财信金控胡贺波:建议引入REITs管控宏观杠杆率

1评论 2019-03-15 13:20:54 来源:上证报 作者:夏子航 打板粤泰股份错在哪?

  今年全国两会,全国人大代表、湖南财信金融控股集团(下称“财信金控”)党委书记、董事长胡贺波带来多份建议。在其中一份建议中,胡贺波建议引入REITs(标准化不动产投资信托基金)管控宏观杠杆率。

  胡贺波向上证报记者表示:“当前,我国经济正向高质量发展转变,处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,亟需建设与完善现代化经济体系。但由于我国宏观杠杆率和债务负担处在较高水平,难以通过大幅举债来推动经济高质量。与此同时,我国积累了巨量的基础设施资产和物业类资产,可有效盘活此类存量资产,在不增加货币投放的情况下加速货币流通,提升经济运行效率。”

  胡贺波认为,我国推出REITs的时机已相对成熟,大规模引入并积极支持REITs发展,有利于盘活上述存量资产,将一部分债务替换为权益性资金来源,进而有助于我国实施逆周期调节和管控宏观杠杆率。

  REITs可管控宏观杠杆率

  胡贺波表示,REITs作为一种国际上通行但中国还未正式设立的金融工具,其以不动产资产持续、稳定的运营收益(租金)为派息来源,并面向个人和机构投资者发行,具有永续、权益型和高分红特征。国际经验表明,REITs是将存量基础设施资产、物业资产证券化以实现盘活的最有效措施,可以帮助解决政府、企业杠杆率高居不下的问题。

  他表示,国际主流REITs以公开发行、永续交易的权益性证券为主,REITs工具的推出,可以将一部分债务替换为权益性资金来源,从而有助于降低全社会的宏观杠杆率,成为国家管控宏观杠杆率的重要工具和手段。“因此,在当前时点,大规模引入REITs对于我国实施逆周期调节、管控宏观杠杆率具有举足轻重的意义。”

  胡贺波向上证报记者列举了REITs的过往实践对我国的重要借鉴意义。“通过REITs产品,广大公众投资者和社会资本得以真正进入基础设施资产领域。”他说,“这些REITs产品在监管规则、上市实践、业绩表现等方面的积累,均为中国基础设施REITs的推出提供了宝贵经验。”

  据了解,REITs已在约40个国家和地区成功发行,成为与股票、债券地位相似的世界通行金融产品之一,全球公开REITs市场的总市值已超过2万亿美元

  推出时机相对成熟

  目前,我国尚未发行标准化REITs产品,仅有少数机构借鉴国外经验,对与REITs类似的底层资产以债权、私募形式发行了类REITs产品和资产抵押证券。因受到债权型、私募属性的限制,目前该类产品规模仅为1200亿元人民币左右。

  胡贺波表示,经过过去多年的努力,我国推出标准化REITs产品时机已日渐成熟,主要表现为:一是国内监管部门和各市场主体在不动产证券化方面进行了长期持续的探索与政策法规准备;二是目前政府租赁住房、优质经营性基础设施资产的收益率,已经逐渐满足REITs的分红门槛,具备启动REITs发行的基本商业条件。

  胡贺波就大规模引入标准化REITs产品提出四方面的具体建议,包括建议在《公司法》和《证券法》中明确REITs的主体地位;财政部门可试行一揽子税收优惠政策;完善配套监管法律法规、风险防范和投资者保护条例等。

关键词阅读:REITs 胡贺波 财信 金控 两会

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
统计局:三季度GDP同比增长6% 前三季度国民经济运行总体平稳

2019-10-18 10:00:36来源:金融界网站

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房 严重浪费信贷资源

2019-10-18 10:28:14来源:券商中国

这三个男人,让世界对中国刮目相看!

2019-10-18 10:41:04来源:金融界网站

18名中国交易员遭美国证监会起诉 被控操纵市场6年

2019-10-18 10:30:20来源:券商中国

施一公又火了!曾突然回国"震惊"所有美国人 如今所创公司IPO在即

2019-10-18 11:14:42来源:中国基金报

百万股东瑟瑟发抖 25股业绩连续亏损!最新紧急避雷股出炉

2019-10-18 07:42:24来源:数据宝

前三季度中国经济怎么样?最新数据来了(十图看懂)

2019-10-18 11:46:22来源:金融界网站综合

英国脱欧新协议涉嫌违法?欧股英镑一片沸腾后“空欢喜”

2019-10-18 07:43:22来源:期货日报

“携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

2019-10-18 08:01:02来源:中国证券报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

2019-10-18 07:29:27来源:中国基金报

欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震 终极悬念周六揭晓

2019-10-18 06:31:32来源:券商中国

证监会发重组新规:允许高新技术产业和战略性新兴产业相关资产在创业板重组上市

2019-10-18 16:25:22来源:金融界网站

A股呼叫!权益基金真实需求在哪里?最新调查来了

2019-10-18 11:15:02来源:中国基金报

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

三季度经济数据出炉!有哪些亮点?机构:四季度经济企稳概率增大

2019-10-18 11:26:00来源:证券时报网

证监会明确重组新规过渡期安排

2019-10-18 16:28:39来源:金融界网站

证监会发布重组新规 取消“净利润”指标

2019-10-18 16:32:25来源:金融界网站

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

中国经济三季度GDP增长6.0% 你的收入跑赢GDP增速了吗?

2019-10-18 11:45:32来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点