中美经贸高级别磋商双方牵头人通话

1评论 2019-03-12 09:34:34 来源:新华视点 涨停板套利三天赚20%

  3月12日上午7时,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤应约与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦通话,双方就文本关键问题进行具体磋商,并确定了下一步工作安排。

  相关阅读:

  易纲:中美双方讨论了如何尊重对方的货币政策自主权等问题

  3月10日,央行行长易纲在两会记者会上表示,中美贸易谈判讨论了多方面问题,如双方如何尊重对方货币当局在决定货币政策自主权方面的问题,双方都应坚持市场决定的汇率制度原则,双方都应遵守历次G20峰会的承诺(包括不搞竞争性贬值,就外汇市场保持密切沟通等),双方都应按照IMF数据透明度标准承诺披露数据,双方在许多关键和重要问题上达成共识。

  商务部:中美元首达成重要共识 方向是全部取消相互加征的关税

  十三届全国人大二次会议新闻中心3月9日(星期六(行情002291,诊股))10时30分在梅地亚中心新闻发布厅举行记者会,邀请商务部部长钟山、副部长兼国际贸易谈判副代表王受文、副部长钱克明就“促进形成强大国内市场 推动全方位对外开放”相关问题回答中外记者提问。

  彭博新闻社记者:

  我的问题提给王受文副部长。中国是否接受渐进式地取消关税作为协议的一部分?中国是否会接受美国的执行机制?即根据中国落实协议的情况来决定是否取消关税,或中国执行情况不好就加征关税?中国是否要把取消所有加征的关税作为协议的一部分,或者在协议中表明双方均不能够采取报复措施?您对中美经贸磋商的下一步怎么看?在明天或者本月的晚些时候能够达成协议吗?

  商务部副部长兼国际贸易谈判副代表 王受文:

  谢谢您的提问。我们都看到,相互加征关税对任何方面都没有好处。从美国最近两天公布的统计数字可以看到,美国对全球的出口增长了7%以上,但是对中国的出口却下降了7%。今年1、2月份的统计数字也表明,我们同美国的进出口贸易下降了19.9%。所以,相互加征关税可以说对工人不利、农民不利、出口企业不利、制造企业不利,它损害了投资者的信心,减缓了企业做出投资决策。可以说,相互加征关税,损害了美国的利益,损害了中国的利益,损害了世界的利益。

  去年12月1日,中美两国元首在阿根廷达成了一个重要共识,即双方要加紧磋商,达成一个协议,方向就是共同取消相互加征的额外关税,而且停止增加新的关税。对于两国元首达成的这个重要共识,两国经贸团队正在全力落实。去年12月1日到今天,在三个多月时间内,双方经贸团队已经举行了三轮高级别磋商,这些磋商可以说在一些重要问题上都取得了实质性进展。现在,双方经贸团队正在继续全力进行沟通、磋商,就是要按照两国元首确定的磋商原则和方向,达成一个协议,取消所有相互加征的关税,使中美双边贸易能够回到正常的轨道上来。

  您刚刚问到实施机制的事,钟部长前几天已经回答了这个问题。我可以告诉大家的是,任何实施机制必须是双向的、公平的、平等的。您问到下一步中美经贸磋商的前景如何,我感觉是有希望的。首先,中美两国元首已经达成了重要共识,确定了原则和方向,就是要全部取消相互加征的关税。我还感到有希望的是,双方经贸磋商团队在全力落实两国元首达成的共识。我刚刚提到,在三个多月的时间内,已经进行了三轮磋商。

  今年春节假期结束后的第一天,中美双方就在北京进行磋商。北京磋商之后不到三天,中国代表团又去华盛顿进行磋商。在华盛顿磋商的时候,有一天华盛顿下大雪,美国政府“关门”,但是双方团队还在继续沟通磋商。原来计划的高级别磋商只谈两天,后来加到了四天。磋商过程中,大家中午吃盒饭。我可以告诉大家一个细节,刘鹤副总理和莱特希泽都是从外面买来的盒饭,刘副总理吃的是牛肉汉堡,莱特希泽吃的是茄子、鸡丁。在整个磋商过程中,有咖啡、有茶,但是他们两位没有喝咖啡、没有喝茶,喝的都是白开水,这就是要找共同点。整个周末都在磋商,包括现在双方经贸团队都在夜以继日地沟通,在磋商文本。这是我觉得有希望的第二点。最重要的是,中美达成一个互利双赢的协议,符合美国的利益,符合中国的利益,符合世界的期待。谢谢。

关键词阅读:中美经贸高级别磋商

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅发声!加强逆周期调节 防止通胀预期发散

2019-11-16 14:09:15来源:中国基金报

央行对“存量房贷”表态!涉及28万亿资金大消息

2019-11-16 11:55:05来源:金融界网站

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

传统车企有多难?力帆一个月才卖出29辆

2019-11-16 10:05:05来源:e公司官微

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

央行:正确看待央行资产负债表规模变化

2019-11-16 09:36:00来源:证券时报网

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

央行:落实房地产长效管理机制 不将房地产作为短期刺激经济的手段

2019-11-16 09:33:27来源:金融界网站

央行:实施好稳健货币政策,加强逆周期调节

2019-11-16 09:30:45来源:金融界网站

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

时代变了?日本人引以为傲的“24小时营业” 正被便利店巨头们放弃

2019-11-16 07:50:50来源:每日经济新闻

华信证券被撤销全部业务许可 国泰君安托管相关业务!看七大关键点

2019-11-16 07:15:15来源:证券时报网

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

省钱、售地、卖股票 只为沙特阿美认购!中国或投入100亿美元认购

2019-11-18 06:32:45来源:券商中国

央行:当前中国仍实施常态货币政策

2019-11-17 23:58:22来源:每日经济新闻

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

季晓南:推进混改中难点问题解决 促进国企民企共同发展

2019-11-16 19:46:43来源:金融界网站

坚决不搞大水漫灌!央行最新报告:防止通胀预期发散

2019-11-16 12:47:37来源:中国证券报

央行:有序推进结构性去杠杆 防范金融市场异常波动风险

2019-11-16 09:42:47来源:金融界网站

事关2亿多人工资!18省份出手根治欠薪 失信者面临严惩

2019-11-16 07:44:13来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点