大商所与上海交通大学上海高级金融学院达成战略合作

1评论 2019-03-10 16:19:00 来源:证券日报网 游资是怎么抓涨停的?

      本报记者 王宁

      3月7日,大连商品交易所(以下简称“大商所”)与上海交通大学上海高级金融学院(以下简称“高金”)就共同建设大商所企业博士后流动站,合作培育专业期货人才签署战略合作协议。据了解,2013年以来,大商所携手高金针对产业、期货公司等群体,开展7期EDP培训项目,420余名企业高管参与相关课程。通过签署战略合作协议,双方将在专业期货人才培育领域进行更深层次合作。

      大商所党委书记、理事长李正强,高金学术委员会主席王江,大商所副总经理朱丽红,高金执行院长张春、副院长严弘出席签约仪式。签约仪式后,高校期货人才培育项目正式开班,李正强、高金实践教授汪滔分别做主题授课。

      王江在致辞中表示,高金与大商所此次在加强研究、人才共育等方面达成战略合作,既是践行“创新驱动发展”战略的自觉行动,又是贯彻党和国家“服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革,促进经济和金融良性循环健康发展”要求的主动作为,更是落实产学研深度融合的积极探索。高金将秉持开放协作的理念,充分发挥学院与大商所各自的优势,以开放的姿态整合各方资源,积极参与金融领域重点项目建设,不断提升服务中国金融的战略能力。

      李正强指出,近年来,中国衍生品市场新品种上市速度加快,服务实体经济功能凸显。随着豆粕期权上市,原油铁矿石PTA期货国际化,互换业务上线,中国衍生品市场已经进入既有期货又有期权,既有国内又有国际,既有场内又有场外的发展新阶段,步入多元开放时代。新形势下,专业人才短缺与衍生品市场快速发展的矛盾不断凸显,成为目前我国期货行业、甚至整个实体企业亟需解决的问题。

      李正强表示,从期货学院到“十大投研团队评选”再到与高校合作EDP项目,大商所始终高度重视全行业人才培育工作。2017年,大商所启动高校期货人才培育项目,推动衍生品教育纳入国民教育体系,目的就在于培养具有现代市场风险管理意识、懂得衍生品市场的经济管理人才。他希望通过签署战略合作协议,双方加深合作层次,扩展合作范围,共享合作成果,丰富人才培育结构,扩展人才培育形式,推动中国特色期货市场理论研究达到更高水平。

      高金执行院长张春与大商所副总经理朱丽红代表双方签署战略合作协议。双方将共同建设大商所企业博士后流动站,充分发挥双方优势,共同设定研究方向、培养企业博士后人员。双方还将在衍生品市场学术研究、政策研究、应用研究及其他领域的深入分析研究方面开展合作。

      签约结束后,双方合作的高校期货人才培育课程正式开班。该课程将依托高金特有的交易实验室,以模拟交易为主要授课形式,讲授衍生品及模拟交易概述、利率曲线、期货、外汇等专业内容,同时安排实践讲座,邀请业界资深人士前来授课教学,以保证课程的系统性、全面性和实践性。开班仪式结束后,李正强与汪滔分别讲授了《期货市场与经济发展》和《高金期货期权及其他衍生品仿真交易》两门课程。

      据了解,自2017年推出高校人才培育项目以来,大商所累计与66所高校、8个地方期货业协会、49家期货公司合作开展了90个培育项目,其中纳入学分的项目约占85%,已开班培训近6200名学生。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
逆回购降息20基点 央行逆周期调节力度加码

2020-03-31 04:52:56来源:证券时报

千万别摘口罩!防控无症状感染者 中央重磅表态!钟南山团队:或是人传人重要传染源…

2020-03-31 00:40:30来源:中国基金报

美原油创18年新低!普京答应特朗普重启油市磋商

2020-03-31 08:12:12来源:期货日报

权威警告 粮食危机最糟4、5月就来!中国买买买的策略行不通了?

2020-03-31 07:36:25来源:大猫财经

又“降息”!一次20个基点 货币政策进入加大逆周期调节力度阶段

2020-03-30 13:09:40来源:中国证券报

反弹开始?!普京答应特朗普重启油市磋商 中国版刺激方案也已开启

2020-03-31 07:38:02来源:新财富

消费券火了!40地发放大接力 最狠出手十几亿

2020-03-31 07:35:55来源:中国基金报

老旧置换扩围 北京刺激汽车消费鸣枪

2020-03-31 01:00:33来源:北京商报网

3月中国制造业PMI为52.0% 比上月回升16.3个百分点

2020-03-31 09:01:22来源:金融界网站

美国新冠肺炎患者超16万 日新增超2万

2020-03-31 06:38:07来源:金融界网站

PMI升至50%以上是否代表经济回暖?统计局回应

2020-03-31 09:07:01来源:金融界网站

多地派发促进汽车消费政策“红包” 限购城市可直接增加小客车指标

2020-03-31 04:49:36来源:证券日报

马骏:建议中国今年不再设定GDP增长目标

2020-03-31 08:13:50来源:中国经济网

笑傲投资:还有牛市吗?

2020-03-30 09:09:06来源:金融界网站

中泰宏观:实现GDP翻番目标 或需6-8万亿刺激

2020-03-31 07:41:25来源:金融界网站

真正的危机4月才会显现?前一天催货,后一天就取消订单

2020-03-30 08:23:20来源:券商中国

软银今年第二家倒闭公司:20亿美元全部打水漂了

2020-03-30 18:43:18来源:投资界

没买车的恭喜!超9地出台汽车刺激政策 还有更多在路上

2020-03-30 07:48:46来源:Wind资讯

齐俊杰:理财产品也会亏钱?闭着眼买产品的时代一去不返了!

2020-03-30 19:08:56来源:金融界网站

中央要求突出做好无症状感染者防控:对所有入境人员实施核酸检测

2020-03-30 19:08:29来源:中国政府网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点