科创板快马加鞭:首批20多家 最早4月即可开闸

1评论 2019-03-14 07:09:36 来源:金融界网站 绿庭投资到底有多牛?

从接近交易所人士处获悉,目前多家券商已经就科创板拟上市企业与上交所做过多轮沟通,并将在3月18日上交所审核系统开启正式申报。对于数量及时间节点,科创板首批企业数目会在20-30家,最快4月份这批企业即可正式登陆,科创板正式开闸。(腾讯《一线》)

  据一线消息,从接近交易所人士处获悉,目前多家券商已经就科创板拟上市企业与上交所做过多轮沟通,并将在3月18日上交所审核系统开启正式申报。对于数量及时间节点,科创板首批企业数目会在20-30家,最快4月份这批企业即可正式登陆,科创板正式开闸。

  【延伸阅读】科创板昨发审演练 券商表示一切顺利;“官宣”冲刺科创板企业增至6家

  近日,科创板各项准备工作正在加速推进。昨日上交所组织了科创板股票发行上市审核系统测试演练,下周一(3月18日)起,审核系统将正式进入生产状态。与此同时,公告宣布申请科创板上市的企业数量也在不断增加。

  参与券商:“测试结束,一切顺利”

  《证券日报》记者了解到,3月13日下午多家券商参与了此次测试演练。此次演练的具体时间为13日13:00-16:00,参与演练单位包括拟参与科创板业务的保荐机构。测试内容包括:模拟新建申报项目,填报项目信息、上传申请文件并提交申报,以及收阅受理函件等。

  一家上市券商相关人士告诉《证券日报》记者:“上周已经拿到EKEY(上交所信息公司颁发的数字证书),下午参加测试。我们从IPO储备项目、正在上市辅导的项目以及新挖掘的项目中筛选了一些出来进行申报,希望能有项目成为首批科创板上市企业。”

  昨天下午四点刚过,一位券商人士向记者反馈:测试结束,一切顺利。

  据悉,演练合格后,券商后续将直接可通过该系统提交科创板项目申报,并查询项目进展。从3月15日起,审核系统不再接受系统试用。3月18日起,审核系统将正式进入生产状态,所有通过审核系统提交的文件,都将被视为正式的科创板股票发行上市申请文件。

  据《证券日报》记者了解,一家合资券商也加入了此次系统测试演练。这家合资券商此前筛选了4家企业申报科创板。

  多家企业“官宣”冲刺科创板

  宣布申请科创板上市的企业数量也在不断增长。

  昨日,黑龙江证监局官网披露的辅导企业信息显示,中信建投(行情601066,诊股)证券担任哈尔滨新光光电科技股份有限公司(简称“新光光电”)首次公开发行股票并在上交所科创板上市的辅导机构。中信建投证券已于1月份向黑龙江证监局报送了新光光电的辅导备案申请材料

  据《证券日报》记者不完全统计,目前已经有6家企业已明确公告申请科创板上市。新三板公司赛特斯12日晚间发布消息称,公司决定取消H股发行,申请在科创板上市。

  另外,新三板公司金达莱、江苏北人、大力电工、先临三维及港股上市公司复旦张江已正式发布公告,称将申请科创板上市。此外,力源信息(行情300184,诊股)、浪潮信息(行情000977,诊股)、金固股份(行情002488,诊股)披露参股子公司拟登陆科创板。

  科创板采用以市值为中心、以净利润、营业收入、研发投入等指标为辅助标准的 5 套标准,同时放宽大市值红筹企业上市门槛,上市标准多元包容。

  按上市标准:按照上述标准对新三板企业进行筛选,民生证券研究梳理出符合标准一至四的企业分别为 350 家、21 家、10 家、56 家。结合企业经营状况及行业发展前景,列示了部分有科创板上市潜力且有相关 A 股企业的新三板公司(图二)。

  (图一:科创板上市标准)

  科创板昨发审演练,券商表示一切顺利;“官宣”冲刺科创板企业增至6家

  科创板昨发审演练,券商表示一切顺利;“官宣”冲刺科创板企业增至6家

  (资料来源:wind,民生证券研究院)

  (图二:新三板有上市潜力的股票及相关 A 股企业)

  科创板昨发审演练,券商表示一切顺利;“官宣”冲刺科创板企业增至6家

  科创板昨发审演练,券商表示一切顺利;“官宣”冲刺科创板企业增至6家

  科创板昨发审演练,券商表示一切顺利;“官宣”冲刺科创板企业增至6家

  科创板昨发审演练,券商表示一切顺利;“官宣”冲刺科创板企业增至6家

  (资料来源:wind,民生证券研究院

  注:科列技术新三板已停牌,2017 年 7 月申请主板上市,排队中)

  按重点行业:科创板重点支持新一代信息技术高端装备新材料新能源节能环保以及生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业,民生证券研究据此筛选了各领域独角兽如寒武纪、图灵机器人(行情300024,诊股)、小鹏汽车、复宏汉霖等。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:注册制

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又一国际巨头将撤离深圳!裁员千余人 两年后关门

2019-03-20 21:40:17来源:e公司官微

中国广电网络与中信、阿里签署有线电视网络融合发展合作协议

2019-03-21 11:27:07来源:金融界网站

财政部立法安排未提房地产税?业内:已转全国人大

2019-03-21 00:37:50来源:证券日报

好莱坞“变天”!邓文迪前夫卖掉核心资产 笑纳4700亿

2019-03-20 21:06:46来源:每日经济新闻

三桶油迎来一个大消息!另一边 加油站“战场”已硝烟四起

2019-03-21 06:29:43来源:央视财经

近300亿牛股出大事 监管放大招:券商相关账户全冻结

2019-03-20 21:38:26来源:中国基金报

董事长1.35亿买自家股票 不赚反亏2800万!电话泄露内幕消息

2019-03-21 06:26:16来源:券商中国

香港证监会再出击:9家券商被发资产冻结令

2019-03-20 21:09:04来源:证券时报网

中信明明:全球货币政策大拐点 美国不加息中国怎么选择?

2019-03-21 07:49:15来源:金融界网站

从产业链到价值链 潍柴动力高质量发展和「走出去」的战略逻辑

2019-03-21 10:18:05来源:金融界网站

10%的中层干部被裁 京东之后腾讯也对自己下狠手?

2019-03-21 06:28:12来源:新财富

美联储两大超预期!人民币汇率闻声大涨 全球货币政策转向

2019-03-21 10:06:51来源:券商中国

国盛宏观:美联储全面转鸽 是时候讨论降息甚至QE了

2019-03-21 09:12:48来源:金融界网站

退休人员养老金十五连涨 地方养老金入市规模有望扩大

2019-03-21 00:36:25来源:证券日报

已公布20天的监管通知突然被关注?明确异常交易的4类监测指标

2019-03-21 06:26:19来源:券商中国

不信风水潘石屹?SOHO中国怒告自媒体 网友却笑了

2019-03-21 07:32:00来源:每日经济新闻

乡村消费往事:三株口服液、六个核桃、碧桂园及头条快手

2019-03-21 11:51:50来源:米洛手记

邓海清:美联储“鸽声嘹亮” 人民币趋势逆袭

2019-03-21 10:05:55来源:海清FICC频道

2019年中国楼市的10大悬念:最难判断市场走势的一年

2019-03-18 10:44:21来源:金融界网站综合

你还蹲在路边撸串 烧烤店老板已获500万融资

2019-03-18 03:03:11来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点