怎么样?最新数据来了(十图看懂)

2019-10-18 11:46:22来源:金融界网站综合

英国脱欧新协议涉嫌违法?欧股英镑一片沸腾后“空欢喜”

2019-10-18 07:43:22来源:期货日报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

“携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

2019-10-18 08:01:02来源:中国证券报

刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

2019-10-18 07:29:27来源:中国基金报

欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震 终极悬念周六揭晓

2019-10-18 06:31:32来源:券商中国

证监会发重组新规:允许高新技术产业和战略性新兴产业相关资产在创业板重组上市

2019-10-18 16:25:22来源:金融界网站

A股呼叫!权益基金真实需求在哪里?最新调查来了

2019-10-18 11:15:02来源:中国基金报

三季度经济数据出炉!有哪些亮点?机构:四季度经济企稳概率增大

2019-10-18 11:26:00来源:证券时报网

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

巨头纷纷退出 Libra的机遇与挑战在哪里?

2019-10-14 11:06:52来源:巴比特资讯

中国家庭债务风险可控但增长迅速 房贷贡献约六成增长

2019-10-17 19:28:20来源:上海证券报·中国证券网

证监会明确重组新规过渡期安排

2019-10-18 16:28:39来源:金融界网站

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点