华西村最后的护城河 不寻常的“卖卖卖”

1评论 2019-03-15 07:09:31 来源:财经天眼 300494还有几个涨停板?

华西村最后的护城河

  一石激起千层浪。

  今天一份无锡市人民政府办公室的文件迅速传开,主题是“华西集团流动性困难纾困情况回报”,无锡市审计局、国资委、地方金融监管局等机构都参加了会议。

  很难想象,“天下第一村”会和“纾困”走到了一起。

华西村最后的护城河

  1

  天下第一村

  曾经是“有女不嫁华西郎”的潦倒小山村,后来在吴仁宝的带领下,成为“人均存款过百万”的天下第一村,华西村创造了多个历史奇迹。

  在70年代用了十年便完成了第一个“十五年计划”;在90年代,村里最穷的村民存款都有50万元;如今,村民家家户户都是别墅豪车;坐落在村子里的还有1吨重的黄金牛、与“国贸三期”同高的328米高黄金酒店、为老人雨天出行修葺的“万米长廊”…

  当明星村“小岗村”、“南街村”等相继没落之后,华西村仍然是全社会推崇的农村范本。村子的领路人吴仁宝去世时,中央领导人均曾纷纷悼念。

  失去了吴仁宝的“后华西村时代”,也正在经历着另一场巨变。

  2

  华西“巨震”

  华西村的问题其实早有端倪。

  去年在不少媒体的报道中,标题多出现了“负债350亿”,并且越来越大,以去年三季报为例,华西集团负债已经达到370亿元,负债率高达67.4%。

  今天早间的“纾困会议”似乎彻底让华西村的问题暴露。的确,2018年不少民企都陷入了流动性告急的状态,壕如“华西”依旧没能摆脱大环境的冲击波。消息传出后,虽然华西集团予以否认,但二级市场上华西股份(行情000936,诊股)大幅下跌。

  天眼君翻了翻大公国际2018年为华西集团出具的债权评级报告,其中提到,华西集团面临几方面的挑战,而绝大多数挑战几乎都指向了流动性。

华西村最后的护城河

  其一、公司利润严重依赖公允价值变动损益以及投资收益(回顾一下去年的房市和股市);其二、公司坏账计提明显增加;其他应收款占比居高对资金形成占用;其三、公司短期有息债务占比较高,短期债务偿还压力较大;其四、华西又搞金融、又玩地产,还涉及旅游、钢铁等产业,多元投资使得公司筹资需求极高。

  华西集团公布的三季度资产负债表中,可以明显看出,集团的应收票据金额跳升,从期初的60万元陡增至2.5亿元;且其他应收款从14.8亿元直接翻了5倍至95.4亿元。

  华西村最后的护城河

  不过值得注意的是,早在2017年华西集团的负债率就高达68.97%,如今67.4%的负债率相较而言,其实有了一定的下降。但这也侧面说明了,华西的流动性告急早有端倪。

  今年一季度就有媒体质疑,华西集团的账面货币资金只够覆盖短期债务200亿的1/3左右。

  华西村最后的护城河

  3

  不寻常的“卖卖卖”

  债市圈的人会发现,2018年华西集团再无发过一只债券产品;对比来看,华西集团仅在2017年就发过四期短融;并且在此前连续4年,华西集团都会来债市发行债券,如今没有动作的确罕见。

  另外有大佬反映,华西集团2018年3月的银行授信比2017年9月足足减少了19亿元。虽然未见大公国际对其进行信用评级下调,但这些信号或均有一定风向意义。

  华西村最后的护城河

  此外,今年1月左右,大股东华西集团开始在二级市场通过大宗交易方法来减持套现,减持总股本的3.61%,套现接近1.7亿元。

  华西村最后的护城河

  天眼君发现,自华西股份上市以来,华西集团从未减持过公司股票。相反,在2004年、2013年、2014年,华西集团都会对上市公司进行增持以示信心。如今的反常减持耐人寻味。

  无独有偶,华西集团的另一家参股公司海洋王(行情002724,诊股)也在近日公布了华西集团的减持计划,而其给出的原因是出于“自身经营需求”,减持数量不超过2160万股。

  4

  多元化惹的祸?

  华西集团从富到流油走上政府纾困之路,虽然令人唏嘘,但背后的原因值得反思,似乎又是一个被“多元化魔咒”捆绑的巨人。

  熟悉华西集团的人都知道,目前华西的经营范围涉及钢铁、化纤、商贸、电力、房地产、金融等多板块,其中最重要的贡献力量还是钢铁,其营收占比高达60%以上。知情人士反映,华西集团的钢铁板块在市场并不具备优势,不仅没有规模优势,而且缺乏引导能力。寄托于转型金融业发展后,我们看到虽然新兴板块毛利率较高,但是这些板块对于资金的“噬血能力”也较强。

  华西村最后的护城河

  华西集团似乎并不满足于如今的商业版图,据评级报告显示,在2018年4月到2020年,公司计划投资23.13亿元去完成在建光伏发电项目以及南门印象等。

  在多家媒体的报道中,华西集团董事长吴协恩今天坚称,华西集团不存在流动性困难,纾困系江阴市政府特请无锡市政府市长办公会讨论研究,将华西列入纾困基金支持范围,以降低融资成本。

  吴协恩还透露,未来华西将致力于向高科技领域转型,而且很快会进行转型大动作。一切依旧太平盛世。

  “天下第一村”这块不能倒下的金字招牌也许是华西村最强的也是最后的护城河。

关键词阅读:华西村

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!央行大动作 16天四度“降息” 房贷利率也要降?

2019-11-20 11:28:30来源:中国证券报

“神操作”!P2P爆雷后 员工被警方要求退缴工资、提成+奖金!

2019-11-20 20:46:26来源:中国基金报

国常会确定有关税收优惠政策减轻纳税人负担

2019-11-20 19:05:26来源:中国政府网

合肥公示"困难企业"名单刷屏!大批知名企业在列 合肥市人社局回应

2019-11-20 11:58:20来源:e公司官微

美国国债被抛弃?最大金主日本创纪录减持289亿美元!

2019-11-20 06:33:15来源:中国证券报

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

买房更"便宜"了!央行又"降息"下调5基点 股市楼市全解读

2019-11-20 10:41:15来源:中国基金报

周黑鸭成今天“最靓的仔”!鸭脖江湖风云生变

2019-11-19 22:20:35来源:中国证券报

屠光绍:当下ESG有五大特征 更重要是推动实践落地

2019-11-16 19:39:30来源:金融界网站

央行“降息”了:LPR下调5个基点 或将影响你的房贷

2019-11-20 12:58:45来源:中国银行保险报

央行开会部署货币信贷工作 释放五大重磅信号!

2019-11-20 07:14:30来源:中国证券报

牛气!中信证券:A股小康牛 国泰君安:逐级抬升!这家直接说"长牛"

2019-11-20 06:31:40来源:中国基金报

目前相关部门正在修订2008版限塑令 不久后会公布

2019-11-20 22:08:04来源:金融界网站

减税效应持续显现 前10月企业所得税增幅同比回落4个百分点

2019-11-20 08:02:05来源:上海证券报

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

卖掉近300亿资产的潘石屹 SOHO中国的办公楼也要卖了?

2019-10-31 07:59:15来源:每日经济新闻

10月房企拿地均价降至年内最低 房价下跌城市增加

2019-11-20 08:06:22来源:中新经纬

收缩还是扩张? 实探三星华南工厂

2019-11-09 03:43:43来源:证券时报

不粘锅厂商回应“李佳琦直播翻车”:鸡蛋温度过低可能粘锅

2019-10-31 16:33:56来源:金融界网站

1天50亿!深圳豪宅刷屏:8000万复式几分钟选定

2019-10-31 12:14:58来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点