@中小企业 财政部的四个大红包请查收!

1评论 2019-03-09 15:57:00 来源:央视网 游资亲授打板神技

  近日,2019年政府工作报告引发高度关注,其中减税降费政策更成为社会各界热议的话题。从经济的角度看待,减税是企业的一种最直接的红利,对广大中小企业来说,确实是幸福的不要不要的。3月7日举行的十三届全国人大二次会议记者会上,财政部又为广大中小企业带来了更加具体的四个大红包。

  红包一:调整小微企业认定标准 95%以上企业受益

  第一个红包是调整小型微利企业的认定标准,放宽范围,让更多的中小企业享受税收政策优惠。财政部副部长刘伟介绍,今年中小企业依然是财政着力的重点,其中第一个就是调整小微企业的认定标准。过去对这个小型微利企业的认定标准,比如工业,我们就按照资产总额3000万,其他的企业1000万,现在统统的把它限制在5000万,也就是5000万以下的都是小型微利企业。人数,工业企业过去是100人,其他企业80人,现在统统把它认定为300人以下都是小型微利企业。还有就是应纳税所得额,过去是100万以下,现在统统提到300万以下。标准调整以后,将有1798万户企业都纳入了调整范围。

  红包说明:这个红包可以说是红包雨,面积大,范围广,可以说具有一定的普惠性。让更多的小微企业都可以享受好政策,当无数的小微企业加总到一起,这个总量将是巨大的。政府工作报告提到,去年全年为企业和个人减税约1.3万亿,而今年这个数字将变为2万亿。这2万亿将会分解到每一个小微企业身上,帮助它们降成本、提效益。

  红包二:让融资不再难、不再贵

  在过去,中小企业由于各种原因,往往很难拿到银行的贷款或者拿到了周期也很长。所以,财政部门在配合金融部门解决融资难的问题上,做了这么几件事情:一是安排了100亿资金用于创业担保贷款贴息,范围扩大了,包括农村自主创业的农民,也纳入这个范围。二是提高贷款额度上限,个人创业担保贷款最高额度过去是10万,现在提到15万,小微企业的创业担保贷款过去是200万,现在提到300万,都予以贴息。三是降低贷款申请条件、放宽担保贴息要求,引导金融机构尽可能往小微企业创业方面去积极投入信贷。四是国家已经专门成立了融资担保基金,通过对省里的融资担保机构进行再担保,来给小微企业提供贷款支撑平台,而且再担保费率不超过0.5%。中央财政专门安排了一笔资金,对各个省市政策性的担保机构,对小微企业收费比较低的予以奖补。

  红包说明:融资就好像雪中的炭火,能帮助企业度过难关恢复生机。小微企业融资难、融资贵也是一个长期存在的问题。一方面是缺少足够抵押物;一方面是信息不对称给银行带来高风险。所以,化解融资难、融资贵是一个系统工程,不仅需要政策给力,还要市场配合,需要多方力量有效协作来解决。

  红包三:政府直接采购支持中小企业

  财政部准备通过办法调整,规定政府部门预算中,至少留30%的额度面向中小企业来采购服务和货物。同时,对小微企业参与采购竞争时给予价格扣除政策,让它有竞争能力。还准备建立预付款保函制度,就是如果中小企业有了订单,提供了保函,就可以拿到一部分货款。

  红包说明:这个红包很直接,从中小企业直接采购,相当于红包直接送到了手里。不仅直接采购,满足条件的小微企业,还可以提前拿到货款,又减轻了企业的垫资压力。这个红包不仅直接,还非常贴心。

  红包四:支持中小企业“双创”升级

  财政部副部长刘伟介绍,财政部将安排相应的资金,支持中小企业“双创”升级。主要是继续安排资金来支持各类“双创”载体,让他们的专业化程度、精细化程度进一步提高,为各地小企业发展提供服务平台。

  红包说明:创业、创新,双轮驱动,中小企业只有不断创新,不断研发投入,从本质上提升企业“硬核”实力,才能够在我国越来越开放的市场中赢得有竞争力的地位,才能保持旺盛的生命力。政府提供了资金,搭建好舞台,下一步怎样表演好“创新”大戏,是中小企业要努力实现的。

  在发布会上财政部部长刘昆表示,“减税降费是今年积极财政政策头等大事,是减轻企业负担、激发市场活力的重大举措”。财政部送来的四个大红包,确实很给力,让中小企业有了更多获得感。也希望广大中小企业,抓住政策利好机会,不断创新,做大做强。(杨宁)

  【我要纠错】 责任编辑:石璐言

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
5000亿!国务院:定向下调利率0.25个百分点!

2020-02-26 07:01:40来源:新财富

WHO定调:中国疫情顶峰已过 中国的措施避免了数十万人感染

2020-02-26 07:16:00来源:证券时报网

5G概念股涨势如虹!繁荣背后藏隐忧:出货量下滑四成

2020-02-26 07:21:33来源:e公司官微

国务院:增加再贷款再贴现额度5000亿元 用于中小微企业信贷支持

2020-02-26 07:31:39来源:上海证券报

这样用口罩 发改委直呼太“土豪”!

2020-02-26 06:33:55来源:每日经济新闻

全球疫情告急!东京奥运会可能叫停 道指两天暴跌1900点!

2020-02-26 08:49:05来源:e公司官微

房地产金融政策是否调整?监管标准有所放松?P2P整治如何定调?银保监会回应最新热点

2020-02-26 00:12:30来源:券商中国

疫情结束后 茅台、五粮液会迎来“降价潮”吗?

2020-02-25 21:44:47来源:时间财经

国务院常务会议推出鼓励吸纳高校毕业生和农民工就业措施

2020-02-25 23:15:32来源:新华网

国常会确定增加再贷款再贴现5000亿 下调支农支小再贷款利率0.25%

2020-02-25 19:29:56来源:央视新闻

疫情将金油比推到历史次高位 会发生经济危机吗?

2020-02-26 08:15:05来源:期货日报

是时候下调应急响应级别了吗?钟南山最新回应

2020-02-25 10:50:35来源:券商中国

存量房贷利率换“锚”在即 转换定价并非松绑楼市调控

2020-02-26 07:13:00来源:上海证券报

李克强:加大中小微金融支持 纾困个体工商户

2020-02-26 07:33:35来源:证券时报

全球产业链上的中国制造:少一个零部件都没法生产

2020-02-25 12:29:00来源:中国企业家杂志

国务院亮出五大举措为个体工商户纾困

2020-02-25 23:16:13来源:新华网

全国31省份新增新冠肺炎确诊病例508例 累计报告77658例

2020-02-25 08:40:18来源:金融界网站

11部委联合印发!智能汽车顶层设计出炉 5年时间构建6大体系 智能网联汽车黄金时代开启

2020-02-25 00:11:05来源:券商中国

美国政府预计新冠肺炎疫情在美大范围传播 白宫急向国会寻求拨款

2020-02-26 06:42:11来源:央视

韩国新增新冠肺炎确诊病例169例 累计确诊1146例

2020-02-26 09:01:13来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点