深交所:持续完善基础制度 打造透明交易所

1评论 2019-03-08 18:59:12 来源:金融界网站 300494还有几个涨停板?

深交所微信发布信息称,证券交易所业务规则是资本市场运行规范的重要组成部分。深交所深入贯彻落实习近平总书记关于全面依法治国重要论述要求,高度重视业务规则体系建设,持续完善资本市场基础性制度,不断提升依法治市、依法监管水平。

  深交所微信发布信息称,证券交易所业务规则是资本市场运行规范的重要组成部分。深交所深入贯彻落实习近平总书记关于全面依法治国重要论述要求,高度重视业务规则体系建设,持续完善资本市场基础性制度,不断提升依法治市、依法监管水平。

  2018年,深交所主动适应市场和监管形势发展变化,围绕补短板、防风险、促改革三条主线,共制定或修订业务规则34件,并完成第十四次业务规则动态清理,发布第十批规则废止目录,废止过时业务规则21件。截至目前,深交所现行业务规则共193件,全部在官网公布并及时更新,确保监管依据和标准公开、透明、规范。

  固本强基:加快补齐一线监管制度短板

  深交所以落实修订后的《证券交易所管理办法》为契机,全面梳理补齐制度短板,筑牢一线监管制度基础。

  一是进一步提升交易所治理运作水平,修订章程,全面加强党的领导,强化一线监管职能,优化内部治理结构。二是加强上市公司监管,明确现场检查和惩罚性违约金等监管措施的实施依据,修订强化对高风险公司的信息披露事前监管的业务指引。三是强化会员客户交易行为管理职责,推进建立“以监管会员为中心”的交易行为监管模式。四是修订债券监管基础性规则,扩大监管对象范畴,充实监管手段,贯彻“申报即纳入监管”原则。五是优化监管措施和内部救济制度,明确违规处分考量因素和执行层次,拓宽听证复核事项范围,健全稳定透明的监管体系。

  备豫不虞:健全市场风险防控制度体系

  深交所将防范化解风险和维护市场稳健运行摆在突出重要位置,按照市场化、法治化原则推进构建与市场风险防控形势相适应的制度体系,坚决打好防范化解重大金融风险攻坚战。

  一是防范化解股票质押风险,支持市场主体纾困,完善股票质押回购机制,帮助民营企业解决融资难问题。二是完善会员交易业务风险防控有关规则,严密防范股票质押回购业务风险,加强重点监控账户管理,推动深港通北向看穿机制落地实施,加强深股通交易监管。三是建立健全债券和资产支持证券存续期信用风险管理制度。

  蹄疾步稳:深化重点领域基础制度改革

  深交所坚持“在法治下推进改革,在改革中完善法治”原则,进一步加强重点领域改革的立规工作,确保所有市场改革创新于“规”有据。

  一是推进上市公司重大违法强制退市、停复牌和股份回购等资本市场基础性制度改革,规范上市公司高送转行为,优化市场生态,助力上市公司高质量发展。二是出台“一带一路”债、绿色债和扶贫债上市挂牌的具体制度安排,进一步发挥交易所服务国家战略部署的作用。三是为启动H股“全流通”试点提供制度保障,加快推进新时代资本市场改革开放。四是推出债券质押式三方回购业务,发布基金流动性服务业务指引等,进一步提升市场流动性。

  习近平总书记在中央经济工作会议和中共中央政治局第十三次集体学习上的重要讲话,明确了资本市场改革发展的总纲领,也为交易所制度建设提供了遵循。2019年,深交所立规工作将紧紧围绕“打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场”要求,贯彻落实新发展理念,持续完善资本市场基础制度,在提升上市公司质量方面,稳步推进创业板改革,增强深市包容性和覆盖面,提升支持科技创新企业发展和服务实体经济能力;在完善交易制度方面,持续优化交易机制,完善深港通交易安排,加强对交易的全程监管;在优化产品体系方面,继续做好股票期权试点相关制度准备工作,不断完善债券、资产支持证券和基金产品规则体系,进一步丰富深市产品序列。深交所将扎实推进规则建设工作,为积极履职尽责提供更加坚实的制度保障。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:资本市场

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!央行大动作 16天四度“降息” 房贷利率也要降?

2019-11-20 11:28:30来源:中国证券报

“神操作”!P2P爆雷后 员工被警方要求退缴工资、提成+奖金!

2019-11-20 20:46:26来源:中国基金报

国常会确定有关税收优惠政策减轻纳税人负担

2019-11-20 19:05:26来源:中国政府网

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

合肥公示"困难企业"名单刷屏!大批知名企业在列 合肥市人社局回应

2019-11-20 11:58:20来源:e公司官微

美国国债被抛弃?最大金主日本创纪录减持289亿美元!

2019-11-20 06:33:15来源:中国证券报

央行“降息”了:LPR下调5个基点 或将影响你的房贷

2019-11-20 12:58:45来源:中国银行保险报

买房更"便宜"了!央行又"降息"下调5基点 股市楼市全解读

2019-11-20 10:41:15来源:中国基金报

央行开会部署货币信贷工作 释放五大重磅信号!

2019-11-20 07:14:30来源:中国证券报

央行大动作!召集六大银行开会 易纲划定四大重点!释放这些信号

2019-11-20 06:30:35来源:券商中国

三季报喜忧参半 拼多多称补贴仍将继续

2019-11-21 00:41:47来源:北京商报网

10月房企拿地均价降至年内最低 房价下跌城市增加

2019-11-20 08:06:22来源:中新经纬

减税效应持续显现 前10月企业所得税增幅同比回落4个百分点

2019-11-20 08:02:05来源:上海证券报

央行召集六家银行会商 强调“政治站位” 信贷投放力度有望加强

2019-11-20 07:34:40来源:证券时报网

屠光绍:当下ESG有五大特征 更重要是推动实践落地

2019-11-16 19:39:30来源:金融界网站

收缩还是扩张? 实探三星华南工厂

2019-11-09 03:43:43来源:证券时报

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点