发展健康食品 推动食品制造业高质量发展

1评论 2019-03-12 15:43:14 来源:金融界网站 低风险隔夜套利2%技巧

—全国人大代表  盐津铺子(行情002847,诊股)食品股份有限公司董事长张学武  

    金融界网站讯  2018年底召开的中央经济工作会议,把“推动制造业高质量发展”作为2019年要抓好的第一项重点工作任务,体现了党中央对制造业发展的高度重视,这也是我国经济迈向高质量发展的迫切需要。“民以食为天”,中国食品工业是我国现代工业体系中的首位产业,也是全球第一大食品产业,2018年食品行业收入达12.9万亿元。当前,食品工业正在向以营养健康为本的现代食品业、新兴制造业、高技术产业的方向快速发展。发展健康食品,满足国民健康饮食需求,推动食品制造业高质量发展,已成为食品工业转型升级趋势。

  我国食品制造业在中央及各级政府的高度重视下,在消费升级和科技进步的有力推动下,实现了持续、快速、健康发展,同时也伴随一些结构性矛盾和问题。

  1、国际经济环境不景气,国内市场销售流通环节成本居高不下导致食品制造业企业竞争力不足。受国际经济形势整体不景气影响,很多食品制造业出口贸易下降,国内经营流通成本高、效率低,经营比以往更加困难。据相关资料显示,我国物流保管费用是发达国家的2倍,管理费用是其3至4倍。多级批发、多级零售现象普遍,每增加一个环节,平均加价5%至10%。流通主体规模小、形式散、环节多、效益差,是国内流通业的顽症。这些成本最终会转移到食品的销售价格,增加了消费者的负担,长远看也损害了食品制造企业的竞争力。

  2、绿色高精品质的食品供应与市场需求不相匹配,食品制造业亟需推进供给侧改革食品产业规模巨大,在“量的提升”上成效明显。然而“质的超越”上却有效供给不足。食品制造能力较强而创造能力不足。伴随着食品消费结构升级和生活方式的变化,消费者对食品的健康性、方便性、营养化和安全水平更加关注,但绿色高精品质的食品供应与市场需求不相匹配,难以很好适应消费变化。

  3、食品制造业品牌价值培育不足,发展良莠不齐,成为食品制造业进一步健康发展的瓶颈。随着食品制造业的不断发展壮大,成长了一批具有相当竞争力的品牌企业。但同时,自主品牌培育方面存在管理薄弱、定位不准、特色缺乏、品牌维护能力弱等问题,消费者信赖的国产自主品牌仍不是很多。品牌就是食品制造业的信用,意义重大。当前在做大做强品牌功夫上仍然任重道远。

  4、健康食品发展滞后,垃圾食品和含糖饮料充斥市场,影响国民健康。自上世纪90年代初我国基本消除了饥饿,但是微量元素的缺乏是普遍存在的,并且有加剧的趋势。一方面微量营养素缺乏,另外一方面食物的能量密度变得越来越高,形成营养和健康的双重负担,从而影响国民体质健康。现有政策对高热量垃圾食品和含糖饮料监管不足,相关的标准、标识、认证缺乏,消费者缺乏营养常识教育、追求口感刺激,中国成为了与饮食不当有关的慢性病激增的国家。

  食品制造业不仅关乎经济社会发展,还关乎国民健康水平,只有深刻把握国内外市场环境变化,积极应对各种挑战,逐步淘汰垃圾食品,发展健康食品,改善有效供给和中高端供给,实现产业结构的优化升级,才能加快高质量发展。

  对此,全国人大代表盐津铺子食品股份有限公司董事长张学武建议:

  1、梳理流通领域痛点,提高食品制造业竞争力。针对食品制造业流通环节的顽疾,出台政策鼓励流通环节规模化、高效化运营。整合好各种资源,建立完善国内流通公共服务平台建设,使食品制造企业高效对接老百姓(行情603883,诊股)的需求。进一步降低食品运输流通环节的收费,为食品制造企业降低运营成本。政策上对食品制造业的出口贸易给予更多的支持。

  2、推动健康食品产业向绿色高精发展。通过国家科技计划支持食品工业基础研究、重大技术应用、关键装备自主化、创新成果产业化开发等,加强技术攻关,加快突破食品制造等领域关键共性技术,重点解决传统的饮食习惯与营养均衡、科学膳食中存在的矛盾,为健康食品产业化发展提供科技支撑,推动食品工业经济新旧动能转换和绿色高质量发展。

  3、加强品牌建设,进一步凸显品牌的价值。鼓励食品制造业品牌建设,增强国产自主品牌的管理、维护等能力。适应“互联网+”时代的需求,更加重视品牌这一重要资源,提升产品的“质感”,实现品牌价值的全方位提升。

  4、通过降税减费政策,支持健康食品制造业发展。健康食品改善公众健康,减少疾病治疗费用支出,同时促进GDP增长,关系经济社会发展大局,应通过改善营销环境、减免企业税费等综合举措,降低健康食品企业经营成本。

  5、通过立法,开展健康食品认证,并使用“健康食品标志”标识。食品安全卫生和食品营养健康的监管并重,避免垃圾食品广告宣传误导消费者,防止高热量垃圾食品和含糖饮料充斥市场。建立地区食品安全营养健康综合监管责任体系,加强食品健康监管能力建设,打造专业的食品健康监管机构和队伍。

  6、深化全民营养健康教育。加大营养健康宣传和科学普及,使公众正确认识食品营养对健康的重要性。在中小学校开设食育课,在有条件的食品加工企业设立面对中小学生和家长的食品试作室,使中小学生从小养成科学的饮食消费习惯。正确引导媒体宣传,有效打通食品健康产业与市场消费的上下游,引导全民健康饮食消费的新潮流。

关键词阅读:盐津铺子 两会 张学武

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@1.5亿股民 你的股票账户可能被限制转账和交易!速来填补这些信息

2019-10-14 06:30:22来源:券商中国

海关总署:今年前三季度贸易顺差2.05万亿元 扩大44.2%

2019-10-14 10:04:55来源:金融界网站

户口沦为”白菜价“?多个城市零门槛落户 看看哪儿最适合你

2019-10-14 13:25:02来源:中国证券报

央地国企产权调整频繁 混改进入实质落地期

2019-10-14 01:00:04来源:北京商报

李克强西安考察老旧小区:改造后不光要“好看” 关键要“好住”

2019-10-14 13:48:29来源:金融界网站

信用卡不能这样用!农行、建行、招行纷纷宣布 释放重要信号

2019-10-14 06:39:42来源:每日经济新闻

2019年诺贝尔经济学奖得主:巴纳吉、迪弗洛、克雷默

2019-10-14 17:50:46来源:金融界网站

贾跃亭已在美国申请个人破产重组 重组方案完成后可回国

2019-10-14 15:08:35来源:金融界网站

四季度国企混改放权快进 邮政盐业等领域加入

2019-10-14 07:38:58来源:上海证券报

李克强:用好宏观政策逆周期调节工具 扩大有效投资

2019-10-14 20:10:44来源:金融界网站

课外培训机构频跑路 分期付款消费模式被“消费”

2019-10-14 06:45:56来源:上海证券报

失落的7-11:公司楼下那家便利店 悄悄关门了

2019-10-14 09:35:02来源:投资界

又招来"顶级投资牛人"!银行理财子公司"英雄帖"满天飞

2019-10-14 07:08:12来源:中国基金报

下半年10城放大招“抢人” 经济总量、房价等了解一下

2019-10-14 06:39:38来源:中新经纬

黔西牛肉粉集体涨价 串通系违法市场监管出手制止

2019-10-14 08:17:23来源:央视财经

传奇的老爹“败家”的儿 力帆股份深陷经营泥潭

2019-10-14 10:47:02来源:猫财经

齐俊杰:重磅利好落地!市场将在怀疑中走出低迷!

2019-10-14 09:34:42来源:金融界网站

备战“双11” 快递业涨价暗流涌动

2019-10-14 00:59:23来源:北京商报

海关总署:1-9月份中国进口猪肉增加43.6%

2019-10-14 10:14:12来源:金融界网站

海关总署:9月进出口总值2.78万亿元人民币 下降3.3%

2019-10-14 10:01:26来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点