赖秀福:制定及时付款法 解决中小企业融资难题

1评论 2019-03-08 04:10:33 来源:中国证券报 作者:欧阳剑环 感谢300643

  全国人大代表、中国银保监会信托部主任赖秀福在全国两会期间接受中国证券报记者采访时表示,解决中小企业融资难、融资贵问题需考虑中小企业应收账款被拖欠问题,建议制定及时付款法,对应付账款的付款条件、期限、支付链条、惩罚措施等作出规定。在信托业监管方面,信托业的发展空间还很大,未来需回归受托人定位本源,服务好民营中小企业,提升管理、内控和风险识别能力。

  要有硬性规范

  “应收账款被拖欠是导致民营企业融资难、融资贵问题的一个重要方面。”赖秀福认为,政府部门、国有企业及大型民营企业拖欠中小企业款项现象较为严重,部分大型企业在支付给中小企业货款时经常使用承兑汇票方式,中小企业去贴现要损失一部分贴现成本,应收账款票据质押也会加重财务成本。中小企业财务成本、资金周转、融资等方面的问题自然就显现出来。

  Wind数据显示,截至2018年三季度末,A股925家中小企业中,有917家财务报表的应收账款科目余额为正,应收账款总额为9786亿元,占营业收入总额的29.63%。其中,应收账款占比100%的企业85家,占比在50%至100%的企业183家。应收账款平均周转天数162天,其中周转天数超过360天的企业30家,周转天数在180天至360天的企业122家。

  赖秀福表示,相比于资质较好的上市中小企业,非上市中小企业在面对政府部门、国有企业及大型民营企业时地位更弱势,面临的应收账款被拖欠问题可能更严重。“收不到款对很多企业来说是最要命的,前期投入了人力、物力、财力,生产产品之后却不能回款,这样往往把许多企业拖死,一些企业可能再也没有发展能力。”

  “解决中小企业的经营贷款难、贷款贵的问题,要有硬性规范。”为此,赖秀福建议制定具有中国特色的及时付款法,明确应付账款的付款条件及付款期限,明确支付链条中各环节的付款条件及付款流程,制定相关措施保证链条下游企业的权益、并制定拖欠应付账款的惩罚措施。

  具体来看,对于政府与企业之间的合同,罚息利率由财政部或有关部门确定;对于企业与企业之间的合同,双方可约定罚息利率。明确拖欠应付账款的定义和期限。在应付款的时限因暂时缺乏资金而不能及时付款的,不构成免除罚息的理由。建立征信黑名单机制,对于多次恶意拖欠应付账款的企业予以暂停经营或吊销执照的处罚。

  信托业需回归本源

  在防风险方面,赖秀福介绍,当前防范化解金融风险攻坚战取得良好开局,体现在:银行保险领域的野蛮生长现象得到遏制,影子银行和交叉金融风险持续收敛,结构性去杠杆取得实效,服务实体经济质效提升等。

  银保监会数据显示,两年来高风险资产规模共缩减约12万亿元。通道类信托业务和其他资管产品也出现净减少。赖秀福表示,这实际上压掉了水分,腾出了空间,引导信托业机构回归本源、支持实体,不做通道。

  对于信托业未来发展,赖秀福强调,信托业需回归受托人定位的本源,服务好民营中小企业的需要。如果不支持实体经济,风险肯定会越来越大。防范风险需要信托业机构提升自身管理、内控、风险识别能力,同时合格投资人资质的把关也很重要。

  赖秀福认为,信托行业发展空间还很大,比如在支持绿色环保、满足新旧动能转换过程中的资金需求、扩大直接融资比重方面,都可以发挥信托的优势。一些零售、服务类行业的保证金、押金也可以通过信托解决。比如对于共享单车押金,如果引入信托进行托管、清算管理,可能不会出现其他社会问题。

  他进一步表示,很多企业创新很快,如果是社会公共产品,一定要有相应监督机制来引导。将来在制度设计时,要充分运用银行、信托等老百姓(行情603883,诊股)信得过的第三方机构,由此既能解决企业本身稳定发展的问题,又能减少社会大众不必要的担忧。他强调说:“类似的业务空间非常大,我们也正将信托业务往这些方面引导。”

  赖秀福称,信托业私募方面本身需要做的事情还很多,中国市场很大,只要善于发现和寻找,适合私募机构规模水平和管理能力的产品比比皆是,不能停留在原来“来钱快”的通道业务,容易形成空转,也不符合调控的目标。

关键词阅读:赖秀福 中小企业融资难 信托

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央定调2020!99字聚焦资本市场 财政货币政策表述生变

2019-12-13 07:17:30来源:证券时报网

4000亿赌局将揭底牌 李嘉诚要嗨?英国大选结果将公布

2019-12-13 11:12:35来源:券商中国

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

中央经济工作会议定调2020!确保经济运行在合理区间 抓好六大工作

2019-12-12 20:35:58来源:中国基金报

第四家会计师事务所被罚!共罚没200万元

2019-12-13 07:14:25来源:中国证券报

特朗普一句话引爆全球 A50飙升1%、美股创新高!周五A股要嗨了?

2019-12-13 00:16:54来源:中国基金报

华信证券接盘方现身 甬兴证券接手旗下资产!接盘方有何来头?

2019-12-13 06:35:15来源:券商中国

北京年末租房价格依然高位 房东:租售比太低 回本要53年

2019-12-13 07:13:00来源:中国证券报

财政货币政策表述微调 逆周期调节望加码

2019-12-13 03:23:59来源:证券时报

多地楼市政策密集微调 “房住不炒”是长期趋势

2019-12-13 03:29:38来源:证券时报

转存!2020年中国经济要干这45件大事

2019-12-13 06:42:55来源:央视新闻微博

深圳住房和建设局:取消商务公寓“只租不售”不意味放松调控

2019-12-12 21:39:33来源:金融界网站

“房住不炒”定位不变 全面落实因城施策

2019-12-13 03:22:16来源:证券时报

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

国盛宏观:明年政策怎么看?逐句解读中央经济工作会议

2019-12-13 08:14:15来源:金融界网站

年末地方集中火力稳投资 先进制造业成发力点

2019-12-13 07:05:35来源:上海证券报

张平:年底政治局会议未提房地产说明了什么?

2019-12-10 09:54:51来源:金融界网站

杜坤维:邮储银行平稳上市跟牛市总攻风马牛不相及

2019-12-11 10:45:52来源:金融界网站

中央经济工作会议29次提“稳” 十大要点解读明年经济工作

2019-12-13 07:12:50来源:中国证券报

两次关停 市值蒸发近70亿 视觉中国凶多吉少?

2019-12-11 16:53:55来源:无冕财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点