加快推进5G应用 赋能经济高质量发展

1评论 2019-03-15 02:39:47 来源:中国证券报 作者:杨洁 如何判断星期六买点?

  2019年是5G预商用元年,5G也成为今年两会热点话题之一。中国信息通信研究院日前发布的《5G产业经济贡献》预计,2020年至2025年期间,我国5G商用直接带动的经济总产出达10.6万亿元,直接创造的经济增加值达3.3万亿元。参加两会的多位代表委员表示,5G可以大大提升工业互联网的智能化水平,为工业互联网的实时控制和预警等提供技术保障。同时,要推广5G在更多商用场景应用。

  促进产业高度融合

  全国人大代表、中国移动(港股00941)上海公司董事长陈力指出,5G时代是一个万物互联的时代,是未知大于已知的时代,5G是释放数字经济潜能的重要突破口,将为跨领域、全方位、多层次的产业深度融合提供坚强支撑,带动全社会产生新的生态能力。

  全国政协委员、中国联通(行情600050,诊股)(港股00762)研究院院长张云勇介绍,5G网络已经在我国25个省市试点,5G商用将为众多垂直行业带来发展机遇,是我国走高质量发展之路、老百姓(行情603883,诊股)追求美好生活的重要抓手,从某种意义上讲,是很重要的生产关系。

  中国信通院报告指出,从间接贡献看,5G与云计算大数据人工智能等技术深度融合,将支撑传统产业研发设计、生产制造、管理服务等生产流程的全面深刻变革,助力传统产业优化结构、提质增效。预计2020年至2025年期间,我国5G商用间接带动的经济增加值达8.4万亿元。

  在5G应用的各垂直行业中,张云勇表示看好“工业互联网”的应用,政策因素、市场因素、技术因素三位一体,使其形成产业集群。全国人大代表、中国信通院院长刘多认为,5G将为制造业转型升级赋能的部署提供很大帮助。工业互联网有三大体系:网络是基础、平台是核心、安全是保障。5G的“大连接”特质可以大大提升工业互联网的智能化水平,为工业互联网的实时控制和预警等提供技术保障。

  张云勇指出,在提速降费持续推进、4G投资成本还未完全回收、5G盈利模式尚不清晰等因素的影响下,5G网络建设及运营的成本十分高昂,运营商资金压力很大。因此,建议加大5G网络共建共享力度,尽量避免网络基础设施的重复建设,节约网络整体投资,缓解5G网络建设将面临的巨额资金压力。此外,国家应在政策引导、资金扶持、税收优惠等方面对运营商予以支持,以降低运营商的资金压力。

  陈力建议,一是加快通信基础设施建设和保护立法,从立法层面确立5G作为社会公共基础设施的属性,纳入城市统一规划,预留资源。二是坚持市场配置资源的决定性作用,营造多方参与建设格局,尽快形成5G应用成果,建议鼓励上海等重点区域先试先用,以区域内龙头企业为引领,联合产业链合作伙伴,助力区域产业互联网的集群式发展,探索更有效的合作模式和机制。

  加快5G垂直应用

  张云勇表示,相比于5G技术本身的成熟度,5G的应用领域的发展还比较慢,比如远程医疗、无人驾驶等配套的周边产业还没完全成熟。

  全国政协委员、中国信息通信科技集团有限公司董事长童国华(港股00370)表示,要为5G寻找更多用武之地。5G大规模商业应用,还需要寻找更多的真实有效的应用场景,以支撑起足够大的市场和巨大的投入。这不仅仅是设备制造商的事情,也不仅仅是运营商的责任,它需要不同行业之间配合,不同的部门合作,共同打破壁垒,创造真正有利于5G商业应用的环境。

  全国人大代表、小米集团董事长雷军为5G物联网找到四个场景并提出建议:加速工业物联网应用,助力工厂智能化转型;发展智慧农业,助推“乡村振兴”战略实施;发展无人驾驶与车联网,提高交通智能化程度;普及医疗物联网应用,助力“健康中国”建设。

  全国人大代表、浪潮集团董事长孙丕恕表示,随着5G商用来临,数据量更加巨大、复杂,对计算提出更高要求,也为发展AI计算、边缘计算带来新机遇。要推广5G在更多商用场景应用,应该推动产业城市云计算平台,大数据平台,边缘计算平台建设,为城市发展提供数字基础设施。

关键词阅读:5G 通信基础设施

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强来到武汉考察指导疫情防控工作

2020-01-27 11:13:38来源:中国政府网

对受疫情影响较大行业 不得盲目抽贷、断贷、压贷

2020-01-27 08:52:00来源:上海证券报

如果你什么都做不了 可以看看这6部关于投资的电影

2020-01-27 09:23:45来源:证券时报网

疫情时期久不出门 如何调节情绪?医生建议注意这11条

2020-01-27 07:05:00来源:每日经济新闻

官宣!北京 广州 杭州 南京……这些城市已宣布不“封城”

2020-01-27 07:46:39来源:央视新闻

最新!确诊2744例 死亡80例

2020-01-27 08:10:35来源:人民日报

多放3天!国务院通知:春节假期延长至2月2日

2020-01-27 07:04:30来源:每日经济新闻

新型冠状病毒感染肺炎疫情最新防控举措

2020-01-27 10:38:25来源:新华视点

春节假期会否进一步延长?房贷、卡贷咋办?最新官方回应

2020-01-27 14:12:00来源:央视财经

科比空难细节曝光!乔丹、梅西众巨星悼念!3天前科比视频给中国朋友拜年

2020-01-27 13:32:30来源:每日经济新闻

人民日报:请妥善安置好500万离汉人员

2020-01-27 17:34:34来源:人民日报

银保监会:对因疫情暂时失去收入来源者灵活安排住房还贷

2020-01-27 04:08:46来源:金融界网站

海通证券:为什么经济L型企稳 哪些改革值得期待?

2020-01-27 06:45:30来源:金融界网站

阿里成就于2003 线上销量又将成就谁的2020?

2020-01-23 07:43:05来源:Wind资讯

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

篮球巨星科比因坠机去世!球迷泪崩:我的青春没了

2020-01-27 07:04:45来源:每日经济新闻

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

李克强到武汉了!国家卫健委:四大举措强化社区疫情防控

2020-01-27 14:22:15来源:券商中国

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

李兰娟院士:最快一个多月研制出新型冠状病毒疫苗

2020-01-27 16:25:34来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点