像惩治酒驾那样治理制假售假——代表委员热议中小企业“打假维权”

1评论 2019-03-05 22:21:00 来源:新华社 感谢300643

  新华社北京3月5日电(记者 吴光于 陈晨 吴刚)3月5日,政府工作报告提出“依法打击制售假冒伪劣商品等违法行为,让违法者付出付不起的代价”。对“李鬼”施以严惩的鲜明态度,引起会场内外高度认同。

  “心血被仿冒,心情如同坐过山车”

  全国政协委员余留芬今年再次带来了打假提案,这份坚持源于她的“切肤之痛”。

  余留芬来自贵州省盘州市淤泥乡岩博村。这个坐落在乌蒙山腹地的小山村,2000年村里人均年收入还不到800元。2001年,余留芬被选为村党支部书记后,整合十几家酿酒作坊建立起酒厂,并决心从村里传承了600多年的小坛发酵古法酿酒工艺中寻找脱贫希望。

  2月27日,河北永清县市场监督管理局工作人员在检查店铺销售的化肥。新华社记者 李晓果 摄

  发动村两委干部和村民入股,找国有企业注资,找银行贷款……经过一系列努力,酒厂克服了人员匮乏、贷款困难、招商无门的窘境。到2018年,企业年销售额达到3亿元。

  然而就在发展渐入佳境时,市面上突然冒出很多“李鬼”。“他们利用我的很多资料,谎称是我们厂的人到处去招商,导致很多人受骗。”余留芬说。“我真不知道哭了多少次。眼睁睁看着自己的心血被仿冒,这两年的心情就像坐过山车一样。”

  全国人大代表、好医生医药集团董事长耿福能今年也关注“傍品牌”“搭便车”等问题。在他看来,知名品牌就是金山银山。对此,他提出了“保护知识产权生态链”的观点。他认为,保护知识产权不仅仅是保护形象符号,更应该保护商标和品牌的整个生态链。

  应提高违法成本、降低打假成本

  政府工作报告对假冒伪劣商品坚决打击的态度,在会场内外引起广泛共鸣。

  余留芬告诉记者,对中小企业而言,普遍面临知识产权管理能力弱、缺乏保护手段和技术等问题。不少中小企业也充分认识到知识产权的重要性,但由于不了解专业性要求,往往不能有效地保护创新成果。“这就像把一个宝贝放在门窗破损的房子里一样。”她说。

  她还表示,缺乏有效的打假手段一直困扰着中小企业。由于缺乏先进技术,受害企业往往很难掌握仿冒团伙的实际销售金额,也无法追踪到制售假根源和相应团伙的真实身份。

  全国人大代表、陕西省西安市公安局莲湖分局劳动南路派出所民警郝世玲表示,很多制售假案件中都或多或少存在着惯犯、累犯。同时警方在基层执法实践中发现,假货认定难、执法周期长、成本高的问题普遍存在。

  网友“刘小林LL”说:“违法成本低,是违法者有恃无恐的主要原因。”也有网友评论:“付出付不起的代价,关键在执行。”

  打假需共治 多方宜“助攻”

  受访的多名代表、委员呼吁,执法部门要 “像治理酒驾那样治理假货”,对于制假售假违法犯罪行为加大惩治力度,线上线下监管联动,让制售假者倾家荡产、无力再犯。

  余留芬提出了对制售假行为永久存档记录、将制假被起诉者申请列入失信人名单的建议。“对制售假企业罚款,不能只是‘罚酒三杯’,还要像惩治老赖那样加大惩处力度,限制他坐飞机高铁,形成更有力的震慑。”

  代表委员们还建议,应联合社会各界力量,形成“打假共治”局面。 例如建立假货线索举报制度,对于提供重大制售假线索的举报人给予表彰或奖励,提高全民参与打假的积极性。

  2018年11月21日,义乌企业工作人员在知识产权快速维权中心办理业务。新华社发(龚献明 摄)

  耿福能建议,针对一些企业品牌保护意识不强、维权能力不足的问题,应充分发挥行业协会的作用,并探索一套公允的品牌评价指数体系,由第三方机构进行评价。

  许多代表委员还呼吁,中小企业要积极联合执法部门、电商平台等各界力量,同时也要借助科技创新进行打假。“一些互联网企业比如阿里创立了打假新技术新模式,积极配合执法机关、品牌权利人联合打假,共建打假共治系统,不仅降低品牌权利人的维权成本,也节省执法资源,在业内取得了较好成效,这种打假和知识产权保护的新技术新模式值得推广应用。”余留芬说。

  “网络假货治理成效归功于国家高度重视,同时,由执法机关、品牌权利人、消费者、平台等各方共同组成的打假共治系统首次实现标志性闭环。”阿里巴巴知识产权保护总监李溪涵表示。

  【我要纠错】 责任编辑:石璐言

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
三连降结束!美联储按下降息“暂停键”,中国央行怎么做?

2019-12-12 06:53:14来源:中新经纬

武汉之巅,“中国第一高楼”先缩水后停工

2019-12-12 07:51:13来源:中国新闻周刊

央行一个月两度“打假”!不要轻信数字货币“冒牌货”

2019-12-12 00:40:25来源:券商中国

太惊艳!沙特阿美上市首日暴涨1.2万亿 市值能抵半个德国GDP

2019-12-12 07:29:10来源:券商中国

身家被指200亿的女院长遭逮捕 至少控制35家企业?

2019-12-12 07:29:40来源:券商中国

中央经济工作会议已于本周召开

2019-12-12 10:12:50来源:金融界网站

长沙“反炒房”又放大招 明确平均利润率6%-8%

2019-12-12 08:11:00来源:中国证券报

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

沃尔克 延迟满足铸就的伟大

2019-12-11 07:49:15来源:证券时报网

张平:年底政治局会议未提房地产说明了什么?

2019-12-10 09:54:51来源:金融界网站

两次关停 市值蒸发近70亿 视觉中国凶多吉少?

2019-12-11 16:53:55来源:无冕财经

杜坤维:邮储银行平稳上市跟牛市总攻风马牛不相及

2019-12-11 10:45:52来源:金融界网站

国君宏观:美货币政策的三条线索和五个趋势

2019-12-12 09:24:10来源:金融界网站

铁腕稳价!茅台祭出大招 提前放量明年7500吨计划

2019-12-11 13:50:38来源:中国证券报

苏州张家港取消2年限售政策 多市楼市与“人才引进”挂钩

2019-12-11 12:38:50来源:e公司官微

乐视债委会:债权人奇成等公司建议取消贾跃亭破产重组

2019-12-11 14:26:22来源:金融界网站

北京“4000万元+”豪宅集中签约 成交206亿元占前三年近七成

2019-12-02 02:36:09来源:证券日报

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

长沙市发改委回应:楼市政策没变 外界对楼市政策放松系误读

2019-12-12 10:50:47来源:财联社

注意了!股票账户可能被限制存取款 这类股民要当心

2019-12-12 10:03:40来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点