刘鹤与莱特希泽、姆努钦通话

1评论 2019-03-15 08:44:50 来源:新华视点 绿庭投资到底有多牛?

  3月14日上午7时,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤应约与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦进行第三次通话,双方在文本上进一步取得实质性进展。

  相关阅读:

  中美双方就文本关键问题进行具体磋商 并确定了下一步工作安排

  3月12日上午7时,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤应约与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦通话,双方就文本关键问题进行具体磋商,并确定了下一步工作安排。

  易纲:中美双方讨论了如何尊重对方的货币政策自主权等问题

  3月10日,央行行长易纲在两会记者会上表示,中美贸易谈判讨论了多方面问题,如双方如何尊重对方货币当局在决定货币政策自主权方面的问题,双方都应坚持市场决定的汇率制度原则,双方都应遵守历次G20峰会的承诺(包括不搞竞争性贬值,就外汇市场保持密切沟通等),双方都应按照IMF数据透明度标准承诺披露数据,双方在许多关键和重要问题上达成共识。

  商务部:中美元首达成重要共识 方向是全部取消相互加征的关税

  十三届全国人大二次会议新闻中心3月9日(星期六(行情002291,诊股))10时30分在梅地亚中心新闻发布厅举行记者会,邀请商务部部长钟山、副部长兼国际贸易谈判副代表王受文、副部长钱克明就“促进形成强大国内市场 推动全方位对外开放”相关问题回答中外记者提问。

  彭博新闻社记者:

  我的问题提给王受文副部长。中国是否接受渐进式地取消关税作为协议的一部分?中国是否会接受美国的执行机制?即根据中国落实协议的情况来决定是否取消关税,或中国执行情况不好就加征关税?中国是否要把取消所有加征的关税作为协议的一部分,或者在协议中表明双方均不能够采取报复措施?您对中美经贸磋商的下一步怎么看?在明天或者本月的晚些时候能够达成协议吗?

  商务部副部长兼国际贸易谈判副代表 王受文:

  谢谢您的提问。我们都看到,相互加征关税对任何方面都没有好处。从美国最近两天公布的统计数字可以看到,美国对全球的出口增长了7%以上,但是对中国的出口却下降了7%。今年1、2月份的统计数字也表明,我们同美国的进出口贸易下降了19.9%。所以,相互加征关税可以说对工人不利、农民不利、出口企业不利、制造企业不利,它损害了投资者的信心,减缓了企业做出投资决策。可以说,相互加征关税,损害了美国的利益,损害了中国的利益,损害了世界的利益。

  去年12月1日,中美两国元首在阿根廷达成了一个重要共识,即双方要加紧磋商,达成一个协议,方向就是共同取消相互加征的额外关税,而且停止增加新的关税。对于两国元首达成的这个重要共识,两国经贸团队正在全力落实。去年12月1日到今天,在三个多月时间内,双方经贸团队已经举行了三轮高级别磋商,这些磋商可以说在一些重要问题上都取得了实质性进展。现在,双方经贸团队正在继续全力进行沟通、磋商,就是要按照两国元首确定的磋商原则和方向,达成一个协议,取消所有相互加征的关税,使中美双边贸易能够回到正常的轨道上来。

  您刚刚问到实施机制的事,钟部长前几天已经回答了这个问题。我可以告诉大家的是,任何实施机制必须是双向的、公平的、平等的。您问到下一步中美经贸磋商的前景如何,我感觉是有希望的。首先,中美两国元首已经达成了重要共识,确定了原则和方向,就是要全部取消相互加征的关税。我还感到有希望的是,双方经贸磋商团队在全力落实两国元首达成的共识。我刚刚提到,在三个多月的时间内,已经进行了三轮磋商。

  今年春节假期结束后的第一天,中美双方就在北京进行磋商。北京磋商之后不到三天,中国代表团又去华盛顿进行磋商。在华盛顿磋商的时候,有一天华盛顿下大雪,美国政府“关门”,但是双方团队还在继续沟通磋商。原来计划的高级别磋商只谈两天,后来加到了四天。磋商过程中,大家中午吃盒饭。我可以告诉大家一个细节,刘鹤副总理和莱特希泽都是从外面买来的盒饭,刘副总理吃的是牛肉汉堡,莱特希泽吃的是茄子、鸡丁。在整个磋商过程中,有咖啡、有茶,但是他们两位没有喝咖啡、没有喝茶,喝的都是白开水,这就是要找共同点。整个周末都在磋商,包括现在双方经贸团队都在夜以继日地沟通,在磋商文本。这是我觉得有希望的第二点。最重要的是,中美达成一个互利双赢的协议,符合美国的利益,符合中国的利益,符合世界的期待。谢谢。

关键词阅读:刘鹤

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又一国际巨头将撤离深圳!裁员千余人 两年后关门

2019-03-20 21:40:17来源:e公司官微

财政部立法安排未提房地产税?业内:已转全国人大

2019-03-21 00:37:50来源:证券日报

好莱坞“变天”!邓文迪前夫卖掉核心资产 笑纳4700亿

2019-03-20 21:06:46来源:每日经济新闻

三桶油迎来一个大消息!另一边 加油站“战场”已硝烟四起

2019-03-21 06:29:43来源:央视财经

董事长1.35亿买自家股票 不赚反亏2800万!电话泄露内幕消息

2019-03-21 06:26:16来源:券商中国

近300亿牛股出大事 监管放大招:券商相关账户全冻结

2019-03-20 21:38:26来源:中国基金报

中国广电网络与中信、阿里签署有线电视网络融合发展合作协议

2019-03-21 11:27:07来源:金融界网站

香港证监会再出击:9家券商被发资产冻结令

2019-03-20 21:09:04来源:证券时报网

已公布20天的监管通知突然被关注?明确异常交易的4类监测指标

2019-03-21 06:26:19来源:券商中国

中信明明:全球货币政策大拐点 美国不加息中国怎么选择?

2019-03-21 07:49:15来源:金融界网站

从产业链到价值链 潍柴动力高质量发展和「走出去」的战略逻辑

2019-03-21 10:18:05来源:金融界网站

10%的中层干部被裁 京东之后腾讯也对自己下狠手?

2019-03-21 06:28:12来源:新财富

国盛宏观:美联储全面转鸽 是时候讨论降息甚至QE了

2019-03-21 09:12:48来源:金融界网站

退休人员养老金十五连涨 地方养老金入市规模有望扩大

2019-03-21 00:36:25来源:证券日报

美联储两大超预期!人民币汇率闻声大涨 全球货币政策转向

2019-03-21 10:06:51来源:券商中国

不信风水潘石屹?SOHO中国怒告自媒体 网友却笑了

2019-03-21 07:32:00来源:每日经济新闻

中国证券报头版:参与科创板 个人投资者需理性

2019-03-21 06:37:48来源:中国证券报

客户刚赚钱就想跑 证券类私募规模持续下滑

2019-03-21 06:50:00来源:上海证券报

邓海清:美联储“鸽声嘹亮” 人民币趋势逆袭

2019-03-21 10:05:55来源:海清FICC频道

乡村消费往事:三株口服液、六个核桃、碧桂园及头条快手

2019-03-21 11:51:50来源:米洛手记

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点