全国政协委员严望佳 关于增强大数据时代中网络安全制衡能力的提案

1评论 2019-03-05 17:46:15 来源:金融界网站 打板粤泰股份错在哪?

   金融界网站讯 今年两会,启明星辰(行情002439,诊股)首席执行官、全国政协委员严望佳提交了“关于增强大数据时代中网络安全制衡能力的提案”。

1

 (图为启明星辰首席执行官、全国政协委员严望佳

  提案内容如下:

  一、问题及原因分析

  当前,运用大数据推动经济发展、完善社会治理、提升政府服务和监管能力正成为趋势。随着人工智能、移动通信、物联网为代表的新一代信息技术高速发展,人类正在走向大数据时代,数据业已成为“国家基础性战略资源”。由此,在大数据时代更应该重视网络安全,应利用其对信息化建设加以适当的安全制衡和引导,才能保证其按照健康、良好的方向发展。

  然而,我国很多企事业单位对网络安全的重视程度还没有真正到位,大部分单位重信息化建设轻网络安全建设,甚至将网络安全建设视为信息化建设的附庸和衍生物。由于没有真正理解“网络安全与信息化发展并重”,以至于在经费安排、责任分担、安全监管上将信息化建设安全凌驾于网络安全之上,在工作中常常出现以下情况:

  1)信息化规划时,重点规划信息化建设的内容和安排经费,然后“象征性”部署部分网络安全措施;

  2)信息化建设管理为简单方便,将网络安全建设内容由信息化建设承包单位统一管理,导致网络安全建设方案、步骤和效果受到信息化建设承包单位的限制;

  3)信息系统运营中,将网络安全运营附属于信息系统运营之中,一方面导致出现不专业的网络安全运营,另一方面则导致安全舞弊现象,即在出现运营问题时,网络安全运营者首先对信息化运营者负责。

  4)在智慧城市工业互联网等高度互联的大型信息系统中,各个部门、子系统之间的网络安全预警、情报、实时态势以及事件处置各自独立进行,缺乏统一监管和协调。

  上述情况的出现,轻则导致网络安全投入的减少,降低网络安全风险防范能力,重则导致不能发现真正安全事件,或者即使发现了事件也没有办法来应对和解决。

  二、具体建议

  建议进一步认真学习总书记讲话精神,提高对 “网络安全与信息化发展并重”、“网络安全和信息化是一体之两翼、驱动之双轮”等重要论述的理解,在处理网络安全和信息化关系时,要重视网络安全的重要性,要将网络安全放在一个平等的、独立第三方的位置,而不是处于信息化的附属地位。只要这样,网络安全才能完全发挥出其安全价值,才能保障和制衡数据时代的可持续性发展。为进一步提高对网络安全的重视,特建议如下:

  1)制定政策配套细则,提高网络安全制衡能力

  我国党和政府一贯高度重视网络安全和信息化发展并重,出台了多个相关法律和政策文件。但落实到实际工作上,基层部门对网络安全的重视程度普遍还没有真正到位。因此,建议出台政策配套细则文件,强调网络安全在信息化规划、建设和运营时的重要性,并有效指导基层单位进行落实。包括在关键信息基础设施建设中制定网络安全管理办法、设立网络安全的“一票否决权”、设定项目网络安全预算最低比例要求(如8%-12%)、规范网络安全独立审计制度等。

  2)强调网络安全独立性,落实网络安全保障职责

  建议出台管理措施,要求在涉及智慧城市、关键信息基础设施等项目的规划、建设和运营过程中,要求联合具有相关网络安全资质的单位进行。并在统一的管理下,信息化部分和网络安全部分须由不同责任主体承担,并严格落实“网络安全和信息化三同步原则”。同时,在涉及国家安全、国计民生和公共利益的信息化项目中,鼓励建设独立于信息系统运营的网络安全运营中心,强化网络安全事件独立处理能力和网络安全保障效果。

  3)实施国家网络安全重大工程,强化网络安全可控水平

  围绕国家重大战略需求和重要信息化系统,布局实施一批重大安全工程,如建设统一的威胁情报、态势感知和数据安全预警系统等。通过实施国家层面的网络安全重大工程,不仅可以加快构建关键信息基础设施安全防御体系,提高对智慧城市和关键信息基础设施的安全管控能力,还可以显著带动各单位提高对网络安全的重视程度,形成网络安全与信息化发展并重的局面,并切实维护国家网络空间主权和发展利益。

关键词阅读:严望佳 两会

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
统计局:三季度GDP同比增长6% 前三季度国民经济运行总体平稳

2019-10-18 10:00:36来源:金融界网站

三季度中国经济“成绩单”今揭晓:GDP、消费投资等数据将披露

2019-10-18 06:43:50来源:中新经纬

百万股东瑟瑟发抖 25股业绩连续亏损!最新紧急避雷股出炉

2019-10-18 07:42:24来源:数据宝

英国脱欧新协议涉嫌违法?欧股英镑一片沸腾后“空欢喜”

2019-10-18 07:43:22来源:期货日报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

18名中国交易员遭美国证监会起诉 被控操纵市场6年

2019-10-18 10:30:20来源:券商中国

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房 严重浪费信贷资源

2019-10-18 10:28:14来源:券商中国

“携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

2019-10-18 08:01:02来源:中国证券报

施一公又火了!曾突然回国"震惊"所有美国人 如今所创公司IPO在即

2019-10-18 11:14:42来源:中国基金报

刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

2019-10-18 07:29:27来源:中国基金报

巨头纷纷退出 Libra的机遇与挑战在哪里?

2019-10-14 11:06:52来源:巴比特资讯

欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震 终极悬念周六揭晓

2019-10-18 06:31:32来源:券商中国

可转债迎来高光时刻 11只转债今集体亮相发审会

2019-10-18 06:57:08来源:上海证券报

31省份9月CPI出炉:9地涨幅超全国 广西领涨宁夏最低

2019-10-18 06:42:15来源:中新经纬

两大逻辑支撑文化传媒板块走强 9只三季报业绩预计翻番股价值凸显

2019-10-17 19:54:18来源:证券日报

前三季度中国经济怎么样?最新数据来了(十图看懂)

2019-10-18 11:46:22来源:金融界网站综合

中国9月规模以上工业增加值同比增长5.8%

2019-10-18 10:01:20来源:金融界网站

这三个男人,让世界对中国刮目相看!

2019-10-18 10:41:04来源:金融界网站

中国家庭债务风险可控但增长迅速 房贷贡献约六成增长

2019-10-17 19:28:20来源:上海证券报·中国证券网

中国1-9月城镇固定资产投资同比增长5.4%

2019-10-18 10:02:23来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点