十三届全国人大代表胡成中 关于深化政务改革构建新型政商关系的建议

1评论 2019-03-04 17:03:35 来源:金融界网站 低风险隔夜套利2%技巧

  金融界网站讯 德力西集团董事局主席胡成中在十三届全国人大二次会议中提出建议:近年来,我国从严治党、深入反腐,纪律严了,规矩多了,公职人员不敢“吃拿卡要”了,向企业乱收费、乱罚款、乱摊派等现象大为减少,政治生态发生了积极变化。但是,由于反腐的高压态势,有些政府官员不敢接近企业老板,不敢与商人多打交道。作为民营企业的负责人,我们也很有些担心,政府会不会不关心企业发展了。当前,国内外形势复杂,经济下行压力大,企业发展面临多重困难,在这个爬坡过坎的关键时期,更需要政府部门的帮助和服务。习近平总书记提出要构建“亲”“清”新型政商关系,证明政府支持民营经济发展的政策没有变,看到这个我们放心了。

1

图为:德力西集团董事局主席 胡成中

  政商之间,是一个互相依存的共生体,两者关系健康,才能形成促进经济社会发展的合力。虽然一些曝光的腐败案件大多有官商勾结、以权谋私、利益输送等问题,但毕竟不法商人是少数。更多的商人是遵纪守法的。我们民营企业都是靠党的改革开放政策发展起来的,都希望公平公正竞争,靠本领而不要靠关系,大家都不搞旁门左道,光明正大经营。如果政商关系清清爽爽,企业省出了打通关节的时间和费用,就可以有更多的精力财力花在产品研发、市场营销、管理创新上。党中央提出构建既亲又清的政商关系,正是我们的心愿。近段时间,中央不断深化政务改革,治理庸政懒政怠政,优化营商环境已经初见成效,但还有一些方面有待改进。我认为,政府掌握着权力和资源,在目前的政商交往中占主导地位,要想政治环境持续发展,越来越好,政府部门还要更加努力,为此建议:

  一、以强化服务为改革的突破口。现在各地都在深化商事制度改革,许多地方推出“一窗式”受理、“一站式”服务、“一条龙”办结等举措,提高服务效率。如浙江省的“最多跑一次”规定,从根子上解决政府机构办事难、效率低两大难题,为群众和企业提供便捷和高效的公共服务。我们集团就尝到过甜头。公司办理装电审批,就只跑了一次,以前要跑好几个部门、需要好几个月才能办结的审批工作,这次只用了一个来星期就完结了,工程提前上马。我们为这项改革点赞叫好。回想以前企业到政府机关办事,真是有点后怕,有盖不完的章,打不完的电话,形容为“磨破嘴,跑断腿”,一点也不为过。现在变“群众跑”为“干部跑”,“反复跑”为“最多跑一次”,大大方便了群众和企业。实行这样的政务改革,让政府部门依法行使权力,实行无差别服务,该办的事都能办了,政商关系自然会回归本位。

  二、以长效机制巩固改革成果。把管理型政府转变为服务型政府是很早提出的口号,可一直进展缓慢,阻力重重。从一些公职人员的心态看,都想当管理员而不愿当服务员。因此,这项改革的持续性总有点令人担心。要想改革不会成为短暂行为或流于形式,必须建立长效机制。在我们集团,制度是人人必须遵守的准则,是企业的法律,董事长也要在制度范围内活动。现在各地政府有许多改进服务方式、提高服务效率、完善服务体系建设的经验,希望能总结升华,建章立制,形成对公职人员有刚性约束力的制度,把好的政策措施制度化,靠制度来落实常态化的服务机制,让改革举措落地生根,打造稳定、可预期、法治化的最佳营商环境。要在全国复制推广政务服务新模式,形成全方位覆盖,让服务制度不断精细化、系统化,就会形成良性循环,倒逼政府部门自觉地减少审批、简化流程,进行职能转变。

  三、以服务质量作为干部考核的主要标准。做好服务,关键在于建设一支服务意识强、服务作风好、服务水平高的队伍。要当官做老爷还是为企业和群众服务,归根结底是人生观、价值观问题。我们的公务员都是百里挑一的社会精英,但为什么一些干部拥有权力之后就贪念丛生或惰性泛滥,我认为这与目前的用人导向有关。当前,干部的服务质量还没有很好地运用考核提拔上,工作人员只对任用者负责而不必对服务者负责,助长了只唯上不唯下的风气。我们要从加强服务这个角度强化正面激励力度。现在许多企业都在推行服务质量评价措施,进行顾客满意度测定。各级政府也应建立科学的服务质量评价体系,吸纳更多服务对象参加评判,把服务质量与干部选拔结合起来,让贪官、庸官、懒官、昏官无法投机钻营,让真心为企业、为公众服务的干部得到提拔重用。高素质的队伍必然会推进高质量的服务,政府与企业都干净做事,守法依规运行,政界商界都风清气正,振兴中华民族肯定大有希望。

关键词阅读:胡成中

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@1.5亿股民 你的股票账户可能被限制转账和交易!速来填补这些信息

2019-10-14 06:30:22来源:券商中国

海关总署:今年前三季度贸易顺差2.05万亿元 扩大44.2%

2019-10-14 10:04:55来源:金融界网站

定向降准明首次实施 500亿元流动性注入城商行

2019-10-14 21:50:23来源:上海证券报

李克强:用好宏观政策逆周期调节工具 扩大有效投资

2019-10-14 20:10:44来源:金融界网站

信用卡不能这样用!农行、建行、招行纷纷宣布 释放重要信号

2019-10-14 06:39:42来源:每日经济新闻

2019年诺贝尔经济学奖得主:巴纳吉、迪弗洛、克雷默

2019-10-14 17:50:46来源:金融界网站

四季度国企混改放权快进 邮政盐业等领域加入

2019-10-14 07:38:58来源:上海证券报

失落的7-11:公司楼下那家便利店 悄悄关门了

2019-10-14 09:35:02来源:投资界

央地国企产权调整频繁 混改进入实质落地期

2019-10-14 01:00:04来源:北京商报

黔西牛肉粉集体涨价 串通系违法市场监管出手制止

2019-10-14 08:17:23来源:央视财经

又招来"顶级投资牛人"!银行理财子公司"英雄帖"满天飞

2019-10-14 07:08:12来源:中国基金报

户口沦为”白菜价“?多个城市零门槛落户 看看哪儿最适合你

2019-10-14 13:25:02来源:中国证券报

课外培训机构频跑路 分期付款消费模式被“消费”

2019-10-14 06:45:56来源:上海证券报

贾跃亭已在美国申请个人破产重组 重组方案完成后可回国

2019-10-14 15:08:35来源:金融界网站

传奇的老爹“败家”的儿 力帆股份深陷经营泥潭

2019-10-14 10:47:02来源:猫财经

海关总署:1-9月份中国进口猪肉增加43.6%

2019-10-14 10:14:12来源:金融界网站

备战“双11” 快递业涨价暗流涌动

2019-10-14 00:59:23来源:北京商报

齐俊杰:重磅利好落地!市场将在怀疑中走出低迷!

2019-10-14 09:34:42来源:金融界网站

下半年10城放大招“抢人” 经济总量、房价等了解一下

2019-10-14 06:39:38来源:中新经纬

海关总署:前三季度中美贸易总值2.75万亿元 下降10.3%

2019-10-14 10:10:54来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点