回归转板分拆计划密集公布 企业紧锣密鼓备战科创板

1评论 2019-03-13 02:25:27 来源:中国证券报 作者:黄淑慧 打板粤泰股份错在哪?

近期多家新三板挂牌企业陆续公告计划申请科创板上市,港股上市企业亦开启了回归热潮,复旦张江已率先表态,另有港股公司已与券商签署辅导协议,正在积极筹备相关事宜。与此同时,一些A股公司对于分拆旗下子公司登陆科创板也显现出较大兴趣。

  诸多企业备战科创板的热情正在被点燃。近期多家新三板挂牌企业陆续公告计划申请科创板上市,港股上市企业亦开启了回归热潮,复旦张江已率先表态,另有港股公司已与券商签署辅导协议,正在积极筹备相关事宜。与此同时,一些A股公司对于分拆旗下子公司登陆科创板也显现出较大兴趣。

  3月12日晚间,新三板公司赛特斯公告称,将召开股东大会审议《关于首次公开发行A股股票并在科创板上市相关事宜的议案》。值得注意的是,公司表示,拟终止公司发行H股股票并在香港联合交易所上市的申请,明确将放弃香港上市,转投科创板。

  部分港股公司筹划回归

  复旦张江3月8日晚间公告,公司拟根据科创板上市的监管要求发行不超过1.2亿股A股,在科创板上市交易。中国证券报记者了解到,早在2015年,复旦张江就在积极推动回归A股上市事宜,科创板的推出让其找到合适的回归路径。复旦张江表示,在A股发行上市将有利于提升公司形象,扩充融资渠道,增加公司流动资本以及在资本市场的知名度,加强公司对大型机构投资者及中小投资者的吸引力。相较于上交所主板,在科创板上市更能体现公司的创新及研发能力,契合公司的市场定位及长远发展目标。

  除了正式“官宣”的复旦张江之外,不少港股上市公司也在积极备战科创板。比如,昊海生物科技1月底与瑞银证券签署上市辅导协议,瑞银证券成立了项目辅导工作组,具体负责昊海生物科技首次公开发行A股并上市工作的辅导事宜。市场普遍预期,昊海生物科技此次是为登陆科创板而来。

  此外,多家已向港交所递交上市申请的公司人士透露,未来不排除在完成H股发行后申请科创板上市的可能性。

  转板和分拆计划陆续出炉

  在部分港股公司筹划回A之旅的同时,诸多新三板挂牌企业亦跃跃欲试。据统计,江苏北人、金达莱、大力电工等公司已先后明确发布相关公告,拟登陆科创板。而先临三维则公告了拟申请首次公开发行股票并上市,并对媒体回复上市目的地为科创板。

  科创板股票上市规则以市值为中心,设置了五条上市标准。根据联讯证券新三板首席分析师彭海测算和筛选,理论上,符合科创板前四项上市标准的新三板企业共428家,占其总数的4.11%。需要注意的是,其中有320家企业仅符合标准一,即“预计市值不低于人民币10亿元,最近两年净利润均为正且累计净利润不低于人民币5000万元,或者预计市值不低于人民币10亿元,最近一年净利润为正且营业收入不低于人民币1亿元。”符合标准五的企业有12家,即“预计市值不低于人民币40亿元,主要业务或产品需经国家有关部门批准,市场空间大,目前已取得阶段性成果。医药行业企业需至少有一项核心产品获准开展二期临床试验,其他符合科创板定位的企业需具备明显的技术优势并满足相应条件。”排除掉申报主板IPO已受理的企业,保留上市辅导状态的企业,共8家企业符合要求。其中包括已经公告计划申报科创板的金达莱,其他如新数网络、西部超导、圣泉集团正处于上市辅导期。

  与此同时,诸多上市公司或上市公司控股股东公布了参股子公司上市的计划。如3月4日浪潮集团董事长孙丕恕表示,将组合浪潮云,推动其业务在科创板上市。

  值得注意的是,由于监管层明确,达到一定规模的上市公司,可以依法分拆其业务独立、符合条件的子公司在科创板上市。这让诸多公司关注到了其中的机会,上海一家医药类上市公司人士就透露,旗下拥有诸多研发型子公司,之前因为A股分拆上市存在一定障碍,且受限于营收利润指标,因此多采取挂牌新三板或运作至境外上市的方式,科创板落地之后,不排除分拆至科创板的可能。

  科创板+H股上市模式引关注

  无论是港股企业意欲回归,还是新三板企业纷纷谋求转板,抑或上市公司的分拆意图,都显示了科创板对企业的吸引力,也从侧面凸显交易所之间对于优质上市资源争夺的激烈程度。

  以生物医药类公司为例,去年港交所设立的生物科技板吸引了一批企业赴港上市,而如今的科创板对于没有营收的生物医药研发型企业设置的门槛是“预计市值不低于人民币40亿元,需有一项核心产品获准开展二期临床试验。”在启明创投主管合伙人梁颕宇看来,这一标准虽略高于港交所生物科技板“市值超过15亿港元,至少有一项核心产品已通过一期临床”的上市标准,但在投行甄选标的实践中是基本接近的。

  她透露,从近期与企业的交流来看,原先意向登陆港股的公司计划转投科创板的案例并不鲜见,“甚至于投行都已准备好发行H股的材料,但看到科创板推进的进度超预期,企业还是希望能够在科创板上市,或者是先在科创板上市,之后再考虑去香港。”

  对于这些考虑科创板+H股上市模式的企业,梁颕宇分析,还有一个重要的原因是,H股内资股无法实现流通,通过这种形式则解决了这一问题。而对于搭建了海外架构的公司而言,由于科创板对红筹企业的上市标准是“预计市值不低于人民币100亿元,或预计市值不低于人民币50亿元且最近一年营业收入不低于人民币5亿元”,相比之下港交所仍然具备吸引力。此外,更为看重国际业务的公司乐意在香港上市,注重国内政策红利的公司则倾向于科创板。

  随着部分新三板挂牌企业纷纷推出转板计划,新三板的未来定位也受到市场关注。3月11日,证监会副主席阎庆民表示,科创板推出后,会统筹推进创业板和新三板的改革。

关键词阅读:企业 科创板 H股

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
700亿"黑天鹅"!贾跃亭宣布破产 一长串机构“中招”:平安、招行…

2019-10-19 10:51:12来源:中国基金报

超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

炒鞋乱象"惊动"央行!或存非法集资、金融诈骗等问题

2019-10-19 06:35:12来源:券商中国

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

2019-10-19 06:36:22来源:中国基金报

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

2019-10-19 08:16:18来源:央视财经

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

银保监会:商业银行不得发行收益与风险不相匹配的结构性存款

2019-10-18 18:21:42来源:金融界网站

银保监会规范结构性存款业务 销售起点不低于1万元

2019-10-18 22:42:00来源:新华社

多家机构乐观看待全国房地产最新数据

2019-10-18 14:04:26来源:上海证券报·中国证券网

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

一天45张罚单!五地银保监局出重拳!中行、兴业领千万罚单

2019-10-19 21:11:02来源:券商中国

第三届世界油商大会567.6亿元油气项目签约

2019-10-19 16:44:53来源:新华网

楼市持续降温后多项指标企稳反弹 全年销售额有望超15万亿

2019-10-19 08:34:46来源:证券时报

无锡上跨桥侧翻事故后 有物流公司悄悄涨价?

2019-10-19 07:28:32来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点