黄河流域生态环境“告急” 全国人大代表王金南建议制定《黄河保护法》

1评论 2019-03-13 17:18:17 来源:每日经济新闻 打板粤泰股份错在哪?

  在强化长江流域保护的同时,黄河流域同样面临着突出的生态环境问题。

  3月13日,《每日经济新闻》记者了解到,近日全国人大代表王金南提交了《关于制定<黄河保护法>的建议》。

  王金南建议,《黄河保护法》重点是按照目标导向和问题导向,以严格保护黄河流域生态环境、协调经济发展与生态环境保护的关系为主要目标,针对黄河流域特殊问题提出相应的措施。

  近年来,黄河流域水质状况总体呈现不断改善的趋势,但是,生态退化、环境事件时有发生等问题未能根本解决,加强保护的呼声较高。

  图片来源:新华社

  

沿河集中分布化学品制造企业

黄河流域的重要性不言而喻。具有全国优势(储量占全国总储量32%以上)的有稀土、石膏、玻璃用石英岩、铌、煤、土矿、钼、耐火粘土等8种,煤炭资源保有储量占全国总数的46.5%;宁东等大型能源基地,黄淮海平原、汾渭平原、河套灌区等农产品(行情000061,诊股)主产区,河南、山东等粮食核心产区是我国经济社会发展重大布局所在;黄河流域青海、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西等省区以及西宁、兰州、西安、呼包鄂榆城市群等是丝绸之路经济带的核心区域。

  王金南介绍,由于水资源严重短缺、生态系统十分脆弱,长期以来以农业生产、能源开发为主的经济社会发展方式与流域资源环境特点和承载能力不相适应,黄河流域经济发展滞后、局部环境污染、潜在风险突出三大问题重叠交织,亟待出台一部充分体现黄河流域特征、特点的法律,统筹黄河流域生态环境高水平保护和经济社会高质量发展。

  王金南称,黄河流域生态环境问题十分突出。水资源严重短缺,开发利用率高,生态环境用水难以保障;部分区域环境质量差,改善难度大;生态系统退化,服务功能下降;生态环境潜在风险高,且易转化为社会风险;经济社会发展水平偏低,不利于生态环境保护。

  其中,煤炭采选有色金属冶炼及压延加工、化学品制造、炼焦、氮肥制造等企业沿河集中分布,近年来突发环境事件时有发生,如2014年兰州市自来水苯超标事件、2017年栾川县陶湾镇龙宇钼业有限公司榆木沟尾矿库6号溢流井坍塌事件等,均在社会上产生了较大影响。

  王金南提出,上述问题的解决有赖于生态环境严格保护、经济社会布局优化调整、流域内各行政区统筹协调等方面多措并举,涉及地方政府、公民、法人或其他组织权利的减损或义务的增加,难以通过规划、政策、标准、管理办法等常规行政管理手段达到治本之效。根据《中华人民共和国立法法》精神,应当通过立法来解决。

  

按照目标导向和问题导向提出措施

王金南介绍,全国人大常委会已经把《长江保护法》列入本届人大立法计划,目前正在紧锣密鼓地开展调研和起草法案,准备今年底提交常委会审议。

  与此同时,王金南在建议中强调,只有将黄河流域长期以来生态环境保护工作中经实践证明行之有效的各项措施由任务层面提升为法律意识,才能从根本上解决黄河流域水资源严重短缺、生态系统十分脆弱、生态安全风险等突出生态环境问题及产生的根源。

  王金南认为,考虑到《环境保护法》《水污染防治法》《水法》《水土保持法》等法律已对政府、企业事业单位、公众的资源、生态、环境保护法律义务作出了详尽的一般性规定,《黄河保护法》不必再重复这些规定,重点是按照目标导向和问题导向,以严格保护黄河流域生态环境、协调经济发展与生态环境保护的关系为主要目标,针对黄河流域特殊问题提出相应的措施。

  建议提出《黄河保护法》主要制度包括:空间管控制度、生态环境总体规划制度、水资源管理制度、污染防治制度、生态保护与修复制度、风险防范制度、流域综合管理制度等多个方面。

  其中,在污染防治制度方面,王金南建议,参考《太湖流域管理条例》等法律法规关于污染防治的内容设计,统筹大气、土壤、生态等要素,将《水污染防治法》《大气污染防治法》《土壤污染防治法》等法律一般性要求与黄河的实际结合,提出更为细化、针对性更强的要求,包括汾河、总排干等污染较重河流的产业准入与淘汰要求、总量控制、污水处理、畜禽养殖污染防治等,汾渭平原、京津冀及周边地区大气污染传输通道城市大气污染防治强化措施等。

  在流域综合管理制度方面,按照《生态文明体制改革总体方案》“按流域设置环境监管和行政执法机构试点”“统一规划、统一标准、统一环评、统一监测、统一执法”等要求,借鉴国内外关于流域综合管理的理论和实践,建立黄河流域统筹协调、系统高效的综合管理制度。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会重磅发声!创业板改革再提速 五大举措对接科创企业

2019-10-21 06:22:02来源:券商中国

支付51万美金“家庭抚养费”后 贾跃亭向法院申请跟甘薇离婚?

2019-10-21 06:56:32来源:每日经济新闻

统计局:9月70大中城市中有53城新建商品住宅价格环比上涨

2019-10-21 09:35:16来源:金融界网站

人民日报稳金融三问:当前货币政策取向怎么看?

2019-10-21 07:58:07来源:人民日报

别急着加油!本轮成品油价或下调 机构:板上钉钉

2019-10-21 07:53:47来源:中新经纬

“双11”前夜:快递公司收入普降

2019-10-21 03:22:46来源:北京商报网

多地“定向”放宽人才购房限制 整体影响料有限

2019-10-21 06:05:07来源:中国证券报

9月70城房价出炉!53城上涨 南宁环比涨2.1%再次领跑

2019-10-21 09:48:29来源:中新经纬

创业板注册制真要来 还有允许借壳、完善再融资等

2019-10-20 19:04:32来源:证券时报网

英国脱欧又现波折!议会陡生枝节 首相“神操作” 如何影响全球市场?

2019-10-20 15:04:12来源:中国证券报

达里奥再次预警全球经济大萧条 "投资中国资产很重要"

2019-10-21 10:37:42来源:券商中国

保险科技融资升温!上半年全球融资超30亿美元 中国呈八大趋势

2019-10-21 06:26:32来源:券商中国

北京地区信用卡涉房交易调查:套现购房被“封堵” 物业费、房租不受影响

2019-10-20 21:16:22来源:国际金融报

人社部:7992亿养老金已到账投资

2019-10-21 10:05:02来源:金融界网站

新一轮1年期LPR报价维持4.2% 五年期LPR仍为4.85%

2019-10-21 09:55:28来源:中新经纬

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

买不起千元股?美股券商巨头放大招 半股也能交易

2019-10-20 18:01:04来源:中国证券报

证监会提创业板试点注册制 明确科创五项重点工作

2019-10-20 18:40:57来源:中国证券报

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

21省份制定企业上市“小目标” 多地出台扶持政策

2019-10-21 07:22:46来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点