禁飞波音737 MAX 特朗普放弃最后的倔强

1评论 2019-03-15 01:27:23 来源:北京商报 作者:陶凤 汤艺甜 300494还有几个涨停板?

  一向嘴硬的特朗普终于顶不住了。当地时间13日下午,美国总统特朗普发布了一段视频,终结了此前对波音的庇护。在视频中,特朗普义正词严:“我们将会发布紧急命令,禁止所有波音737 MAX 8和737 MAX 9型飞机飞行。美国联邦航空管理局(FAA)准备很快就此做出宣布,此刻正在飞行的(涉事机型)可以飞抵目的地,之后它们就要停飞,等待进一步指示……”

  反转太快

  波音可能也没想到,才在美国这个避风港里待了一天就被推了出去。根据特朗普的说法,美国的航空公司停止用波音737 MAX客机执行商业飞行,其他国家的波音737 MAX飞机也不能够飞经美国空域。对于波音这个土生土长的美国宠儿来说,这无疑又是一次重大打击。如果再加上在特朗普之前倒戈的加拿大,波音如今在全球几乎彻底孤立无援了。

  禁飞名单很长。截至3月13日17时45分,据彭博社不完全统计显示,48个国家/地区已全面停飞波音737 MAX,另外还有11个国家的一家或一家以上的航空公司暂停737 MAX运营。

  算上姗姗来迟的美国和加拿大,刚好50个国家/地区已经全面停飞波音737 MAX。目前,世界上约有2/3的波音737 MAX飞机已被停飞。

  当然,对于总统的指令,波音只能是示弱中不失一丝倔强。波音方面表示,公司对其MAX系列飞机保持着充分的信心,但仍决定遵循特朗普的指令暂时停飞。

  失去庇护的波音更惨了。消息公布后,波音周三午后短线跳水,一度跌3.22%,但随后强势反弹,最终收涨0.56%。

  坠机事故发生以来,华尔街没有违心支持。仅两个交易日内,波音的股价就暴跌了逾10%。道·琼斯指数也深受其害,截至12日收盘,道·琼斯指数比前一交易日下跌96.22点,收于25554.66点,跌幅为0.38%。

  美加“示弱”

  在特朗普的态度大反转里,最可怜的应该是美国交通部长赵小兰。毕竟几个小时前,在全球都视波音737 MAX如洪水猛兽的时候,她还“以身试机”,乘坐一架波音737 MAX 8返回华盛顿。

  为波音打气的不止她一人。“到目前为止,我们的检测中未发现飞机存在系统性能问题,这样的检测结果无法为下令停飞提供依据。”美国联邦航空管理局代理行政官Daniel K. Elwell在3月12日的声明中言之凿凿。

  针对最新的禁飞情况、调查进展及后续的赔偿计划,北京商报记者向波音公司发去了采访请求,但对方回复称,除了昨天的声明之外并没有其余的情况可以告知。

  “我们对737 MAX的安全性充满信心,同时,我们也相信那些设计和制造它的人所付出的努力。” 波音公司CEO丹尼斯·米伦伯格在空难刚发生后就立刻进行了危机公关。

  就连特朗普本人,也在回应中试图模糊重点。“开飞机变得太复杂了。(飞机出现故障时)需要争分夺秒做出决定,复杂会产生危险。我想要优秀的专业飞行人员,他们可以轻松快速地控制飞机!”

  此前,加拿大交通部长马克·加尔诺还不断重申,加拿大不会停飞波音737 MAX 8机型。而在这起空难中,有18位加拿大人罹难。但一天后,马克·加尔诺就表示,卫星跟踪数据显示,上周日坠毁的埃航飞机与2018年10月发生的另一起涉及同一型号的737 MAX 8飞机的空难“可能存在相似之处”。

  据了解,卫星数据的来源是Aireon LLC公司,后者是一家通过全球卫星网络提供空中交通监控的公司。该公司发言人表示,在加拿大当局要求获得数据后,该公司向加拿大当局及FAA、美国国家运输安全委员会等提供了有关埃航航班过去两天飞行的详细信息。

  中国国际经济交流中心经济研究部助理研究员刘向东对北京商报记者表示,特朗普此次反转是做得不错的,从他本人的角度来说,波音可能的确有点问题,可能是他看到了调查的结果。特朗普这样做也是让其他国家看到,美国并不是在一味地保护产业,让商业行为停留在商业上,而不会上升到政治行为。

  护犊心切

  波音绝对担得起“美股支柱本柱”这个称号。作为道·琼斯指数30支成分股中股价最高的一支,波音的股价(空难发生前)几乎是是第二名联合健康股价的1.8倍,所以波音股价的每一分涨落都深刻影响着道指的走势,这一点连科技巨头们也无法媲美。

  更值得一提的是,道指与标普500的关联程度超过90%,这意味着,波音股价的变动对于整体的美股走势都影响巨大。进入2019年,这一效应或许更加明显。苹果暴跌、亚马逊从万亿市值跌回、Facebook一蹶不振,曾经撑起美股牛市的科技股们纷纷走弱,如此一来,波音挑大梁的作用愈加突出,其一举一动都牵动着美股。

  特朗普的心跳也被牵扯其中。北京商报此前提到,在特朗普的执政理念中,更关注目前的现金流动态势,关注股市的走势,还曾多次因加息拉低股市而炮轰美联储

  刘向东分析称,波音对于美国的股市的确是重要的股指成分,因为道指有很大的工业成分在里面。目前,因为美国的工业大部分都转移到其他国家,所以剩下的纯工业、制造业不太多了,波音就显得比较重要。从对外出口的产品来看,美国在汽车方面萎缩比较多,飞机制造业基本就是波音了,所以波音算是能体现美国制造业竞争力的重要企业。

  当然,权力的游戏并非就此而已。据CNN报道,波音不仅是全球最大飞机制造商之一,也是华盛顿“影响力游戏”中最大的参与者之一,每年会花费上千万美元游说国会和行政部门。此外,美国现任代理防长沙纳汉曾是波音副总裁,在波音就职数十年,如今是五角大楼代理的“一把手”。

  波音折翼

  如果说特朗普“嘴硬”是为了美股,那么波音“嘴硬”则是因为737系列的重大意义。

  单通道的737 MAX堪称波音有史以来最畅销飞机。数据显示,全球登记在册的737 MAX 8飞机超过340架,波音则手握逾5000个737 MAX机型的订单,在积压的近5900架存货中占比最大。

  如果停飞,则意味着变相承认问题严重,库存将遭受重大损失。加拿大媒体称,以曾经停飞的波音787 Dreamliner为例,根据多伦多航空咨询公司AirTray的数据,停飞造成美国航空业每天330万美元的损失。

  事实上,在埃航空难发生前,波音的表现还算不错。1月30日,波音发布四季报,数据显示,波音2018财年四季度营收283亿美元,四季度核心EPS 5.48美元,均超市场预期。2018财年,波音营收为1011亿美元,去年同期为933.92亿美元,净利润为104.6亿美元,同比增长了24%。

  这是波音连续11个季度业绩表现超预期。伴随优质业绩而来的就是股价的飙升。2019年,波音的股价从323.81美元开始一路上涨,最高点曾达到440美元,涨幅超过30%。

  如果特朗普继续嘴硬,波音可能也不会低头。但在人命关天面前,推诿责任的波音已经坐在了火山口,要想实现2019年营收1100亿美元的预期,目前看是有点难了。

关键词阅读:MAX 特朗普 波音737 AirTray 股价

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!央行大动作 16天四度“降息” 房贷利率也要降?

2019-11-20 11:28:30来源:中国证券报

“神操作”!P2P爆雷后 员工被警方要求退缴工资、提成+奖金!

2019-11-20 20:46:26来源:中国基金报

国常会确定有关税收优惠政策减轻纳税人负担

2019-11-20 19:05:26来源:中国政府网

合肥公示"困难企业"名单刷屏!大批知名企业在列 合肥市人社局回应

2019-11-20 11:58:20来源:e公司官微

美国国债被抛弃?最大金主日本创纪录减持289亿美元!

2019-11-20 06:33:15来源:中国证券报

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

买房更"便宜"了!央行又"降息"下调5基点 股市楼市全解读

2019-11-20 10:41:15来源:中国基金报

周黑鸭成今天“最靓的仔”!鸭脖江湖风云生变

2019-11-19 22:20:35来源:中国证券报

屠光绍:当下ESG有五大特征 更重要是推动实践落地

2019-11-16 19:39:30来源:金融界网站

央行“降息”了:LPR下调5个基点 或将影响你的房贷

2019-11-20 12:58:45来源:中国银行保险报

央行开会部署货币信贷工作 释放五大重磅信号!

2019-11-20 07:14:30来源:中国证券报

牛气!中信证券:A股小康牛 国泰君安:逐级抬升!这家直接说"长牛"

2019-11-20 06:31:40来源:中国基金报

目前相关部门正在修订2008版限塑令 不久后会公布

2019-11-20 22:08:04来源:金融界网站

减税效应持续显现 前10月企业所得税增幅同比回落4个百分点

2019-11-20 08:02:05来源:上海证券报

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

卖掉近300亿资产的潘石屹 SOHO中国的办公楼也要卖了?

2019-10-31 07:59:15来源:每日经济新闻

10月房企拿地均价降至年内最低 房价下跌城市增加

2019-11-20 08:06:22来源:中新经纬

收缩还是扩张? 实探三星华南工厂

2019-11-09 03:43:43来源:证券时报

不粘锅厂商回应“李佳琦直播翻车”:鸡蛋温度过低可能粘锅

2019-10-31 16:33:56来源:金融界网站

1天50亿!深圳豪宅刷屏:8000万复式几分钟选定

2019-10-31 12:14:58来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点