统计局:1-2月经济运行总体平稳 "六稳"措施落实力度加大

1评论 2019-03-14 10:10:34 来源:金融界网站 300494还有几个涨停板?

  国家统计局3月14日消息,1-2月份,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,各地区各部门认真贯彻落实党中央、国务院各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,加大稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期政策落实力度,经济继续运行在合理区间,保持总体平稳、稳中有进发展态势,向好的趋势逐步显现。

  一、服务业平稳增长,现代服务业发展较快

  1-2月份,全国服务业生产指数同比增长7.3%,增速与上年12月份持平;其中,信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业同比分别增长26.5%和7.9%,增速分别快于全国服务业生产指数19.2和0.6个百分点;金融业增长5.9%,增速比上年12月份加快1.5个百分点。2月份,服务业商务活动指数53.5%,继续保持在荣枯线以上,延续良好发展态势。铁路运输业、航空运输业、电信广播电视和卫星传输服务、货币金融服务、租赁及商务服务业等行业商务活动指数位于55.0%以上较高景气区间。服务业新订单指数为50.5%,比上月上升0.3个百分点,服务业业务活动预期指数为60.6%,比上月上升1.8个百分点。

  二、工业生产总体平稳,新产业新产品较快增长

  1-2月份,全国规模以上工业增加值同比增长5.3%,增速比上年12月份回落0.4个百分点。据测算,剔除春节因素,1-2月份全国规模以上工业增加值同比增长6.1%。从环比看,2月份全国规模以上工业增加值比上月增长0.43%。1-2月份,分经济类型看,国有控股企业增加值同比增长4.4%,股份制企业增长6.4%,外商及港澳台商投资企业下降0.3%。分三大门类看,采矿业增加值同比增长0.3%,制造业增长5.6%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长6.8%。战略性新兴产业增加值同比增长10.1%,增速快于全部规模以上工业4.8个百分点。新能源汽车产量同比增长53.3%,比上年12月份提高37.8个百分点;太阳能(行情000591,诊股)电池产量增长13.5%,提高0.4个百分点。1-2月份,发电量同比增长2.9%,2月份增长6.8%。2月份,制造业采购经理指数中新订单指数为50.6%,比上月上升1.0个百分点,市场预期出现向好趋势。

工业增加值

  三、投资增长有所加快,第三产业和高技术产业投资增速较快

  1-2月份,全国固定资产投资(不含农户)44849亿元,同比增长6.1%,增速比上年全年加快0.2个百分点。其中,民间投资26963亿元,增长7.5%。分产业看,第一产业投资同比增长3.7%;第二产业投资增长5.5%,其中制造业投资增长5.9%;第三产业投资增长6.5%,增速比上年全年加快1.0个百分点,其中基础设施投资增长4.3%。高技术产业投资、工业技术改造投资同比分别增长8.6%和19.5%,增速分别快于全部投资2.5和13.4个百分点。1-2月份,全国房地产开发投资12090亿元,同比增长11.6%;全国商品房销售面积14102万平方米,下降3.6%;全国商品房销售额12803亿元,增长2.8%。从环比看,2月份固定资产投资比上月增长0.43%。

固投

房地产投资

  四、市场销售增速平稳,升级类商品消费增速较快

  1-2月份,社会消费品零售总额66064亿元,同比增长8.2%,增速与上年12月份持平。按经营单位所在地分,城镇消费品零售额56210亿元,同比增长8.0%;乡村消费品零售额9854亿元,增长9.1%。按消费类型分,餐饮收入7251亿元,增长9.7%;商品零售58813亿元,增长8.0%。升级类商品消费增速较快。1-2月份,限额以上单位商品零售额中,书报杂志类、化妆品类、文化办公用品类同比分别增长33.9%、8.9%和8.8%,增速分别比社会消费品零售总额快25.7、0.7和0.6个百分点。1-2月份,全国网上零售额13983亿元,同比增长13.6%。其中,实物商品网上零售额10901亿元,增长19.5%,占社会消费品零售总额的比重为16.5%,比上年同期提高1.6个百分点。从环比看,2月份社会消费品零售总额比上月增长0.81%。

社零

  五、就业形势总体稳定,调查失业率低于预期目标

  1-2月份,全国城镇新增就业174万人。2月份,全国城镇调查失业率为5.3%,低于5.5%左右的预期目标;31个大城市城镇调查失业率为5.0%。其中,全国主要就业人员群体25-59岁人口调查失业率为4.9%,低于全国城镇调查失业率0.4个百分点。全国企业就业人员周平均工作时间为44.9小时。

  六、居民消费价格温和上涨,工业生产者价格涨幅回落

  1-2月份,全国居民消费价格同比上涨1.6%,涨幅比上年12月份回落0.3个百分点。分类别看,食品烟酒价格同比上涨1.6%,衣着上涨1.8%,居住上涨2.1%,生活用品及服务上涨1.4%,交通和通信下降1.2%,教育文化和娱乐上涨2.6%,医疗保健上涨2.7%,其他用品和服务上涨2.1%。在食品烟酒价格中,粮食价格同比上涨0.5%,猪肉价格下降4.1%,鲜菜价格上涨2.6%。分月看,1、2月份全国居民消费价格同比分别上涨1.7%和1.5%,环比分别上涨0.5%和1.0%。

CPI

  1-2月份,全国工业生产者出厂价格同比上涨0.1%,涨幅比上年12月份回落0.8个百分点。分月看,1、2月份全国工业生产者出厂价格同比均上涨0.1%,环比分别下降0.6%和0.1%。1-2月份,全国工业生产者购进价格同比上涨0.1%,比上年12月份回落1.5个百分点。

PPI

  七、进出口保持增长,外贸结构不断优化

  1-2月份,进出口总额45441亿元,同比增长0.7%,上年12月份为下降1.2%。据有关部门测算,剔除春节因素,2月份进出口、出口和进口总额同比分别增长10.2%、7.8%和12.9%。1-2月份,出口24264亿元,增长0.1%;进口21177亿元,增长1.5%。进出口相抵,贸易顺差3087亿元。一般贸易进出口增长3.9%,

  占进出口总额的比重为60.5%,比上年同期提高1.9个百分点。民营企业进出口增长4.4%,占进出口总额的比重为40.6%,比上年同期提高1.4个百分点。1-2月份,全国规模以上工业企业实现出口交货值17255亿元,同比增长4.2%,增速比上年12月份加快0.1个百分点。

  总的来看,1-2月份国民经济运行继续保持总体平稳、稳中有进发展态势。同时也要看到,外部环境不稳定不确定因素较多,国内结构性矛盾突出,经济下行压力依然存在。下阶段,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央经济工作会议精神和政府工作报告部署,坚持稳中求进工作总基调,充分调动各方面积极性,狠抓各项政策落实,确保经济运行平稳,积极扩展向好趋势,促进经济发展开好局起好步。

  统计局新闻发言人毛盛勇称,1-2月份绝大多数指标的表现还是比较平稳,一部分指标还在向好。主要经济运行呈现几大特点:

  第一,国内需求稳中有升。从投资来看,1-2月份,固定资产投资同比增长6.1%,增速比上年全年加快0.2个百分点。从去年9月开始,投资增速就出现企稳回升的趋势。从消费来看,1-2月份,社会消费品零售总额同比增长8.2%,增速与去年12月份持平;如果扣除价格因素,实际增长7.1%,比12月份加快0.5个百分点。所以,投资、消费总体呈现国内需求稳中有升的态势。我们再来看一些先行指标,比如消费者信心指数2月份比1月份提高2.3个点,PMI(中国制造业采购经理指数)里的新订单指数2月份也比1月份上升了1.0个百分点,这实际反映出需求面有所改善。从投资的先行指标来看,新开工项目计划总投资1-2月份同比增长4.9%,这个数据去年全年是下降17.7%,还有新开工项目到位资金也保持小幅增长。从这些指标来看,可以预计国内需求能够延续稳中有升的发展态势。

  第二,结构优化态势持续。从生产端看,1-2月份,全国规模以上工业增加值增速如果剔除春节因素影响,实际增长比去年12月份略有加快;工业内部的战略性新兴产业增加值增长速度10.1%;私营企业增长8.3%,比去年12月份加快0.5个百分点。从服务业看,现代服务业增长势头比较好,比如信息传输、软件和信息技术服务业保持26.5%的较高增长速度。从需求端看,民间投资增速较快,增长7.5%。第三产业、社会领域和工业技术改造领域的投资,增速有所加快或保持比较高的增长。所以无论从生产端还是需求端看,结构优化的趋势都在延续。外贸结构也在不断优化,出口保持增长的同时结构也在优化,一般贸易比重在提高。

  第三,就业、物价总体稳定。从就业来看,2月份全国城镇调查失业率为5.3%,比1月份略回升0.2个百分点。2月份调查失业率的上升主要原因也是春节因素的影响,春节后大量外来务工人员集中返城寻找工作,带来了摩擦性失业,推高了失业率。另外,我们对全国22个省份用工情况进行了专项调查,八成左右的企业返岗率在90%以上,就业形势总体稳定。从价格来看,1-2月份居民消费价格CPI平均上涨1.6%,其中1月份上涨1.7%、2月份上涨1.5%,还是延续了温和上涨的趋势。如果把能源和食品价格剔除,核心CPI连续半年多来基本稳定在1.8%-1.9%的合理水平。从工业生产者出厂价格PPI来看,1月份、2月份均同比上涨0.1%,保持小幅上涨。

  第四,市场预期趋势向好。2月份,消费者信心指数比1月份提高了2.3个点,PMI新订单指数比1月份上升1.0个百分点,股票市场成交比较活跃,这也是市场信心的反映。人民币汇率保持总体平稳,外汇储备连续4个月有所增加,这些都是市场信心增强的综合反映。另外,从目前掌握的情况看,3月份前10天全国日均发受电量同比是两位数增长,海关总署前几天发布了3月份1日至9日的进出口情况,进出口和出口增速均在20%以上。从3月份前10天数据来看,趋势向好的态势明显。

  综合这些情况看,1-2月份中国经济运行保持在合理区间,延续了总体平稳、稳中有进的发展态势。现在外部环境不平衡、不确定性比较多,特别是世界经济增长、国际贸易增长都出现放缓趋势,国内长期积累的结构性矛盾还是比较突出,包括像汽车等领域也出现了回落,经济还是有一些下行压力。但是,按照中央经济工作会议和政府工作报告的部署,把逆周期调节的各项政策很好地落实到位,中国经济能够保持平稳健康运行。

  统计局解读:

  统计局:春节假日移动有时会影响3月份指标

  统计局发言人毛盛勇:不要太刻意看一些指标短期的波动

  统计局回应商品房销售面积下降:两方面原因影响

  毛盛勇:国内需求稳中有升 结构优化态势持续

数据

数据

数据

数据

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:经济

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!央行大动作 16天四度“降息” 房贷利率也要降?

2019-11-20 11:28:30来源:中国证券报

“神操作”!P2P爆雷后 员工被警方要求退缴工资、提成+奖金!

2019-11-20 20:46:26来源:中国基金报

国常会确定有关税收优惠政策减轻纳税人负担

2019-11-20 19:05:26来源:中国政府网

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

买房更"便宜"了!央行又"降息"下调5基点 股市楼市全解读

2019-11-20 10:41:15来源:中国基金报

合肥公示"困难企业"名单刷屏!大批知名企业在列 合肥市人社局回应

2019-11-20 11:58:20来源:e公司官微

美国国债被抛弃?最大金主日本创纪录减持289亿美元!

2019-11-20 06:33:15来源:中国证券报

央行“降息”了:LPR下调5个基点 或将影响你的房贷

2019-11-20 12:58:45来源:中国银行保险报

屠光绍:当下ESG有五大特征 更重要是推动实践落地

2019-11-16 19:39:30来源:金融界网站

央行开会部署货币信贷工作 释放五大重磅信号!

2019-11-20 07:14:30来源:中国证券报

周黑鸭成今天“最靓的仔”!鸭脖江湖风云生变

2019-11-19 22:20:35来源:中国证券报

收缩还是扩张? 实探三星华南工厂

2019-11-09 03:43:43来源:证券时报

不粘锅厂商回应“李佳琦直播翻车”:鸡蛋温度过低可能粘锅

2019-10-31 16:33:56来源:金融界网站

三季报喜忧参半 拼多多称补贴仍将继续

2019-11-21 00:41:47来源:北京商报网

目前相关部门正在修订2008版限塑令 不久后会公布

2019-11-20 22:08:04来源:金融界网站

10月房企拿地均价降至年内最低 房价下跌城市增加

2019-11-20 08:06:22来源:中新经纬

减税效应持续显现 前10月企业所得税增幅同比回落4个百分点

2019-11-20 08:02:05来源:上海证券报

央行召集六家银行会商 强调“政治站位” 信贷投放力度有望加强

2019-11-20 07:34:40来源:证券时报网

牛气!中信证券:A股小康牛 国泰君安:逐级抬升!这家直接说"长牛"

2019-11-20 06:31:40来源:中国基金报

央行大动作!召集六大银行开会 易纲划定四大重点!释放这些信号

2019-11-20 06:30:35来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点