网传华泰汽车遭遇资金困局 债券回售只让提交一半

1评论 2019-03-08 17:38:43 来源:债市风云 603022老妖不死!

一边是员工欠薪,一边是数十亿借壳上市;一边是大面积闲置土地,一边是继续拿地建基地。当消费市场不理想的时候,资本市场就更需要故事,造车还是圈地?

  最近,各大信评群都在等着一个债回售。

  4月15日就回售了,资金从哪里来?说是在和银行谈,但你又没有足额的抵押物,老司机表示这个说法不太能服众。

  年内公司债券集中到期,压力山大。目前流通中的债券有5只,年内有两只总规模为20亿的债券到期,还有3只总规模为50亿元的债券面临被回售。

  天天传药丸,这次小道消息,华泰汽车的回售,听说只让提交一半!

  让我们来从头捋一捋这个故事……

  1、风波本波,巨坑本坑

  华泰18年半年报中列举了报告期内公司的5大重大事项,从公司的管理层、中介机构均发生了变化,也被司法机关调查,控股股东/实际控制人被列为失信被执行人,受到了重大的行政处罚。

  2018年底至今,华泰汽车及曙光股份(行情600303,诊股)先后出现司法冻结、债券价格异常波动、股权调整、业绩亏损乃至欠薪风波。

  11月29日,华泰汽车所持曙光股份全部被冻结,作为纠纷案第二被告,等待开庭。

  1月30日,公司子公司曙光股份公告称其预计2018年实现属于上市公司股东的净利润-12800万左右,归属于上市公司股东扣除非经常性损益后的净利润-13400万元左右。亏损原因主要之一是主营产品黄海客车销售同比分别下降73.47%。

  此前,华泰汽车曾在一个月内两次进行股权调整,原公司最大股东张宏亮退出,其父亲张秀根从华泰汽车第二大股东变为第一大股东。

  近日,有记者查阅全国执行信息平台看到,华泰汽车集团法定代表人苗小龙已被法院限制消费。

  2、引以为豪的汽车主业基本停滞

  已经属于“边缘车企”的华泰汽车,近年来的销量一直离当年目标相去甚远。2012年至2016年,华泰汽车目标销量一直在10万辆左右,而实际销量仅有2014年和2015年突破5万辆。

  2017年,华泰汽车销量暴涨,达13.26万辆,增幅达81.61%,突破10万辆大关。然而事后来看只能说,高光时刻太短暂。

  一位不具名的汽车分析师在接受媒体采访时指出,表示:“华泰汽车多年来始终没有口碑过硬的产品出现,车型老旧、缺乏技术核心,发动机外购、质量问题频发等使得品牌知名度并不高。且其消费主体集中在三四线城市,尚未打开一二线城市汽车市场。”

  3、从政府引资到政府被告

  华泰汽车曾因在鄂尔多斯(行情600295,诊股)拥有广阔土地而闻名汽车圈,但最近竟然被鄂尔多斯政府告了。2005年,华泰汽车成为鄂尔多斯 “煤炭资源换产业投资”政策引入的第一个项目。当地政府以1万元/亩将6000亩土地低价卖给华泰汽车,并提供10亿元政府贷款,赠送两处煤矿。华泰汽车曾承诺2015年达到30万辆整车生产产能、年产值600亿元。

  然而据鄂尔多斯市经信委数据显示,2017年,华泰汽车鄂尔多斯基地全年整车产量仅1.76万辆,产值13.5亿元。目前,华泰汽车已将手中两座煤矿转让,直接获利超7亿元。华泰汽车当初对鄂尔多斯政府的承诺全部落空。

  目前,有消息称,当地政府想收回华泰汽车6000亩土地,但因华泰汽车提出近33.58亿元的拆迁安置补偿要求,双方未达成和解,导致土地纠纷。对于当地政府而言,当初低价提供土地、资源并没有从华泰汽车身上得到相应回报,华泰汽车此次要求以更高的价格回购,不能接受。

  除此之外,华泰汽车的纠纷已是家常便饭。据统计,近6年来已有40件裁判文书,仅18年当年就有24件。

(数据来源:企查查)

  (数据来源:企查查)

  4、借壳上市难解资金困局

  曙光股份以整车、车桥及零部件为主营业务,旗下主要有“黄海”汽车和“曙光”车桥两大产品。其中,整车产品方面主要以客车(包含新能源客车)、皮卡为主,同时,其车桥品牌多年来在国内处于龙头地位。华泰汽车花费31亿历经种种波折,终借壳成功成为曙光股份实际控制人后,华泰并不满足于自己在乘用车领域的发展,而是看中曙光拥有的皮卡和商用车的生产资质,意欲进入商用车和皮卡市场。

  曙光股份曾两次发布公告称,华泰汽车将其已经持有的全部5.28%的曙光股份股票分两次质押用于融资周转,质押融资的还款来源包括营业收入、营业利润、投资收益等。

  有报道称,华泰汽车的资产负债率已达70%,根据华泰汽车的2020战略,新能源汽车将是未来集团发展的重点方向之一,而发展新能源汽车需要大量资金,以华泰汽车年销量10万辆的体量难以支撑,业内人士称,这或许才是华泰汽车资金短缺的原因。

  5、业绩不佳终酿欠薪裁员

  近期一封员工向媒体的求助信曝光华泰汽车已累计拖欠全体员工1000多人2018年9月、10月、11月、12月共4个月薪资,公司进行大裁员。

  一边是员工欠薪,一边是数十亿借壳上市;一边是大面积闲置土地,一边是继续拿地建基地。当消费市场不理想的时候,资本市场就更需要故事,造车还是圈地?

  最后,钱可千万要还上啊!

  

关键词阅读:华泰汽车 债券回售

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强主持召开经济形势专家和企业家座谈会

2019-11-12 19:21:02来源:中国政府网

瑞银收4亿大罚单!通过篡改数据多收费用长达十年

2019-11-12 10:49:50来源:券商中国

深圳楼市要变天!144㎡以下住宅取消豪宅税能省几十万 影响有多大?

2019-11-12 06:37:50来源:新财富

美利金融前脚冲刺美股上市 后脚身陷警方调查!又是催收惹的祸?

2019-11-12 10:50:25来源:券商中国

比克电池:比克债权已得到充分保障 积极推动整车厂商回款

2019-11-12 20:54:20来源:金融界网站

每平米23万!这套1949年前的“老破小”双11被疯抢

2019-11-12 07:14:30来源:每日经济新闻

李克强:坚持推进改革开放 持续开展双创和互联网+

2019-11-12 19:49:30来源:金融界网站

10月信贷社融不及预期 宽信用政策有望继续发力

2019-11-12 03:03:15来源:证券时报

收缩还是扩张? 实探三星华南工厂

2019-11-09 03:43:43来源:证券时报

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

新修订食品安全法最高罚款相关责任人年收入10倍

2019-11-12 20:05:00来源:经济日报-中国经济网

银保监会最新发声:中小银行风险可控 P2P以退出为主

2019-11-12 19:50:47来源:券商中国

刘鹤主持召开国务院国有企业改革领导小组第三次会议

2019-11-12 13:43:11来源:金融界网站

孙燕姿发博求推荐新能源汽车 多家车企官微“上门”推销

2019-11-12 10:32:16来源:IT之家

数读双十一:呈现五大新特点 美妆KOL直播带动高效转化

2019-11-12 09:51:00来源:金融界网站

任正非发奖金 20亿元人均10万?华为员工:立马给老婆买香奈儿包

2019-11-12 06:34:55来源:中国基金报

国资委四天两文件落地 央企股权激励加码

2019-11-12 04:30:23来源:证券日报

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

卖掉近300亿资产的潘石屹 SOHO中国的办公楼也要卖了?

2019-10-31 07:59:15来源:每日经济新闻

河北32座玻璃桥类项目全部停运一年半!你敢走玻璃桥吗?

2019-10-28 15:38:55来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点