波音坠机:市值蒸发1600亿 中国紧急停运近100架

1评论 2019-03-11 19:50:37 来源:中国基金报 绿庭投资到底有多牛?

当地时间3月10日上午,埃塞俄比亚航空公司一架波音737MAX-8客机起飞不久后坠毁,该架客机的航班号为ET302,机上149名乘客和8名机组人员无一生还。据中国驻埃塞俄比亚使馆核实,其中包括8名中国公民。

  又见致命飞行。

  当地时间3月10日上午,埃塞俄比亚航空公司一架波音737MAX-8客机起飞不久后坠毁,该架客机的航班号为ET302,机上149名乘客和8名机组人员无一生还。据中国驻埃塞俄比亚使馆核实,其中包括8名中国公民。

  国家民航局发出通知,要求国内运输航空公司于2019年3月11日18时前暂停波音737 MAX 8飞机的商业运行。

  据埃塞航空公司最新新闻发布会信息,失事飞机乘客和机组人员全部罹难,国籍分别为:32名肯尼亚人、18名加拿大人、9名埃塞俄比亚人、8名中国人、8名意大利人、8名美国人、7名英国人、7名法国人、6名埃及人、5名荷兰人、4名印度人、4名斯洛伐克人、3名奥地利人、3名瑞典人、3名俄罗斯人、2名摩洛哥人、2名西班牙人、2名波兰人、2名以色列人、1名比利时人、1名印度尼西亚人、1名乌干达人、1名也门人、1名苏丹人、1名塞尔维亚人、1名多哥人、1名莫桑比克人、1名卢旺达人、1名索马里人、1名挪威人、1名突尼斯人、1名爱尔兰人、1名沙特阿拉伯人,以及4名持联合国护照的人员,此外仍有6人的国籍情况没有公布。

  受此影响,波音股价大跌,截至发稿,波音美股盘前大跌10%。

  埃航空难失事的ET302次航班黑匣子已找到

  据前方救援人员透露,昨日失事的ET302次航班黑匣子已找到,已由埃塞航空工作人员带回检测。

  地面被砸出大坑 飞机残骸很少

  据美联社报道,当地时间3月10日上午,一架从埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴前往肯尼亚内罗毕的埃航波音737客机坠毁,机上149名乘客、8名机组人员全部遇难。事故现场视频显示,坠毁地区植被和河流较多,地表被砸出大坑,飞机残骸很少。

  埃塞俄比亚航空公司当天发表声明说,失事的ET302航班客机机型为波音737,于当地时间8点38分从埃塞首都亚的斯亚贝巴起飞,计划飞往肯尼亚首都内罗毕。

  客机起飞后不久,于8点44分左右在距首都约45公里的比绍夫图附近坠毁。24小时飞行雷达网的数据显示,客机起飞后,曾经有突然下降的迹象,随后又有拉升,之后消失在雷达中。

  据飞行记录网站Flightradar24数据显示,失事客机起飞垂直速度一直非常不稳定,最初客机曾经爬升至离地面160米,但之后于20秒内急降129米,最低时距离地面只有30米,客机其后恢复急速爬升,但升至离地面约304米后便失去联络。

  埃塞航空首席执行官加布雷马里亚姆表示,驾驶失事客机的机长自加入埃塞航空以来,保持着优秀的飞行记录。他自2017年11月开始驾驶波音737客机,是一名飞行8000小时以上的资深飞行员。

  埃塞航空首席执行官还表示,公司高层在事发后第一时间赶到了事故现场。事故现场位于一片平原,客机当时呈机头朝下插在地里的状态,很难判断客机是坠毁前曾试图迫降,还是直接坠毁。通过调取机场控制塔通话记录后发现,机长在起飞不久,曾发现问题,也向地面申请返航并获得批准,但不久就与地面失去联系。

  波音股价在德国大跌8%

  美股盘前大跌10%

  3月11日周一,波音股价在德国Tradegate交易所、斯图加特交易所均跌超8%;美股盘前,波音一度跌10%,市值蒸发了200多亿美元,折算一下大概是1600亿人民币左右。

  波音公司表示,事故调查正在波音公司的支持下进行,而现在判断是否是机型的问题还言之尚早。但假设事故原因真的出于机型系统,那么这对于波音公司来说将会是不小的打击,因为波音每年上千亿美元的收入中,60%的构成来自于飞机销量。

  波音737MAX:

  史上销售速度最快,5个月内两度失事

  这是半年内失事的第二架波音 737 MAX。去年 10 月 29 日,印度尼西亚狮子航空公司的一架波音 737 MAX 8,从马来西亚雅加达机场起飞 13 分钟后失联,后确认该飞机坠入太平洋(行情601099,诊股)海域,机上 189 名乘客与机组人员全部遇难。这件飞机的商用时间也仅有短短 3 个月。

  印尼狮航坠机的调查倾向于认为,飞行数据传感器存在问题,可能会反馈错误数据。彭博社称,在某些情况下,比如飞行员手动飞行时,若传感器发现可能出现空气动力学失速的问题,737 MAX飞机会自动将机头向下推。

  狮航事故调查围绕737 MAX 客机的“自动预防失速系统”(automated stall-prevention system)展开,该系统原本的作用是协助机长避免错误地把机头提升至过于危险高度。但在异常情况下,该系统可能导致机头被意外降低。而且降低的幅度会非常大,导致机头无法抽回而坠机。

  波音公司此前曾向所有运营波音737 MAX飞机的航空公司发布安全公告,称传感器可能存在问题,导致飞机自行大角度俯冲并坠落。

  去年11月,美国联邦航空管理局(FAA)针对事故中暴露出来的737 MAX机型在迎角传感器(AOA)数据错误的条件下,飞行控制系统存在反复发出错误水平安定面(机头向下)配平指令的风险,颁发了紧急适航指令AD2018-23-51,要求波音737-8/9(MAX)机型的运营人/所有人在收到适航指令的3天内,修订飞机飞行手册(AFM)的指定内容,以在运行程序和机型限制方面给予机组人员明确的指导。

  波音 737 MAX 是该公司最畅销的机型。从 2017 年投入商用到今年 1 月,波音已经向全世界的航空公司交付了 350 架 737 Max 喷气式飞机,每架飞机定价约为 1.2 亿美元。而且该公司表示还有大约 5000 笔订单待交付。

  波音737于1967年首飞,自此已生产超過一万架,是民航界史上最畅销的客机,而波音737 MAX 8为波音737家族最新一代成员,该机主要的变化为使用了更大更有效的LEAP引擎。上市时,波音公司曾满怀信心与自豪地宣称,它 “重新定义了未来航空旅行的高效能与舒适环境”,并表示737MAX的效能比前辈们高出10%-12%。

  国内波音737MAX8已停运

  中国民用航空局今天(11日)宣布,即日起,暂停运行全部波音737MAX8机型飞机,后续如何运行将根据事故调查报告进度而定。

  11日上午9时50分,民航总局在其官网发布公告,称已要求国内运输航空公司暂停波音737-8飞机商业运行。

  鉴于两起空难均为新交付不久的波音737-8飞机,且均发生在起飞阶段,具有一定的相似性,本着对安全隐患零容忍、严控安全风险的管理原则,为确保中国民航飞行安全,3月11日9时,民航局发出通知,要求国内运输航空公司于2019年3月11日18时前暂停波音737-8飞机的商业运行。

  民航局将联系美国联邦航空局和波音公司,在确认具备有效保障飞行安全的有关措施后,通知各运输航空公司恢复波音737-8飞机的商业运行。

  据悉,目前波音737MAX交付中国航司的数量已超60架,包括国航、东航、南航等主要航司。截止2019年1月,波音737MAX系列飞机已经交付350架,订单数达到5077架。其中国内多家航空公司均接收了737MAX机型,如厦门航空公司接收9架、深圳航空公司接收5架、山东航空公司接收6架、海南航空公司接收7架、南方航空(行情600029,诊股)公司接收16架、中国航空公司接收14架、东航航空公司接收13架。

  从昨日开始,国内航司已经停止运行大部分波音737MAX,不少航线改用737—800执行。今日国航从北京飞往贵阳的航班ca1461航班已经改为波音737-800机型。此外,此前一直由波音737MAX执飞的厦门航空mf8031航班从今日开始也改成了波音737-800机型。

  民航总局负责人表示,此次民航总局要求国内航司停运的客机,包括737MAX系列所有客机,“预计对航司损失很大,预计涉及客机数量达93架。”该知情人士透露,暂停运行原因是“飞机设计缺陷”

  8名遇难中国公民身份确认

  经核实,失事飞机上共有8名中国公民,包括1名香港居民。

  失事航班遇难的8名中国乘客,有5名男性、3名女性,年龄多为80后、90后,护照出生地分别显示来自浙江、辽宁、陕西、山东、天津、湖北、香港等地。其中,来自浙江的乘客为游客身份,其余多为中资公司派驻人员。

  上述使馆工作人员透露,遇难中国乘客中,有两名为联合国机构职员,其中一名来自香港,另一名来自内地。

  另据埃塞俄比亚航空集团北京代表处官方微博11日凌晨公告,埃航已逐一联系受害者家属。对此,中国驻埃塞俄比亚大使馆工作人员表示,目前联络遇难者家属相关工作主要由埃航牵头,同时使馆也已接到部分遇难者家属电话,将尽可能提供相应协助。

  据澎湃新闻,宁波的浙江万里学院确认,在埃航空难中遇难的浙江人为该校新闻专业四年级学生,6月即将毕业。据当地媒体报道,学校一位负责人称她已通过毕业论文答辩。

  此次是前往非洲旅行观看长颈鹿。同时,她将和一位朋友在目的地汇合。更令人叹惋的是,下个月月底,她就将迎来22岁的生日。

  兰溪市政府外事办公室相关人员称:“她父亲在外地经商,已经赶回,母亲在兰溪工作。她母亲有护照,父亲没办过护照,我们已会同公安部门加急办理护照,并与上级外事部门对接,开启出境绿色通道,在最短时间为家属完成办证流程,尽快前往事发地。”

  另外,中航工业发布消息称,公司方面已确认搭乘埃航的员工金也淘不幸遇难。据该公司介绍:金也淘,1986年5月生,中共党员,2011年西北工业大学硕士毕业后入职航空工业所属中航国际成套公司。该公司表明,金也淘此次出差系前往肯尼亚、乌干达、加蓬3国开展职业教育项目。此前,金也淘仅2018年累计出差就超过50次,达到260天,足迹遍布30多个国家。

  其同事称,金也淘是公司业务骨干,毕业后就进入中航国际工作。在南苏丹常驻时,金也淘历经动荡,甚至还患上疟疾。后来,他回到国内任职,没想到一次出差却让他失去生命。

  另外,中国电子科技集团新闻发言人称,该集团职工周圆在此次事故中遇难,他已工作至少五年,长期在一线履职,配合我国一带一路政策方针海外拓展工作。

  一个迟到两分钟,一个航班延误

  他们没登上那班客机

  希腊一名男子因为迟到两分钟,没有登上埃塞俄比亚航空的ET302航班,从而幸运地逃过了一劫。加拿大媒体还曝出,另一名男子因上一班飞机延误而错过登机时间,从而逃过一劫。

  希腊的这位幸运儿是非盈利组织国际固体废物协会(ISWA)主席安东尼斯·马夫罗普洛斯(Antonis Mavropoulos)。3月10日,他在脸书以“我的幸运日”为题发表文章称,自己原本要登上失事飞机,但他在登机口关闭两分钟后才抵达,无法登机。他还在脸书中展示了自己的机票。

  安东尼斯在脸书中还讲述了他登机失败后发生的事。因为他错过了失事航班的登机时间,只好改乘另一趟航班,但机场工作人员却阻止他登机,还带走他问话。“他们说,要先核实我的身份、我没有登机的原因等”,安东尼斯补充道。

安东尼斯原本很生气,但机场警察告诉他,他不应该抱怨,而是要向上帝祷告。

  安东尼斯原本很生气,但机场警察告诉他,他不应该抱怨,而是要向上帝祷告。

  除安东尼斯外,加拿大媒体还曝出另一名男子因上一班飞机延误而错过了ET 302航班的登机时间,从而逃过一劫。

  据加拿大《环球新闻》报道,艾哈迈德·哈立德(Ahmed Khalid)从迪拜起飞,经亚的斯亚贝巴飞往肯尼亚内罗毕。他回忆说,“因为从迪拜起飞的(第一程)飞机延误,我错过了飞往内罗毕的航班。”↓

  据艾哈迈德回忆,当时,他被安排乘坐下一班飞机飞往内罗毕。机场内的人都在询问工作人员发生了什么,并没有人回答他们,机场工作人员都在忙碌地来回奔走。后来,一名乘客从手机上得知了ET 302航班坠毁的消息。

  目前,艾哈迈德已与他的父亲在内罗毕机场团聚。

  波音:提供技术协助

  CEO曾一再强调:737MAX非常安全

  针对埃塞航空失事事件,波音公司在微博发布声明。

  2018年10月的印尼狮航空难后,波音公司CEO丹尼斯·米伦伯格曾接受福克斯新闻电视采访,当被问及是否认为飞机有缺陷时,米伦伯格说了三遍“我们保证波音737 Max是非常安全的飞机”,并称对此很有自信。

  发生坠机事故之后,波音公司取消了原定于本月13日的新机型发布会。

  据“今日俄罗斯”(RT)网站11日报道,波音公司原定于3月13日在美国西雅图举行新机型波音777X宽体客机的发布会。但在波音737 MAX 8发生第二起坠机事故后,波音公司表示,新机型发布会被无限期延后。

  波音“黑历史”

  据网友“王随机”统计,近年来波音出过的事故。

关键词阅读:波音公司

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又一国际巨头将撤离深圳!裁员千余人 两年后关门

2019-03-20 21:40:17来源:e公司官微

中国广电网络与中信、阿里签署有线电视网络融合发展合作协议

2019-03-21 11:27:07来源:金融界网站

财政部立法安排未提房地产税?业内:已转全国人大

2019-03-21 00:37:50来源:证券日报

好莱坞“变天”!邓文迪前夫卖掉核心资产 笑纳4700亿

2019-03-20 21:06:46来源:每日经济新闻

三桶油迎来一个大消息!另一边 加油站“战场”已硝烟四起

2019-03-21 06:29:43来源:央视财经

近300亿牛股出大事 监管放大招:券商相关账户全冻结

2019-03-20 21:38:26来源:中国基金报

董事长1.35亿买自家股票 不赚反亏2800万!电话泄露内幕消息

2019-03-21 06:26:16来源:券商中国

从产业链到价值链 潍柴动力高质量发展和「走出去」的战略逻辑

2019-03-21 10:18:05来源:金融界网站

中信明明:全球货币政策大拐点 美国不加息中国怎么选择?

2019-03-21 07:49:15来源:金融界网站

香港证监会再出击:9家券商被发资产冻结令

2019-03-20 21:09:04来源:证券时报网

10%的中层干部被裁 京东之后腾讯也对自己下狠手?

2019-03-21 06:28:12来源:新财富

美联储两大超预期!人民币汇率闻声大涨 全球货币政策转向

2019-03-21 10:06:51来源:券商中国

国盛宏观:美联储全面转鸽 是时候讨论降息甚至QE了

2019-03-21 09:12:48来源:金融界网站

退休人员养老金十五连涨 地方养老金入市规模有望扩大

2019-03-21 00:36:25来源:证券日报

乡村消费往事:三株口服液、六个核桃、碧桂园及头条快手

2019-03-21 11:51:50来源:米洛手记

不信风水潘石屹?SOHO中国怒告自媒体 网友却笑了

2019-03-21 07:32:00来源:每日经济新闻

邓海清:美联储“鸽声嘹亮” 人民币趋势逆袭

2019-03-21 10:05:55来源:海清FICC频道

已公布20天的监管通知突然被关注?明确异常交易的4类监测指标

2019-03-21 06:26:19来源:券商中国

调控两周年 北京楼市退烧记

2019-03-18 02:17:02来源:北京商报

2019年中国楼市的10大悬念:最难判断市场走势的一年

2019-03-18 10:44:21来源:金融界网站综合

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点