新希望集团刘永好:大力发展民营企业,是新的希望所在

1评论 2019-03-11 14:18:32 来源:上海证券报 华资实业20%大肉分享

  新希望(行情000876,诊股)集团董事长 刘永好 记者 史丽 摄

  ⊙记者 梁敏 ○编辑 刘向红

  “第一,我是民营企业家;第二,我是农民朋友的朋友。”全国政协委员、新希望集团董事长刘永好拥有很多头衔,但他说最在乎这两个。

  今年参加全国两会,刘永好提交了8份提案,都是围绕民营企业发展和“三农”问题。在他看来,大力发展民营企业,是中国经济新的希望所在。

  关注民营企业健康发展

  1982年,刘永好四兄弟作为专业户从养殖业起步、开始创业。1992年,“希望集团”注册成立,成为中国第一家私营企业集团,1997年组建新希望集团。如今37年过去,新希望集团已成为以现代农业与食品产业为主导,布局银行、证券、金融科技和基金等多种金融业态的综合性企业集团。

  “回顾过去所走过的路,我深切地感受到这与改革开放的40年是完全重合的。可以说,没有国家的改革开放政策,就没有新希望集团。”刘永好在接受记者采访时,谈起这些年来民营企业的发展深有感触。

  1993年,刘永好首次成为全国政协委员,并在人民大会堂作了题为《私营企业有希望》的大会发言。“希望在哪里呢?当时我讲到,我们新一代的民营企业是改革开放政策的受益者,没有改革开放不可能有新一代民营企业。”刘永好说,“我们更是建设者和推动者,用实际行动来帮助国家经济发展,来帮助解决就业、提供税收、生产产品。”

  刘永好强调,当前在新的格局下,民营企业的地位和作用更加彰显,“在如今的经济转型期,在经济面临下行压力的情况下,大力发展民营企业,应该是新的希望所在。”从去年下半年以来,国家及地方纷纷出台一系列鼓励、支持、推动民营企业发展的措施。

  刘永好认为,政策落地后已出现积极变化,比如优势民营企业融资难、融资贵的情况得到了一定程度的缓解,各部门也在积极推进行业准入和更加公平的市场制度建设等。

  作为建言者,刘永好今年提交了两份关于支持民营企业发展的提案。在《关于优化增值税、释放税制红利进一步改善营商环境的提案》中,他建议,将农产品(行情000061,诊股)加工行业纳入增值税留抵税额退还行业范围内,将贷款利息支出纳入增值税的进项抵扣范围。

  他表示,降低实体企业税务负担和企业融资成本,一定程度上可以缓解实体企业特别是中小企业融资难、融资贵问题。

  不过,他强调,企业自身也应该不断转型升级,提高竞争力。据介绍,近年来,新希望集团提出“五新”(新机制、新青年、新科技、新消费、新责任),开启了转型与升级。而得益于“五新”,去年,新希望集团取得良好效益,营收、净利润和税收均取得20%的增长,今年也有望实现一定的增长。

  做农民朋友的朋友

  “30多年来,新希望一直在‘三农’领域耕耘发展,我觉得作为农民朋友的朋友,我更在乎。”

  从在农村养鹌鹑、做饲料开始,创业37年,刘永好带领的新希望集团始终专注农业,希望打造世界级农业龙头企业,培养现代化农业人才。

  党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,农业现代化发展迎来新的契机。推动农业现代化靠什么? 在刘永好看来,一是靠国家政策,二是靠人,三是靠科技。

  结合30多年扎根农村、帮扶农民的经验,刘永好在去年初提出了“十万绿领新农民培训计划”,呼吁各界关注“绿领”新农民群体,并联合了农业农村部的相关部门、多个农业高校和社会机构的力量,积极开展乡村技术人员和新型职业农民的培育工作。

  他说,经过一年的培训实践,这一计划已先后落地山东、江苏、四川、北京四大基地,在全国20个省份累计培训了2万余人、重点评选表彰200余人。

  为进一步提升新农民培训实效,今年刘永好还提交了一份提案,建议将“绿领”培养和“绿品”培育相结合。他提出,对高校培养的优秀农业人才、到基层农村就业的优秀青年,应给予必要的人才补贴,防止涉农高端人才的流失,鼓励他们安心在农村发挥积极作用,成为乡村振兴建设的骨干技术力量。

  “家电下乡国家给补贴,为什么人才下乡,特别是学农的人才留乡不能够给补贴呢?”他说。

  把普惠金融的东风吹到乡村

  围绕金融科技助力农业金融方面,新希望集团也做了有益尝试。刘永好介绍称,目前由新希望集团、小米、红旗连锁(行情002697,诊股)等发起设立的新网银行已经运行两年,交出来很好的答卷:累计向2600万人(主要包括农村的新型农民、年轻人和外出务工人员等)发放了贷款;通过大数据风控体系,能够做到千分之三的不良率。

  “我们把普惠金融的东风吹到了更多的农民朋友家,对于现代农业的发展、对于乡村振兴都是非常积极的事。”他说。

  不过,他也提到,当前农村普惠金融覆盖率低,农民金融服务的可得性、便利性有待提升,大量征信白户依然存在。普惠金融要真正落地,唯一路径是数字普惠金融。

  因此,他建议,加大政策支持力度,鼓励和推动金融科技创新。积极引导农村金融机构数字化转型,运用金融科技更好地服务“三农”。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行定向降准!4000亿流动性驰援市场 股债楼影响全解读

2020-04-04 07:03:10来源:证券时报网

全球120万 美国超30万确诊!特朗普:会有很多人死亡!美国网友因这些人 彻底怒了

2020-04-05 08:55:40来源:中国基金报

又现“新裂痕”!美加联合施压促减产 考虑对沙特和俄罗斯石油征税!

2020-04-05 07:45:53来源:期货日报

刚被股神“割肉”!美航空公司惊曝丑闻:高管涉嫌指示飞行员被感染后隐瞒病情

2020-04-05 06:49:40来源:e公司官微

与新冠病毒“重名” 这款墨西哥“国民啤酒”宣布暂停生产...

2020-04-05 08:55:15来源:每日经济新闻

信用卡狂飙不再?大行新增发卡量大降 招行4万亿交易创纪录 不良率抬头

2020-04-05 06:49:05来源:券商中国

多起哄抬物价行为被严惩:口罩5元购入198元售出

2020-04-05 09:23:55来源:经济日报

瑞幸董事长陆正耀回应22亿元财务造假:非常自责 会承担应有的责任

2020-04-05 11:40:40来源:金融界网站

人民日报海外版:猪肉价格回落 供给保障有力

2020-04-05 07:45:00来源:人民日报海外版

美国3月非农就业人数暴减逾70万!OPEC+下周一召开紧急视频会议

2020-04-04 08:07:50来源:期货日报

轮胎零售店冷清 一天才换10条轮胎 寄望四五月

2020-04-04 08:19:35来源:每日经济新闻

重磅信号!时隔12年 央行首次下调这一利率!还有年内第3次降准 累计投放1.75万亿!如何影响股债楼

2020-04-04 00:20:35来源:券商中国

肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

2020-04-03 09:45:00来源:金融界网站

电价八年六降 光伏企业“后补贴”时代辗转腾挪

2020-04-03 02:29:12来源:北京商报网

美国最重要经济数据十年来首次为负!下月数据可能更差

2020-04-04 06:43:25来源:中国证券报

住建部:全国房屋建筑和市政基础设施工程 开复工率超过85%

2020-04-05 08:26:00来源:央视新闻

医疗险迎重大变革:长期险费率可调整 3大雷区当规避

2020-04-02 20:15:23来源:券商中国

在韩国做化妆品出口生意:单子没了 公司只剩老板一人

2020-04-03 21:13:53来源:每日经济新闻

央行送4000亿降准大礼 五大影响与你有关

2020-04-04 08:03:13来源:每日经济新闻

瑞幸一夜跌去350亿:让所有中概股陪葬

2020-04-03 09:33:25来源:投资界

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点