金融防风险重点明确 王兆星提醒关注四大领域

1评论 2019-03-11 10:08:50 来源:上海证券报 作者:上证报两会报道组 如何根据对手盘判断龙头股买点

  3月9日下午,银保监会副主席王兆星列席全国政协十三届二次会议。他接受上证报记者采访时阐述了今年防范化解金融风险需要着重关注四个领域,包括不良贷款、中小银行流动性风险、影子银行和房地产贷款。

  王兆星指出,首先要防范银行自身风险,加强不良贷款的存量化解,严格控制新增不良贷款,保证资产质量的稳定和提升。

  此前市场有担忧,加大对民营和小微企业信贷投放,是否会导致未来不良贷款反弹。王兆星称,要处理好防风险与支持实体经济的关系。一方面要继续加大对民营企业、小微企业的信贷支持,另一方面也要加强风险控制,既要实现精准投放,让有效需求得到满足,同时也要防止出现盲目放款,导致风险不断上升。

  “处理好支持民营经济与防风险也是我们面临的重大课题。所以我们也在要求商业银行加强风险管控,加强贷款的精准性,把贷款投放给真正有需要的、健康发展的民营企业和小微企业。”王兆星进一步表示,同时要简化审批程序,提高审批效率,尽可能地减少抵押担保,要在判断风险、信用状况和现金流的基础上,增加信用贷款

  王兆星提醒,还要注意中小商业银行的流动性风险。与大型银行相比,中小银行在吸收存款等方面有一定弱势,要加强流动性管理和资产负债的匹配管理,使得流动性更加充分,防止流动性出现问题,这也是守住不发生系统性金融风险底线的重要保障。

  对于影子银行风险,王兆星称,继续有效监控治理一些影子银行,有些有利于实体经济融资的要继续给予支持,但是有些不健康的、进行通道嵌套的、乱加杠杆的、导致资金脱实向虚的影子银行,要进一步控制整治。

  他特意强调,对影子银行要有准确的识别判断,“如果它有利于对实体经济进行资金融通,且是良性的、健康的,自身风险管控也很好的,我们可能还会允许。但是,对那些不健康的、非良性的金融创新,比如完全是搞通道、加杠杆且资金完全没有进入实体经济的,我们还要加以控制和整治。”

  关于房地产贷款,王兆星指出,加强对房地产贷款的监测,严格控制带有投机性的房地产贷款,同时防止通过影子银行渠道使资金违规流入房地产,保证房地产健康稳定发展。

  与监管影子银行的态度类似,王兆星认为,对于房地产贷款也要视情况区别对待,“既要继续保障住房贷款的基本需要,同时也要对投机性贷款严格控制,房地产金融仍然是防范风险的重点领域。”

  王兆星指出,要以风险考量为准,该支持的要支持,高风险的要进行控制,特别是对那些资质不好的高杠杆的房地产企业贷款要进行有效地控制,对于那些炒房、投资的按揭贷款需求也要进行控制。

  此前市场一直关注地方银保监局“三定”方案。王兆星指出,按照打好防范化解重大风险攻坚战的要求,确实需要加强基层风险监管力量,特别是地县监管力量,“所以在制定‘三定’方案和进行机构改革重组过程中,我们也注意充实基层金融监管力量。”

关键词阅读:金融防风险

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
每平米23万!这套1949年前的“老破小”双11被疯抢

2019-11-12 07:14:30来源:每日经济新闻

终极大战!董明珠被“围攻”!美的、海尔、海信们都放大招了

2019-11-11 06:38:25来源:中国基金报

国资委四天两文件落地 央企股权激励加码

2019-11-12 04:30:23来源:证券日报

10月信贷社融不及预期 宽信用政策有望继续发力

2019-11-12 03:03:15来源:证券时报

10月份新增信贷、社融规模环比下降 专家预计年底前后仍有降准可能

2019-11-12 04:48:53来源:证券日报

王思聪被限制高消费!如果不创业 他爹给的5个亿现在值多少钱

2019-11-11 07:46:00来源:证券时报网

深圳的最大软肋 1878个亿万拆迁富豪背后的狂欢与无奈

2019-11-11 07:41:10来源:大猫财经

瑞银被重罚4亿港元!背着客户多收款项长达十年

2019-11-12 06:52:40来源:中国基金报

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

终于落地!央企控股上市公司股权激励迎松绑 快看9大要点

2019-11-12 06:51:50来源:券商中国

深圳发布:前三季度经济数据出炉后引发多方探讨 并非坏事

2019-11-11 11:47:29来源:金融界网站

电商平台更快突破交易额新高 这些A股也要狂欢?

2019-11-11 10:41:50来源:券商中国

携号转网牵动16亿用户 明确九类禁止行为!三大运营商重排座次?

2019-11-12 08:23:32来源:e公司官微

城商行“补血”工具不断丰富 中小银行将迎永续债发行潮

2019-11-12 02:40:55来源:中国证券报

四家理财子公司“背井离乡” 银行资管人员面临大迁徙

2019-11-11 07:26:37来源:上海证券报

贾跃亭致信债权人:还债是责任 活着就有百万种可能!就能还债、就能回国

2019-11-11 09:48:28来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

10月M2增速与上月持平 社融存量增速小幅回落

2019-11-11 23:07:19来源:每日经济新闻

格力挑头让利 家电板块应声“打折”!家电白马还能买吗?

2019-11-11 13:28:35来源:e公司官微

10月信贷数据为何这么少?严监管收缩消费信贷 专项债拖累社融增速

2019-11-12 06:34:30来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点