财经观察:英国力推“全球化英国”应对“脱欧”挑战

1评论 2019-03-12 14:22:58 来源:新华网 作者:杨晓静 桂涛 绿庭投资到底有多牛?

  英国计划于本月29日正式“脱欧”,英议会下院12日将再次投票表决“脱欧”协议。当前英国“脱欧”前景依然错综复杂,能否实现有序“脱欧”尚存疑问。自启动“脱欧”进程以来,英国贸易政策一直备受关注。分析人士指出,英国将以“全球化英国”为纲领开展“后脱欧时代”的经贸活动。

  英国首相特雷莎·梅2016年首次概述了对“全球化英国”的期待。她指出,“脱欧”不应只是让英国思考与欧盟的新关系,还应思考英国在更广泛世界中的角色。

  英国国际贸易大臣利亚姆·福克斯今年2月公开阐述英国在国际贸易体系中的作用时也指出,“脱欧”后,英国致力于借助自身优势,把自己打造成现代、独立、自由贸易的大国。

  分析人士指出,所谓“现代”是指英国致力于引领国际贸易规则改革。英国政府相信,除双边贸易安排外,世贸组织仍是解决当前贸易问题的最好平台,因此对推动世贸组织机制“现代化”有着浓厚兴趣。英国一直以引领国际规则制定的身份为傲,英国政府相信有能力推动世贸组织各项机制更加符合当今世界格局变迁以及未来发展趋势。

  而“独立”的贸易政策是英国“脱欧”最强烈的诉求之一。福克斯说,在欧盟,英国一直是一个尴尬的成员,在“政治”和“气质”上都与一个更加紧密的联盟的要求和宗旨不符。英国政府认为,“脱欧”后的新关系对英国和欧盟都会更好,在有共同利益的领域,双方将成为密切的政治和经济盟友。

  “脱欧”后,英国将拥有独立的贸易政策,从而有权与其他经济体商签自贸协定。为此,英国政府专门成立了部长级的国际贸易部,以负责自贸协定谈判、促进国际贸易。英国政府也将致力于积极推动世贸组织服务贸易协定等多边谈判重启,并参与全面与进步跨太平洋(行情601099,诊股)伙伴关系协定(CPTPP)谈判。

  然而,目前英欧关系发展并不顺利,尤其是关于爱尔兰边境的“备份安排”令双方僵持不下。分析人士指出,从某种意义上看,“备份安排”是英国主权完整性和欧洲关税同盟完整性之争,因此双方妥协的余地都不大,也可能成为未来英欧签订自贸协定的一大障碍。

  此外,近期国际贸易部与其他国家的贸易谈判进展缓慢、缺乏透明度,导致商界及地方政府强烈不满。尽管目前英国与瑞士、澳大利亚、新西兰等国均已达成延续“脱欧”前贸易关系的相关安排,与日本、加拿大等国也在加紧商谈,但工商界对英国“脱欧”可能导致贸易成本大幅上升的担忧仍然存在。

  分析人士指出,尽管包括首相梅在内的英国官员在不同国际场合都会不失时机地推介“全球化英国”,但在“脱欧”后能多大程度实现其目标仍然未知。英国阿斯顿大学国际问题专家安德鲁·格伦克罗斯指出,“脱欧”后,英国需要更好地思考如何在国际上推销“全球化英国”,赋予“全球化英国”更加明确的定义。

关键词阅读:脱欧

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又一国际巨头将撤离深圳!裁员千余人 两年后关门

2019-03-20 21:40:17来源:e公司官微

中国广电网络与中信、阿里签署有线电视网络融合发展合作协议

2019-03-21 11:27:07来源:金融界网站

财政部立法安排未提房地产税?业内:已转全国人大

2019-03-21 00:37:50来源:证券日报

好莱坞“变天”!邓文迪前夫卖掉核心资产 笑纳4700亿

2019-03-20 21:06:46来源:每日经济新闻

三桶油迎来一个大消息!另一边 加油站“战场”已硝烟四起

2019-03-21 06:29:43来源:央视财经

近300亿牛股出大事 监管放大招:券商相关账户全冻结

2019-03-20 21:38:26来源:中国基金报

董事长1.35亿买自家股票 不赚反亏2800万!电话泄露内幕消息

2019-03-21 06:26:16来源:券商中国

香港证监会再出击:9家券商被发资产冻结令

2019-03-20 21:09:04来源:证券时报网

中信明明:全球货币政策大拐点 美国不加息中国怎么选择?

2019-03-21 07:49:15来源:金融界网站

从产业链到价值链 潍柴动力高质量发展和「走出去」的战略逻辑

2019-03-21 10:18:05来源:金融界网站

10%的中层干部被裁 京东之后腾讯也对自己下狠手?

2019-03-21 06:28:12来源:新财富

美联储两大超预期!人民币汇率闻声大涨 全球货币政策转向

2019-03-21 10:06:51来源:券商中国

国盛宏观:美联储全面转鸽 是时候讨论降息甚至QE了

2019-03-21 09:12:48来源:金融界网站

退休人员养老金十五连涨 地方养老金入市规模有望扩大

2019-03-21 00:36:25来源:证券日报

已公布20天的监管通知突然被关注?明确异常交易的4类监测指标

2019-03-21 06:26:19来源:券商中国

不信风水潘石屹?SOHO中国怒告自媒体 网友却笑了

2019-03-21 07:32:00来源:每日经济新闻

乡村消费往事:三株口服液、六个核桃、碧桂园及头条快手

2019-03-21 11:51:50来源:米洛手记

邓海清:美联储“鸽声嘹亮” 人民币趋势逆袭

2019-03-21 10:05:55来源:海清FICC频道

2019年中国楼市的10大悬念:最难判断市场走势的一年

2019-03-18 10:44:21来源:金融界网站综合

你还蹲在路边撸串 烧烤店老板已获500万融资

2019-03-18 03:03:11来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点