华泰宏观李超:政策基调以稳为主,继续看多人民币资产

1评论 2019-03-14 11:04:46 来源:金融界网站 绿庭投资到底有多牛?

1-2月基建投资如期小幅反弹,地产投资超预期继续走高,政府工作报告将今年经济增长目标下调至6.0%-6.5%,我们预计经济仍有下行压力,但完成增长目标概率较高。

  政策基调以稳为主,继续看多人民币资产(华泰宏观李超团队2月经济数据快评)

  【1】经济短期快速下行压力不大,继续看多人民币资产

  1-2月基建投资如期小幅反弹,地产投资超预期继续走高,政府工作报告将今年经济增长目标下调至6.0%-6.5%,我们预计经济仍有下行压力,但完成增长目标概率较高。《报告》延续了以稳为主的政策总基调,我们认为上半年政策将着力改善小微企业经营环境、并应对可能的失业率上行问题。PPI中枢下行,企业盈利增速回落,短期难见显著好转,我们认为近期股市上涨主要源自外资流入的助推,股市赚钱效应带来的散户入市有可能进一步推高市场,继续看多人民币资产。

  我们在年度策略报告中提出,进攻逻辑应看好成长股龙头,如5G人工智能工业互联网、物联网等创新性基建领域;防守逻辑阶段性看多CPI与PPI剪刀差扩大带来的农产品(行情000061,诊股)、食品饮料、商贸零售等消费类行业盈利修复行情。自我们提出该看好逻辑以来,从2019年初至今(2019.1.2~3.13),通信行业累计涨幅33.8%,农林渔牧行业累计涨幅49.6%(SW一级行业分类)。我们判断二季度央行可能全面下调政策利率,随着央行降息,10年期国债收益率可能会重现趋势性下行。

  【2】1-2月工业增加值同比小幅回落,工业生产仍显弱势

  2018Q1~Q4工业增加值的季度均值分别为6.6%、6.6%、6.0%、5.7%。今年1-2月工业增加值同比+5.3%、较前值回落,剔除春节因素同比+6.1%,仍弱于去年同期(+7.2%)。从近期工业企业盈利、PMI的弱势表现来看,我们认为未来制造业生产端较难出现大幅复苏。我们认为今年基建投资有望较2018年反弹;如果经济下行压力持续加大,2019年三季度有放松一线和部分二线城市地产刚需调控的可能性,这些需求侧的刺激措施可能对制造业生产端相关行业(工程机械,通用设备等)形成一定的对冲拉动,未来工业增加值中枢可能是稳中微降的局面。但在工业企业盈利整体未见好转前,预计工业生产端仍存在下行压力。

  【3】1-2月社会消费品零售总额增速8.2%

  1-2月社会消费品零售总额增速为8.2%,与我们预测完全一致,较去年全年9%下行0.8个百分点,预计今年消费大概率维持低位,难有强上行动能。结构数据分化明显,1-2月地产后周期消费回落幅度最大,建筑装潢、家具、家电增速分别较去年12月下行2、12、10.6个百分点至6.6%、0.7%和3.3%,与前期地产销售低迷相关联;1-2月汽车增速环比改善5.7个百分点,但仍为负值,符合预期;文化办公用品和通讯器材因基数原因走高。未来消费走势主要取决于经济形势及居民预期,预计经济下行压力仍大,棚改货币化率大概率降低也将继续拖累消费。

  【4】1-2月制造业投资增速如期回落、基建投资如期小幅回升

  1-2月制造业投资累计同比+5.9%;基建投资(统计局口径)累计同比+4.3%;地产投资累计同比+11.6%,整体固定资产投资累计同比+6.1%。工业企业盈利增速回调、PMI表现低迷,中小企业融资难问题仍未得到根本性缓解,对制造业投资形成制约。政府工作报告强调全面降低企业成本,我们认为相关政策力度较强,有助于减轻企业负担、提高企业盈利,助力稳就业和稳增长。不过整体而言,今年制造业投资中枢下行趋势仍较为明确。

  基建投资如期小幅反弹,1-2月铁路投资增速回升到+22.5%,与我们预判的“先铁路后公路”放松基建顺序一致。中央经济工作会议指出我国现阶段投资潜力仍然较大,要加快5G、人工智能、工业 互联网、物联网等新型基础设施建设步伐,我们认为以上方向将是中长期基建补短板的重要发展方向。年初以来,多类工业品价格环比出现反弹,可能反映了基建需求有复苏迹象的预期;地方政府专项债从年初以来就启动发行,保障了基建投资资金来源。随着天气转暖,我们预计今年上半年基建投资增速有望进一步回升。

  【5】1-2月地产投资与销售增速分化明显

  2019年1-2月房地产开发投资累计同比增长11.6%,比2018年全年提高2.1个百分点。商品房销售额累计同比增速为2.8%,增速回落9.4个百分点。投资较强主要是由于施工面积增长带动,房屋施工面积累计同比增速为6.8%,比去年全年提高1.6个百分点。这与去年拉动地产投资的主要因素是土地购置费用明显不同,1-2月份,房地产开发企业土地购置面积1545万平方米,同比下降34.1%,2018年全年为增长14.2%,我们在年度策略报告中曾提出这种结构变化。然而,销售、到位资金等数据不乐观,反应地产后续的下行压力较大。我们预计2019年三季度房地产政策可能出现边际转向,但转向也会在坚持“房住不炒”的大逻辑下,重点保护刚需,放松一线和部分二线城市的调控措施,达到兼顾稳增长与保障民生之效。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:华泰宏观

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又一国际巨头将撤离深圳!裁员千余人 两年后关门

2019-03-20 21:40:17来源:e公司官微

财政部立法安排未提房地产税?业内:已转全国人大

2019-03-21 00:37:50来源:证券日报

好莱坞“变天”!邓文迪前夫卖掉核心资产 笑纳4700亿

2019-03-20 21:06:46来源:每日经济新闻

中国广电网络与中信、阿里签署有线电视网络融合发展合作协议

2019-03-21 11:27:07来源:金融界网站

三桶油迎来一个大消息!另一边 加油站“战场”已硝烟四起

2019-03-21 06:29:43来源:央视财经

近300亿牛股出大事 监管放大招:券商相关账户全冻结

2019-03-20 21:38:26来源:中国基金报

董事长1.35亿买自家股票 不赚反亏2800万!电话泄露内幕消息

2019-03-21 06:26:16来源:券商中国

香港证监会再出击:9家券商被发资产冻结令

2019-03-20 21:09:04来源:证券时报网

中信明明:全球货币政策大拐点 美国不加息中国怎么选择?

2019-03-21 07:49:15来源:金融界网站

从产业链到价值链 潍柴动力高质量发展和「走出去」的战略逻辑

2019-03-21 10:18:05来源:金融界网站

10%的中层干部被裁 京东之后腾讯也对自己下狠手?

2019-03-21 06:28:12来源:新财富

国盛宏观:美联储全面转鸽 是时候讨论降息甚至QE了

2019-03-21 09:12:48来源:金融界网站

退休人员养老金十五连涨 地方养老金入市规模有望扩大

2019-03-21 00:36:25来源:证券日报

美联储两大超预期!人民币汇率闻声大涨 全球货币政策转向

2019-03-21 10:06:51来源:券商中国

不信风水潘石屹?SOHO中国怒告自媒体 网友却笑了

2019-03-21 07:32:00来源:每日经济新闻

已公布20天的监管通知突然被关注?明确异常交易的4类监测指标

2019-03-21 06:26:19来源:券商中国

邓海清:美联储“鸽声嘹亮” 人民币趋势逆袭

2019-03-21 10:05:55来源:海清FICC频道

乡村消费往事:三株口服液、六个核桃、碧桂园及头条快手

2019-03-21 11:51:50来源:米洛手记

中国证券报头版:参与科创板 个人投资者需理性

2019-03-21 06:37:48来源:中国证券报

你还蹲在路边撸串 烧烤店老板已获500万融资

2019-03-18 03:03:11来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点