俞敏洪:关于保障贫困地区儿童课外阅读消除城乡阅读鸿沟的建议

1评论 2019-03-04 18:18:35 来源:金融界网站 打板粤泰股份错在哪?

  金融界网站讯 今年两会,全国政协委员、新东方教育科技集团董事长俞敏洪提出建议:中西部贫困地区的乡村儿童阅读资源整体匮乏,实际课外阅读数量、时间和频次远远低于城市儿童。中国扶贫基金会、北京师范大学中国公益研究院携手爱心企业于2018年5月联合发布针对中西部贫困地区的《乡村儿童阅读报告》显示,包括贵州、四川、山西、河南、云南等省在内的中西部贫困地区儿童课外阅读目前仍处在较低水平,突出的问题主要体现在以下几个方面:

  第一,课外阅读资源整体匮乏。报告显示,高达74%的受访乡村儿童一年阅读的课外读物不足10本;更有超过36%的儿童一年只读了不到3本书;超过71%的乡村家庭藏书不足10本,一本课外读物都没有的乡村儿童占比接近20%。此外,多数家庭一年内没有添置过新的课外书。

  乡村儿童获取课外书的主要渠道是通过学校的图书室或教室的图书角,但大部分乡村学校配备的图书室来自社会捐赠,图书的时效性、贴近性、趣味性往往不够,相当数量的图书不适合小学和初中阶段阅读,从而导致学生实际阅读图书的数量并不高。

  第二,城乡儿童之间存在阅读“鸿沟”。2017年发布的《中国城乡少年阅读现状白皮书》显示,在对阅读的热爱程度上,乡村少年儿童丝毫不弱于城市的同龄人,高达91.8%的受访乡村少年儿童明确表示对课外阅读感兴趣,与城市的96.2%相差无几。但城乡阅读状况存在明显差距,有一半的乡村少年儿童一年的阅读量不足4本,而城市的这一数据为16本。在阅读频次方面,与城市儿童几乎每天都读课外书的情况相比,贫困地区乡村儿童每周阅读次数低于4次的占比达到72.8%。

  第三,阅读介质和形式单一。据《中国城乡少年阅读现状白皮书》,35%的乡村少年儿童很少或从未接触过电子读物,51%很少或从未接触过有声读物。过于依赖传统纸质书籍,导致他们知识获取渠道受限,信息更新滞后,无法共享数字化阅读的科技成果。

  第四,阅读普遍缺少家长的陪伴和指导。中西部贫困乡村留守儿童比例较高,大部分家长在儿童课外阅读中缺席,“孤读”现象普遍。调查显示89.9%受访儿童父母平时基本不读书或只是偶尔读书,并未养成读书习惯,无法陪伴和引导子女阅读。

  阅读书籍让我们的思想变得更丰富,精神更充实,同时也更容易辨别出是非对错。一个人如果不读书,那么他的思想就会日渐贫乏,灵魂也会缺乏养分。作为国家和民族的未来,儿童阅读水平的高低决定了国家和民族未来的经济与文化发展的高度,决定了国家和民族未来的精神与灵魂的高度。每次我到西部贫困地区考察或演讲的时候,都会调研当地教师和孩子们的阅读情况,中西部贫困乡村地区儿童阅读资源匮乏、与城市儿童存在阅读鸿沟、阅读介质和形式单一等现象是普遍的,这一问题不及时解决将会极大地制约贫困地区儿童的学习、成长和发展,亟需各方高度重视,尽快设法解决,特提出如下建议:

  1. 国家应设立专项经费支持,在贫困地区建设乡村学校图书馆(室),确保每所学校至少有一个可供学生阅读课外书的场所。除按照教育部《中小学生分级阅读指导目录》、《全国中小学图书馆(室)推荐书目》配置基本图书外,尽可能丰富适合儿童阅读的图书品类,保证一定的生均图书数量,弥补城乡儿童阅读“鸿沟”。

  2. 利用互联网技术,在乡村学校设立电子图书馆(室),购买和更新适合儿童阅读的各类数字图书和数字阅读器,为贫困地区的乡村儿童提供更加丰富的图书种类和更加便捷的阅读方式。

  3. 建议在我国中小学尤其是贫困乡村地区开设课外阅读课程,由专门的阅读指导教师,指导儿童掌握科学的阅读方法和技巧,从小培养阅读的兴趣,提高阅读的品味,养成阅读的习惯,提升阅读的能力。

  4. 政府与民间公益慈善机构联手,根据教育部推荐的《中小学生分级阅读指导目录》、《全国中小学图书馆(室)推荐书目》采购图书,捐赠给贫困地区的乡村儿童或其家庭,让孩子们在家里也能阅读丰富多彩的课外图书。

关键词阅读:俞敏洪 两会

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

申请破产文件曝光 贾跃亭甘薇本月向法院申请离婚?

2019-10-20 08:23:38来源:每日经济新闻

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

2019-10-19 06:36:22来源:中国基金报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

无锡上跨桥侧翻事故后 有物流公司悄悄涨价?

2019-10-19 07:28:32来源:每日经济新闻

中国人民银行行长易纲出席第40届国际货币与金融委员会会议

2019-10-20 10:55:14来源:中国人民银行

前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

2019-10-19 08:16:18来源:央视财经

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

银保监会规范结构性存款业务 销售起点不低于1万元

2019-10-18 22:42:00来源:新华社

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

这行业火了!月入近万 还得提前半年约 网友:又想骗我跳槽

2019-10-19 10:09:12来源:中新经纬

楼市持续降温后多项指标企稳反弹 全年销售额有望超15万亿

2019-10-19 08:34:46来源:证券时报

多家机构乐观看待全国房地产最新数据

2019-10-18 14:04:26来源:上海证券报·中国证券网

创业板注册制真要来 还有允许借壳、完善再融资等

2019-10-20 19:04:32来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点