[火线]大S婆婆张兰“被捕”风波!从刷盘子到身家25亿元 却被判入狱

1评论 2019-03-14 07:17:23 来源:金融界网站 作者:火线财经 5个月斩获362.16%!

三十年河东三十年河西,不曾想到,当年那位意气风发、白手起家的女富豪张兰,如今却陷入了被下令拘捕的窘境。

  大S婆婆张兰”被捕“风波!白手起家从刷盘子到身家25亿元,最终却被判入狱!

  三十年河东三十年河西,不曾想到,当年那位意气风发、白手起家的女富豪张兰,如今却陷入了被下令拘捕的窘境。

  如果不是接二连三的负面消息,也许人们早已经淡忘了这家曾经知名的落寞餐饮公司。

  而更有意思的是,三年时间过去,与俏江南不再有关系的创始人,以及与俏江南不再有关系的资本方,仍在为了俏江南继续纠缠着,这中间又究竟发生了什么?

  1

  谁是谁非

  3月12日,港媒报道称:“大S婆婆、汪小菲妈妈张兰日前因藐视法庭,被香港法院判处监禁一年。”

  报道显示,张兰过去因为出售「俏江南」股份引起争议,2015年法院判决时,向张兰方面发出禁制令,包括冻结资产,禁止转移、出售香港境内、境外5100万美元的资产,同时也下令揭露其资产状况,含持有的股份、存款、动产及不动产,合计约128万美元。

  但法庭之后发现张兰未遵从法庭命令,向法庭申报她有净值超过50万港元的资产。法庭终在去年3月裁定张兰违反禁令,行为构成藐视法庭。高院法官延至本月5日处理张兰的判刑,判她监禁1年。

  而由于张兰缺席聆讯,法官又发出手令,下令将张兰拘捕和送交监狱。

  不过,这个消息在今日上午被张兰律师否认。其律师称,案件仲裁历经三年,还在等待法院排期开庭,尚未作出最终裁决,媒体报道不属实。

  大S婆婆张兰”被捕“风波!白手起家从刷盘子到身家25亿元,最终却被判入狱!

  除了律师发布声明外,张兰本人亦在朋友圈发飙:“我白手起家做了个最牛B的中国品牌俏江南,年纳税上亿,为行业培养了二十几万的优秀员工,为行业做出了重要贡献!这些烂媒体也是我们这些纳税人养着,只能说一句:你们离恶报不远了……”,并表示香港法院就是与国外基金的合作体。

  大S婆婆张兰”被捕“风波!白手起家从刷盘子到身家25亿元,最终却被判入狱!

  大S婆婆张兰”被捕“风波!白手起家从刷盘子到身家25亿元,最终却被判入狱!

  2

  白手起家

  张兰可以说是白手起家的典范。1989年远赴加拿大边打工边留学,赚到2万美金后毅然放弃加国移民许可,回国创办阿兰酒家。

  又相继在广安门开了一家“阿兰烤鸭大酒店”,在亚运村开了一家“百鸟园花园鱼翅海鲜大酒楼”,生意蒸蒸日上。

  之后在2000年4月,张兰做了“不疯狂不成魔”的举动,毅然转卖了名下的三家酒楼,拿出6000万创办了她的高端中餐品牌俏江南。并于之后三年内在北京陆续开了9家分店,上海开了2家。“我的目标是2008年奥运会在北京开幕的那一天,‘俏江南’第100家店已开业。”她说。

  随着俏江南的飞速发展,张兰的梦想也在不断升级。她还斥资3亿元人民币打造了豪华会所“兰”,上万元一只的水晶杯,几十万元一盏的吊灯,满屋顶镶嵌着世界名画。

  2006年的保利秋季拍卖会上,张兰以2200万元拍下了当代著名画家刘小东的巨幅油画《三峡新移民》,创下中国当代艺术品拍卖纪录。

  “奢华”背后,俏江南声名鹊起。

  2009年,张兰首次荣登胡润餐饮富豪榜第三名,财富估值为25亿元。

  3

  与狼共舞

  转折是在2008年,当时金融风暴影响了高端餐饮的营收。曾豪言“我不用钱,为什么要上市啊?”的张兰,也不得不接受了资本递来的橄榄枝,当年下半年,鼎晖投资以等值于2亿元人民币的美元进驻俏江南,取得10.53%股权。

  大S婆婆张兰”被捕“风波!白手起家从刷盘子到身家25亿元,最终却被判入狱!

  据张兰后来回忆,这可能是俏江南最大的失误。

  2011年,俏江南冲刺A股上市未果,2012年1月30日,俏江南出现在中国证监会例行披露的IPO申请终止审查名单中。

  2013年,A股上市受挫的张兰开始尝试登陆港股。同年在德银、瑞银的引荐下,CVC管理层在香港四季酒店宴请张兰,8月,第一次签署协议。

  大S婆婆张兰”被捕“风波!白手起家从刷盘子到身家25亿元,最终却被判入狱!

  据张兰回忆,按照最初协议,CVC需在9月支付收购款,但CVC并未按期支付,犹豫后,张兰在10月决定发函终止协议。后来CVC管理层的态度,让张兰改变了想法。当年12月,双方签署了收购协议。收购款项其中的1.4亿美元为银行贷款,另一部分来自于CVC旗下基金,约1.4亿美元。

  该协议对公司业绩未来增长有严格要求,如若俏江南经营某些指标不能实现,CVC的给付金额也会有所变化。

  2014年4月,CVC宣布收购俏江南投资有限公司82.7%的股权,剩余股权是张兰持有13.8%,员工持股3.5%。鼎晖创投正式抽身退出。

  不过,甜蜜关系并未持续多久,不到一年就对薄公堂。

  CVC申请冻结张兰私人财产,2015年3月6日,香港法院下发一份资产冻结命令的决定书,决定书显示,冻结资产申请的提出者就是甜蜜生活集团,被告则包括张兰、俏江南以及一家名为GRANDLAN HOLDINGS GROUP的英属维京群岛公司。

  7月,俏江南发布声明,称“保华有限公司(保华)代表已于2015年6月被委任成为俏江南集团董事会成员。CVC的委派代表和张兰不再担任俏江南董事会成员,且不再处理或参与俏江南的任何事务”。

  4

  尘归尘,土归土

  俏江南官网早已不再,当年的双方却仍在纠葛不清。

  大S婆婆张兰”被捕“风波!白手起家从刷盘子到身家25亿元,最终却被判入狱!

  俏江南官网

  最后的最后分享半首《飞鸟各投林》。

  冤冤相报实非轻,分离合聚皆前定。欲知命短问前生,老来富贵也真侥幸。看破的,遁入空门。痴迷的,枉送了性命。好一似食尽鸟投林,落了片白茫茫大地真干净。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:最终却被判入狱!

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
崩盘也疯狂 熔喷布价格最多狂跌99.5%!每台15万的生产设备 如今“像垃圾一样”!

2020-05-29 21:11:25来源:e公司官微

价格“倒挂”!生肖茅台怎么了?茅台“带货”大趋势下提价之声再起 “9月提价”这次会来吗?

2020-05-29 08:21:30来源:e公司官微

美国人疯抢自行车!7000元以下卖光 从中国进的货还没到就被订购一空

2020-05-29 07:27:54来源:每日经济新闻

国药集团董事长:企业负责人以身试药 证明新冠疫苗安全有效

2020-05-29 13:27:21来源:金融界网站

特殊时期要“放水养鱼”!李克强总理2小时记者会 谈及11个热点问题!为何没设GDP目标?

2020-05-29 07:03:51来源:券商中国

溢价100%抢地!多家房企出手了

2020-05-29 00:25:00来源:中国基金报

哥伦比亚央行:直接贷款给政府将是最后的手段。

2020-05-30 02:33:25来源:FX168

哥伦比亚央行:利率决定未获得一致通过。

2020-05-30 02:16:17来源:FX168

从45万暴跌至2000元 熔喷布崩盘也疯狂

2020-05-30 01:59:47来源:证券时报

央行:采取综合措施加大不良贷款处置力度

2020-05-30 01:46:53来源:证券时报

中国研制新冠检测试剂被世界卫生组织评为最优推荐全球使用

2020-05-29 20:26:00来源:中国网财经

李克强主持召开国务院常务会议 确定《政府工作报告》重点任务分工

2020-05-29 19:18:39来源:中国政府网

又一国股市"满血复活"!1个月股指暴涨30% 这只主题基金火了 已开启"限购"

2020-05-29 10:14:40来源:券商中国

推文被标“事实待核查” 特朗普颁行政令“修理”推特

2020-05-29 08:54:53来源:央视

重磅干货!总理记者会精华版:放水太多 有人浑水摸鱼!2万亿直达基层 中央瞪大眼睛查

2020-05-29 07:06:45来源:中国基金报

海通姜超:全球举债印钞应对危机 中国有什么不同?

2020-05-29 07:03:00来源:券商中国

两小时回答11个问题:“保”字总理讲了34次 “经济”一词用31次

2020-05-29 00:22:23来源:每日经济新闻

深圳楼市大动作!官方首次披露新房“家底” 下半年将再添7万套 有何深意?

2020-05-28 23:01:06来源:每日经济新闻

孟晚舟,归期遥遥?

2020-05-28 08:58:05来源:云律通法律资讯

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点