华西村遭遇流动性困难?吴协恩:“外界误解了”

1评论 2019-03-15 07:21:53 来源:证券时报 作者:臧晓松 绿庭投资到底有多牛?

  一份无锡市政府办公室下发的“听取关于江阴华西集团流动性困难纾困有关情况的汇报”的会议通知,让“天下第一村”的华西集团再次成为全国关注的热点。作为华西股份(行情000936,诊股)的控股股东,华西集团真的遇到流动性困难了吗?

  3月14日中午,华西村党委书记、华西集团董事长吴协恩在接受证券时报·e公司记者专访时表示,这次会议的名称给外界造成了误解,作为无锡市重点企业,政府本意是希望为华西集团争取较低利率的资金,目前华西集团并不存在流动性困难,“我们现在很正常,今年前两个月经营增幅还在10%以上。”

  从3月13日晚上开始,无锡市政府办公室下发的一份“市长办公会议通知”在网上热传,通知上显示议题为“听取关于江阴华西集团流动性困难纾困有关情况的汇报”,列席单位包括市审计局、国资委、地方金融监管局等。

  华西集团官方资料显示:最近十多年,华西坚持转型、提升两个举措同步走,国内、国外两个市场一起抓,打造传统产业、服务业、高科技产业“三轮驱动”。

  1月24日,华西股份发布公告,称控股股东华西集团将其所持公司部分股份办理了股票质押延期购回业务。截至公告日,华西集团累计质押股份2.98亿股,占公司总股本的33.63%,占其持有公司股份总数的76.09%。2月1日的公告则显示:华西集团于1月31日通过深圳证券交易所交易系统以大宗交易方式减持其持有的公司股份3200万股,占公司总股本的3.61%。减持完成后,华西集团持股比例为40.59%,仍为华西股份的控股股东。

  对网上关于华西集团遇到流动性困难的猜测,吴协恩直言:“外界误解了。”

  “无锡市和江阴市政府都在落实扶持实体经济的纾困基金新政,而华西集团是无锡市重点企业,政府本意是希望为我们争取利率较低的资金,来置换前期一部分利率较高的资金,他们也是好意。”吴协恩向证券时报·e公司记者表示,“考虑到如今融资成本较高,我们也就同意了,毕竟能够进一步降低融资成本。”

  华西集团在3月14日向记者发来澄清说明。该说明中强调,“目前,华西集团的生产经营一切正常。随着国家供给侧改革的深入,集团主营业务经营效益良好,经营性现金流量充裕,按时偿还了所有到期债权及银行借款的利息,未发生过任何不良信用记录的情形。”

  证券时报记者从该说明中注意到:近期,无锡市政府积极响应党中央的号召,充分贯彻落实上级支持实体经济、民营经济发展的有关指示精神,拟采取设立基金、提供融资便利、降低融资成本等一系列金融举措推动企业更好发展,并拟通过以点带面、典型示范的方式对无锡企业发展提供更大力度的支持。

  “鉴于华西集团为江阴市乃至无锡市的重点企业集团,长期以来为地方经济社会发展做出了积极的贡献,具有较强的典型示范性,因此,江阴市政府特请无锡市政府市长办公会讨论研究,将我集团列入纾困基金支持范围,以降低我集团融资成本,提高经营效益和可持续发展能力。”澄清说明如是表示。

  吴协恩表示,对于政府此番扶持之举,他是13日晚上才知道,“还没具体对接呢,关于会议的消息就传出去了,而会议通知的内容也给外界造成了一定误解。”

  他向记者强调说,“我们集团现在的发展很正常,今年前两个月经营增幅还有10%以上。”华西集团提供的数据显示:2018年集团再次实现“双增”,“可用资金比上一年增长2.19%,交税比上一年增长9.60%,交税近15亿元,又创纪录。”

关键词阅读:华西村 流动性 外界误解了 天下第一村 控股股东

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又一国际巨头将撤离深圳!裁员千余人 两年后关门

2019-03-20 21:40:17来源:e公司官微

财政部立法安排未提房地产税?业内:已转全国人大

2019-03-21 00:37:50来源:证券日报

好莱坞“变天”!邓文迪前夫卖掉核心资产 笑纳4700亿

2019-03-20 21:06:46来源:每日经济新闻

已公布20天的监管通知突然被关注?明确异常交易的4类监测指标

2019-03-21 06:26:19来源:券商中国

三桶油迎来一个大消息!另一边 加油站“战场”已硝烟四起

2019-03-21 06:29:43来源:央视财经

董事长1.35亿买自家股票 不赚反亏2800万!电话泄露内幕消息

2019-03-21 06:26:16来源:券商中国

近300亿牛股出大事 监管放大招:券商相关账户全冻结

2019-03-20 21:38:26来源:中国基金报

香港证监会再出击:9家券商被发资产冻结令

2019-03-20 21:09:04来源:证券时报网

中国广电网络与中信、阿里签署有线电视网络融合发展合作协议

2019-03-21 11:27:07来源:金融界网站

中信明明:全球货币政策大拐点 美国不加息中国怎么选择?

2019-03-21 07:49:15来源:金融界网站

10%的中层干部被裁 京东之后腾讯也对自己下狠手?

2019-03-21 06:28:12来源:新财富

从产业链到价值链 潍柴动力高质量发展和「走出去」的战略逻辑

2019-03-21 10:18:05来源:金融界网站

中国证券报头版:参与科创板 个人投资者需理性

2019-03-21 06:37:48来源:中国证券报

国盛宏观:美联储全面转鸽 是时候讨论降息甚至QE了

2019-03-21 09:12:48来源:金融界网站

退休人员养老金十五连涨 地方养老金入市规模有望扩大

2019-03-21 00:36:25来源:证券日报

客户刚赚钱就想跑 证券类私募规模持续下滑

2019-03-21 06:50:00来源:上海证券报

美联储两大超预期!人民币汇率闻声大涨 全球货币政策转向

2019-03-21 10:06:51来源:券商中国

不信风水潘石屹?SOHO中国怒告自媒体 网友却笑了

2019-03-21 07:32:00来源:每日经济新闻

国常会发布减税配套措施 第三方污染治理企业迎良机

2019-03-20 20:21:00来源:证券时报网

邓海清:美联储“鸽声嘹亮” 人民币趋势逆袭

2019-03-21 10:05:55来源:海清FICC频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点