旅游“夜经济”面临供需失衡难题

1评论 2019-03-15 01:15:14 来源:北京商报 作者:蒋梦惟 绿庭投资到底有多牛?

  市场需求激增,企业却供给不足,被称为黄金4小时的旅游夜经济面临供需失衡难题。3月14日,中国旅游研究院联合多个部门和机构发布了夜间旅游系列研究报告。报告显示,仅今年春节期间,夜间消费占消费总额比重就接近三成,而夜游消费又占了夜间消费的三成。不过,目前我国夜间旅游供给仍明显存在供不应求及供需不匹配等问题。业内普遍认为,之所以各企业、景区对于夜游产品的投入相对谨慎,主要是因为夜游安全、照明设施等基础设施、机制保障投入相对较高,但客流、收入却不如日间旅游稳定,而且还受限于目的地的软硬件基础条件,因此多数企业在该领域产品开发节奏相对较慢。

  方兴未艾

  “专项调查数据表明,当前我国游客夜间旅游参与度高、消费旺,九成左右游客有夜间体验的经历。”中国旅游研究院院长戴斌表示,近年来,夜间旅游消费数据保持着稳步增长态势。

  据中国旅游研究院旅游经济实验室助理研究员张佳仪介绍,数据显示,仅2019年春节假期期间,国内夜间消费的总额、笔数就分别占到了总消费的28.5%、25.7%,而在夜间消费中,夜间旅游消费占比又达到了约三成,“夜间旅游已成为旅游目的地夜间消费市场的重要组成部分。”张佳仪告诉北京商报记者,现阶段,我国游客国内旅游的平均时长在3天左右,人均停留时间为2.03晚,随着旅游消费需求日趋多元,夜游已经开始逐步释放颇为“可观”的市场潜力。

  实际上,夜间旅游的概念在国内兴起时间不长。中国旅游研究所夜间旅游课题组成员赵一静介绍,狭义来看,游客利用18:00以后的闲暇时间在目的地进行体验活动都可以称作夜间旅游。而戴斌则进一步表示,目前行业内普遍形成了“黄金四小时”这一对夜间旅游时段的认知,即每日18:00-22:00,“对于越来越多追求异地生活方式深度体验的游客而言,这一时段其实已经成为了他们旅游消费的高峰期。”戴斌表示。

  “具体来说,夜间旅游主要是夜景观光旅游、夜间节事旅游、夜间文化艺术休闲游、夜间演艺体验游、街区夜游、景区夜游六种。”赵一静直言,调研结果显示,夜间旅游的发展能够有效推动目的地延长游客停留时间、刺激当地旅游消费、活化商圈。虽然旅游业对于夜间旅游前景整体都颇为乐观,但报告也提出,目前夜间旅游存在供给不足、供需不匹配等问题,夜间旅游尚处于市场导入期和产业培育期。

  供给缺位

  “有71%以上的受访企业预计,未来我国的夜间旅游市场需求将持续旺盛。”张佳仪介绍,但在此背景下,供给端参与调研的657家旅游企业中,72.99%的旅游企业提供的夜游产品品类仅占全部旅游产品的30%以下,还有79.24%的旅游企业夜游产品收入占企业总收入比重不足30%。

  报告进一步提出,专项调查数据显示,参与调研的旅游企业中,夜游产品投资规模在5%以下的企业占比23%,投资规模在6%-10%的企业占比28%,投资规模在10%-20%的企业占比26%,投资规模超过30%的企业占22%。其中,分别有超过三成的企业选择了更“稳妥”的投资方式,即有30.7%的受访企业更倾向于与政府合作投资夜间旅游产品,有32.6%的企业愿意与国内其他企业合作投资,这两项占比远超愿意独资的企业比例。对此,有专家直言,可见,旅游企业整体对于夜间旅游产品的投入还是相对谨慎的。

  “从夜游产品的供给侧角度看,现阶段,我国旅游企业的夜游领域投资、产品供给数量和盈利水平等均较白天旅游产品有很大差距。”张佳仪告诉北京商报记者。中国旅游研究院副研究员吴丽云提出,虽然现在我国已经有不少企业开始入局夜间旅游市场,开发了一些相对成熟的夜市街区、夜间演艺等产品,但是当期市场上还缺少对于目的地城市的综合性夜游产品的打造。“市面上已有的夜间旅游产品往往是单体形式的,不成系列、没有形成综合效应,对当地消费和市场的带动作用也就相对有限,整体占当地旅游市场规模也就很难与日间产品‘抗衡’。”吴丽云直言。

  尚处谨慎期

  在张佳仪看来,之所以旅游企业看好却又迟迟不肯大举进军夜游市场,与夜间旅游本身市场规模、客流不够稳定有密切关系,“这一新兴业态正处于起步阶段,而且,目前我国各地能够支撑夜游的软硬件基础有着明显的差距,夜间旅游产品的开发又十分受目的地城市基础条件限制,所以旅游企业投资普遍相对谨慎。”张佳仪表示,现在,市面上大量夜间旅游产品供给并非旅游企业提供的,比如在目的地就餐、看电影、去剧院等,而这些服务设施主要是面对包括当地居民在内的更广阔消费群体的。

  报告也提出,目前夜间旅游消费的发展也受制于安全、交通等因素的限制。数据显示,49.4%的受访者认为夜间旅游安全问题是夜游消费的痛点;38.8%的人认为,由于白天行程安排相对较满,旅游产品普遍对白天、夜间行程安排不均衡,因此,为更好地休息、优先保障日间旅游只能牺牲夜间旅游。还有25.8%的受访者认为交通不便也是限制夜游消费发展的主要因素。

  “不过,整体来看,未来夜间旅游还是有着明确的投资热点,有25.6%的受访企业愿意投资休闲设施和休闲氛围相关的产品,有22.5%的企业希望侧重于美食和夜市,还有21.2%和18.4%的企业想要投资夜间体验活动和夜间表演/演艺。”张佳仪表示。

  戴斌认为,加快投资研发产业链,是缓解夜间旅游供需矛盾的有效途径,“景观之上是生活,不能一提及夜间旅游就直指山水实景演出和大型主题公园,应在充分挖掘本地居民的夜间休闲资源、场所和项目的基础上,让游客参与进来,扩大消费基础。像苏州的评弹表演、北京的老舍茶馆、上海的彩虹合唱团、东北二人转等,都可以为游客所共享。”

关键词阅读:旅游企业 旅游产品 旅游消费 旅游供给 旅游系列

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又一国际巨头将撤离深圳!裁员千余人 两年后关门

2019-03-20 21:40:17来源:e公司官微

财政部立法安排未提房地产税?业内:已转全国人大

2019-03-21 00:37:50来源:证券日报

好莱坞“变天”!邓文迪前夫卖掉核心资产 笑纳4700亿

2019-03-20 21:06:46来源:每日经济新闻

三桶油迎来一个大消息!另一边 加油站“战场”已硝烟四起

2019-03-21 06:29:43来源:央视财经

董事长1.35亿买自家股票 不赚反亏2800万!电话泄露内幕消息

2019-03-21 06:26:16来源:券商中国

近300亿牛股出大事 监管放大招:券商相关账户全冻结

2019-03-20 21:38:26来源:中国基金报

中国广电网络与中信、阿里签署有线电视网络融合发展合作协议

2019-03-21 11:27:07来源:金融界网站

香港证监会再出击:9家券商被发资产冻结令

2019-03-20 21:09:04来源:证券时报网

已公布20天的监管通知突然被关注?明确异常交易的4类监测指标

2019-03-21 06:26:19来源:券商中国

中信明明:全球货币政策大拐点 美国不加息中国怎么选择?

2019-03-21 07:49:15来源:金融界网站

从产业链到价值链 潍柴动力高质量发展和「走出去」的战略逻辑

2019-03-21 10:18:05来源:金融界网站

10%的中层干部被裁 京东之后腾讯也对自己下狠手?

2019-03-21 06:28:12来源:新财富

国盛宏观:美联储全面转鸽 是时候讨论降息甚至QE了

2019-03-21 09:12:48来源:金融界网站

退休人员养老金十五连涨 地方养老金入市规模有望扩大

2019-03-21 00:36:25来源:证券日报

美联储两大超预期!人民币汇率闻声大涨 全球货币政策转向

2019-03-21 10:06:51来源:券商中国

不信风水潘石屹?SOHO中国怒告自媒体 网友却笑了

2019-03-21 07:32:00来源:每日经济新闻

中国证券报头版:参与科创板 个人投资者需理性

2019-03-21 06:37:48来源:中国证券报

客户刚赚钱就想跑 证券类私募规模持续下滑

2019-03-21 06:50:00来源:上海证券报

邓海清:美联储“鸽声嘹亮” 人民币趋势逆袭

2019-03-21 10:05:55来源:海清FICC频道

乡村消费往事:三株口服液、六个核桃、碧桂园及头条快手

2019-03-21 11:51:50来源:米洛手记

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点