“团团油”六折加油卡骗了上万人 存入300元实为空卡

1评论 2019-03-04 15:39:43 来源:中国消费者报 作者:黄劼 打板粤泰股份错在哪?

  拼团六折买加油卡 

  微信小程序了解一下?

  小心陷阱!

  2月28日,深圳消委会针对“团团油”的投诉发出“警惕互联网环境下的预付式消费陷阱”的消费提醒。腾讯方面也发布关于处理“团团油”团购涉嫌欺诈行为的公告。

01

  六折降价+亲友拼团

  “11”设下陷阱

  裂变式传播骗人无数

  深圳消委会根据投诉线索调查发现,“团团油”小程序由“深圳市团团油信息科技有限公司”开发运营,该公司成立于2018年10月11日。

  甚至正好是“双11”一个月之前,受骗消费者据此推测:

  这有可能是针对双11而特别策划成立的一家诈骗公司。

  “团团油”小程序主要销售的商品为实体加油卡,这个加油卡采取“降价+拼团”的方式构陷骗局。单独购买为原价7.5折,拼团购买只要6折。“团团油”采用6人可拼团,很多消费者为获得更大折扣,拉入亲戚、朋友、同事一起成团,造成裂变式传播的连锁反应,受骗的消费者急剧扩大。

  虽然大多数消费者在“双11”当晚发现活动有可能存在问题,不少使用“团团油”小程序的消费者参团成功后,发现该小程序已显示“网页错误”,但当时并未引发足够重视,以为是网页技术上出现失误而已。然而第二天,11月12日,有消费者使用所购的油卡去到加油站圈存,发现为空卡,这才发现自己受骗。

  与此同时,“团团油”小程序更新提示通知:“活动结束,所有商品价格暂调原价。今天只处理双十一之前订单。”有受骗的消费者指出,这条蒙蔽性通知看来有可能是为从微信支付提现争取时间。

  有部分受骗的消费者说,之所以没有引起很强的防范,甚至出现网页错误都没有彻底怀疑,是因为当向发起拼团的消费询问时,“朋友说,放一百个心,我同事的东西已经到手了!”也有人在QQ群中说到,第一批所购的油卡确实会有钱。据证实,确实有第一批充值的优惠卡存有金额,这也可能是“团团油”的诈骗团队先行散布“第一批买的卡已经拿到了”等信息,如此在微信群口口相传,虚虚实实已经无法辨认。

  消费者受骗金额

  少则数百多则数万

  涉及全国多地

  据了解,“团团油”小程序上兜售的油卡包括100、200、500、1000元及以上面值,根据受骗消费者QQ群的聊天消息,最大受骗金额达到5万元,多数人购卡数额都在几百至数千元不等。

  事件发生后,微信快速下架了该小程序,“团团油”微信公众号也被屏蔽了所有功能,无法使用。但由于事情无法获得解决,收取的金额无法退还,受骗的消费者十分愤怒。受骗消费者已经自发组织起多个维权类的微信、QQ群,并在微博、及地方论坛发帖揭露诈骗。 受骗的消费者主要集中在江浙沪、珠三角两大区域,全国其他地区均有波及。

  在深圳消委会接到的投诉中,就有39宗。据不完全统计,“团团油”所涉案的预付款可能有数百万。

  腾讯回应其涉嫌欺诈

  公众号、小程序帐号永久封停

  涉及交易订单9100余笔

  公司“查无此人”

  发现受骗后,许多消费者首先选择了腾讯、微信的客服渠道投诉涉嫌诈骗。腾讯官方客服受理之后的处理时间为72小时,并提示,若用户产生资金损失,须尽快联系当地公安局报案。 但当深圳市龙岗区当地派出所人员根据微信注册地址,进行实地核查后发现并无该公司。

  腾讯方面也在在去年11月14日发布《关于处理“团团油”团购涉嫌欺诈行为的公告》。

04

  深圳消委会发消费提醒

  警惕互联网环境下

  新型预付式消费陷阱

  2月28日,深圳消委会也发出消费警示,提醒消费者,谨慎选择微信公众号、微信小程序、自建网站等互联网环境下的预付式消费,保护自己的合法权益。

  1

  ---要提防陷阱

  提防不法商家利用消费者对知名互联网平台的信任,依托平台推出新型预付式消费欺诈陷阱;

  2

  ---谨慎选择

  慎重选择互联网环境下的预付式消费,降低预付额度,缩短使用周期,仔细核查此类商家资质和经营情况,认真查看比对其推出短期或临时性的低价促销活动;

  3

  ---留存证据

  保存活动页面截图、支付记录及其他相关消费维权凭证;

  4

  ---及时维权

  如遇纠纷,尽快在相关互联网平台投诉反馈,及时拨打12345电话及相关渠道进行投诉。

关键词阅读:团团油

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
百万股东瑟瑟发抖 25股业绩连续亏损!最新紧急避雷股出炉

2019-10-18 07:42:24来源:数据宝

统计局:三季度GDP同比增长6% 前三季度国民经济运行总体平稳

2019-10-18 10:00:36来源:金融界网站

英国脱欧新协议涉嫌违法?欧股英镑一片沸腾后“空欢喜”

2019-10-18 07:43:22来源:期货日报

前三季度中国经济怎么样?最新数据来了(十图看懂)

2019-10-18 11:46:22来源:金融界网站综合

这三个男人,让世界对中国刮目相看!

2019-10-18 10:41:04来源:金融界网站

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

施一公又火了!曾突然回国"震惊"所有美国人 如今所创公司IPO在即

2019-10-18 11:14:42来源:中国基金报

P2P再遭核打击 山东将全部取缔未通过验收的平台

2019-10-18 19:55:52来源:中国基金报

三季度经济数据出炉!有哪些亮点?机构:四季度经济企稳概率增大

2019-10-18 11:26:00来源:证券时报网

A股呼叫!权益基金真实需求在哪里?最新调查来了

2019-10-18 11:15:02来源:中国基金报

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

“携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

2019-10-18 08:01:02来源:中国证券报

刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

2019-10-18 07:29:27来源:中国基金报

欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震 终极悬念周六揭晓

2019-10-18 06:31:32来源:券商中国

DIOR迪奥紧急声明:个别员工错误言论绝不代表公司立场

2019-10-17 09:52:24来源:金融界网站

“武装到牙齿”的便利店 打得过沙县小吃吗?

2019-10-17 09:13:22来源:虎嗅APP

第13届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

2019-09-23 18:46:41来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点