时代·大湾区|医疗合作将迎新机遇 利好香港医疗主体

1评论 2019-03-13 02:15:45 来源:时代财经 如何判断星期六买点?

  现在,已经快60岁的林顺潮依旧保持着高强度的工作状态,每周往返于北京、深圳、香港三地,要完成50场左右的眼科手术。“目前,香港、深圳(的工作)都比较稳定,北京刚开始,会累一点,但也没事,因为我在飞机上也可以做很多事,”林顺潮笑着道。

  2012年,在香港中文大学和香港眼科医院身兼要职的林顺潮毅然走出了“舒适区”,先在香港创办了希玛眼科医院,次年3月,他又把医院开到了一水之隔的深圳,2018年1月,在把公司送上港交所一周后,北京希玛眼科医院也在紧锣密鼓的筹备中开幕。

  经过7年的发展,目前希玛眼科共有3个眼科中心,7个门诊,深圳、北京两家眼科医院。作为连续三届的港区全国人大代表,林顺潮在接受时代财经专访时表示,随着《粤港澳大湾区发展规划纲要》的出台,大湾区医疗卫生合作将迎来新机遇,在公司未来的发展规划中,大湾区内的布局也将是重中之重。

  “粤港澳大湾区内居住着将近7000万人口,是全球人口最多、面积最大的大湾区,医疗卫生合作存在巨大的空间和机会。”林顺潮指出。

  他认为,粤港澳大湾区主要有两大区位优势:一方面,去年广深港高铁、港珠澳大桥先后开通,未来随着虎门二桥、深中通道陆续建成,大湾区将进入1小时生活圈;另一方面,以香港、深圳为代表的粤港澳大湾区的互联网+、5G技术等处于全球领先地位,未来随着这些技术的拓展,包括医疗在内的各行各业存在无限合作的可能。

  在他看来,作为全球性国际大都市,香港医疗水平相对较高,医学研究保持国际领先地位,医德、医风、医疗管理也比较完善,随着《粤港澳大湾区规划纲要》塑造健康湾区目标的明确,大湾区内医疗合作将迎来新机遇,尤其利好那些有投资兴趣的香港医疗主体。

  不过,他也发现,由于经济和人文科学的差异,粤港澳大湾区医疗资源分布不均衡。例如,香港医疗水平与国际接轨,广州作为省会城市医疗资源也相对比较丰富,至于大湾区内其他城市,医疗资源均相对匮乏。

  同时,在香港、深圳、北京近7年的行医过程中,林顺潮也从个人视角发现,目前在机构设立、病人需求等方面,内地与香港医疗深度融合存在一些问题。

  例如,在内地开办医院或门诊部,从申请设立到验收需要经过工商、经贸、环保、消防、卫生等多个部门审核,一般来说,开办医院、门诊需要的审批时间分别为 6-24 个月、3-9 个月;相比之下,香港设立诊所只需要一个步骤,时间上只需一或数天就可以拿《商业登记证》。

  另外,在患者关注的用药和医疗券使用上也存在一些限制。“以青光眼药水为例,香港患者可以选择很多不含防腐剂的药水,但如果在深圳的话,选择就相对较少了,至于香港人使用的医疗券,目前也只在香港大学深圳医院局部推广。”他说道。

  针对上述问题,今年两会,林顺潮向大会提交了《关于大湾区与香港医疗深度融合的一些建议》,提出要酌情简化审批流程,提高审批效率;针对部分在香港使用率高、效果比较好但还未在内地注册或准入的药品或医疗耗材,要为大湾区开设的香港医疗机构设置绿色通道等。

  实际上,林顺潮一直重视大湾区的发展机遇。在深圳首站告捷后,去年11月,深圳新安希玛林顺潮眼科门诊部落地宝安区,按照林顺潮的规划,希玛眼科还要在深圳落地一个医院、四个门诊,未来深圳将作为希玛眼科的培训大本营,向其他地方输送人才、经验。

  至于大湾区内其他城市,他表示,将综合考虑人口、GDP、眼科实力、当地政策、具体选址、牌照、医保、便捷性、当地医疗团队等多项因素确定是否进行投资,不过他透露,目前正在与部分城市接洽。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
最后2天!国债逆回购最佳时点来了 如何躺赚11天利息?

2020-01-21 10:16:45来源:券商中国

故宫院长就“开车进故宫”事件致歉 相关责任人停职

2020-01-21 07:25:07来源:中新经纬

6.8亿和解金!2015股灾“司度”案了结 与中信期货等5家机构达成和解

2020-01-21 10:17:10来源:券商中国

齐俊杰:注意!股市表面强大!但却已经染上了肺炎!要小心了

2020-01-21 09:39:25来源:金融界网站

新型肺炎人传人!钟南山权威解读 20家A股火速回应

2020-01-21 07:49:15来源:中国基金报

“集五福”也能被骗? 警方提醒:已经有人上当

2020-01-21 08:53:40来源:央视

邓海清:GDP全面超预期上修 货币“大宽松”必要性降低

2020-01-21 09:30:40来源:金融界网站

钟南山发声:新型肺炎可能来自野味!戴口罩有用!A股公司也有回应

2020-01-21 06:36:45来源:e公司官微

肯定有人传人 可能来自野味!对新型冠状病毒肺炎 钟南山重磅发声

2020-01-21 06:37:05来源:每日经济新闻

人保集团大动作 9个月三大资管公司总裁全部更换

2020-01-21 10:17:20来源:券商中国

这家银行大量招聘催收人员!发生了什么?二手车金融第一股陨落 裁员4300余人 149亿贷款竟来自新网

2020-01-21 00:48:50来源:券商中国

相亲直播间里的“生意经”:聊一小时172元 红娘月入6000元

2020-01-21 07:02:39来源:中新经纬

中国消费结构持续升级 居民恩格尔系数连续八年下降

2020-01-21 13:42:40来源:中新经纬

商务部:2019年社零增8% 拉动GDP增长3.5个百分点

2020-01-21 10:43:46来源:中新经纬

国资委重磅!央企衍生品交易立新规 30个“应当”、11个“不得”、1个“严禁”

2020-01-21 08:05:35来源:证券时报网

口罩涨价3倍“一罩难求” 概念龙头仅为临时工停产多年

2020-01-21 10:27:55来源:猫财经

一碗面撑起的IPO:这家西北菜年入20亿 开盘暴涨44%

2020-01-15 11:31:15来源:投中网

郭施亮:从华东医药到东阿阿胶 2020年投资白马股还合适吗?

2020-01-21 09:43:16来源:金融界网站

杜坤维:新年LPR利率保持不变背后是货币政策进入观望期

2020-01-21 09:33:32来源:金融界网站

这一关键指标2年首次反弹 2020楼市风向要变?

2020-01-19 07:45:05来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点