从应收账款立法入手解决中小企业融资问题

1评论 2019-03-08 08:20:01 来源:金融时报 感谢300643

  本报记者 李国辉 张末冬

  “政策也出台了不少,但中小企业融资难、融资贵问题为什么依旧还存在?”全国人大代表、银保监会信托部主任赖秀福在两会期间接受《金融时报》记者采访时再提融资这一热点话题,不过,他的角度颇为新颖——“需要关注应收账款被拖欠问题,它实际上是导致企业融资难、融资贵的一个重要原因”。

  赖秀福表示,政府部门、国有企业及大型民营企业拖欠中小企业款项现象较为严重,中小企业应收账款周转天数较长,导致其被动融资需求上升。而且,部分大型企业在支付中小企业货款的过程中,经常使用承兑汇票方式,中小企业在票据兑现过程中需再次支付贴现成本。虽然应收账款质押融资和票据贴现业务可以在一定程度上解决中小企业融资难问题,但无疑进一步加重了其财务成本,增加了其经营压力。

  数据可直观体现出企业收账难的压力。根据万得(WIND)公布的数据,截至2018年三季度末,A股925家中小企业中,有917家财务报表中应收账款科目余额为正,应收账款总额9786亿元,占营业收入总额的29.63%,其中应收账款占比100%的企业85家,占比在50%至100%的企业183家。应收账款平均周转天数162天,其中周转天数超过360天的企业30家,周转天数在180天至360天的企业122家。相比于资质较好的上市中小企业,非上市中小企业在面对政府部门、国有企业及大型民营企业时地位更加弱势,面临的应收账款被拖欠问题可能更为严重。

  近几年来,政府部门对上述问题做了大量工作,但必须认识到,我国虽然对解决中小企业款项被拖欠问题已经作出相关法律规定,但仍存在不完善之处。

  “2017年修订的《中华人民共和国中小企业促进法》,对政府和大型企业拖欠中小企业款项问题作出相应规定。其第五十三条规定‘国家机关、事业单位和大型企业不得违约拖欠中小企业的货物、工程、服务款项。中小企业有权要求拖欠方支付拖欠款并要求对拖欠造成的损失进行赔偿’。”赖秀福表示,这实际上强调了“欠钱还债”,但约束力较小。对比美国,《准时付款法》出台后,供应商平均在寄出单据后一个半月左右的时间即可收到款项,中小企业起诉政府部门或大企业拖欠应收账款的情形也较少发生。

  “所以,我觉得如果要解决中小企业的经营贷款难、贷款贵问题,也要从立法上找办法。”赖秀福告诉《金融时报》记者,基于这个考虑以及实践调查,他提出了应收账款领域目前存在的问题,并提出相关建议,以解决根本性的问题。问题包括,一是未对违约界定、拖欠造成的损失、赔偿方式等方面给出明确标准;二是中小企业与政府部门、国有企业及大型民营企业之间的合同大部分出自后者提供的制式合同,对小企业的权益保护存在缺失;三是目前应收账款拖欠问题的解决依然主要依靠行政方式,中小企业面对政府部门、国有企业及大型民营企业时依然处于弱势地位。

  赖秀福提出了具体建议,一是明确以保护支付链条底端的中小企业权益立法目的。二是明确应付账款的付款条件及付款期限。政府或大型企业在收到总承包企业的付款请求和相关单据后,如确认相关货物、工程、服务合格,应在合同约定的时间内付款,合同若无约定,则应在30天内付款;如认为相关货物、工程、服务不合格,应说明不合格原因并于7天内将相关单据退回。对于房地产、建筑业、农业等特殊行业,可给予一定缓冲期。民营企业间的付款条件及付款期限可由双方在合同内自行约定。三是明确支付链条中各环节的付款条件及付款流程,如总承包企业对分包企业的工作无异议,应在政府或大型企业付款后7天内付款给分包企业;如总承包企业对分包企业的工作有异议,则应在付款到期日之前通知分包企业,并列出有异议的具体原因以及分包企业采取何种行动才能补救和收到付款。对于分期付款项目,付款方应指定专人评估项目进展。付款方在收到分期付款请求和相关单据后,应派专人按照合同要求评估收款方提供的货物、工程、服务,作出是否付款的决定并及时告知收款人。四是制定相关措施保证链条下游企业的权益。如总承包企业拖欠分包企业款项,政府或大型企业可暂缓向总承包企业付款;分包企业在未收到总承包企业的款项时,可暂停项目的进展,在收到约定款项后继续开展项目。五是制定拖欠应付账款的惩罚措施。对于政府与企业之间的合同,罚息利率由财政部或有关部门确定;对于企业与企业之间的合同,双方可约定罚息利率。明确拖欠应付账款的定义和期限。在应付款的时限因暂时缺乏资金而不能及时付款的,不构成免除罚息的理由。建立征信黑名单机制,对于多次恶意拖欠应付账款的企业予以暂停经营或吊销执照的处罚。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央定调2020!99字聚焦资本市场 财政货币政策表述生变

2019-12-13 07:17:30来源:证券时报网

4000亿赌局将揭底牌 李嘉诚要嗨?英国大选结果将公布

2019-12-13 11:12:35来源:券商中国

特朗普一句话引爆全球 A50飙升1%、美股创新高!周五A股要嗨了?

2019-12-13 00:16:54来源:中国基金报

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

第四家会计师事务所被罚!共罚没200万元

2019-12-13 07:14:25来源:中国证券报

中央经济工作会议定调2020!确保经济运行在合理区间 抓好六大工作

2019-12-12 20:35:58来源:中国基金报

华信证券接盘方现身 甬兴证券接手旗下资产!接盘方有何来头?

2019-12-13 06:35:15来源:券商中国

北京年末租房价格依然高位 房东:租售比太低 回本要53年

2019-12-13 07:13:00来源:中国证券报

财政货币政策表述微调 逆周期调节望加码

2019-12-13 03:23:59来源:证券时报

转存!2020年中国经济要干这45件大事

2019-12-13 06:42:55来源:央视新闻微博

深圳住房和建设局:取消商务公寓“只租不售”不意味放松调控

2019-12-12 21:39:33来源:金融界网站

多地楼市政策密集微调 “房住不炒”是长期趋势

2019-12-13 03:29:38来源:证券时报

“房住不炒”定位不变 全面落实因城施策

2019-12-13 03:22:16来源:证券时报

国盛宏观:明年政策怎么看?逐句解读中央经济工作会议

2019-12-13 08:14:15来源:金融界网站

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

年末地方集中火力稳投资 先进制造业成发力点

2019-12-13 07:05:35来源:上海证券报

张平:年底政治局会议未提房地产说明了什么?

2019-12-10 09:54:51来源:金融界网站

英国大选直击:约翰逊大胜!选民冒严寒投票 为脱欧拼了

2019-12-13 07:28:05来源:时代周报

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

中央经济工作会议29次提“稳” 十大要点解读明年经济工作

2019-12-13 07:12:50来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点