证监会印发2019年度立法工作计划 做好证券法修订

1评论 2019-03-15 16:36:06 来源:金融界网站 如何根据对手盘判断龙头股买点

证监会将进一步落实创新驱动战略,制定科创板上市公司发行注册办法试行、科创板监管办法试行等,力争年内完成。

  为进一步做好2019年证券期货监管规章等立法工作,完善证券期货监管法律实施规范体系,加强市场基础制度建设,依法推进资本市场长期稳定健康发展。证监会于近日印发了2019年度立法工作计划,对2019年全年的立法工作做了总体部署。

  2019年,证监会拟制定、修改的规章类立法项目合计28件,其中,列入“力争年内出台的重点项目”13件,列入“需要抓紧研究、择机出台的项目”15件。具体包括:(一)进一步落实创新驱动发展战略,增强资本市场对提高关键核心技术创新能力的服务水平,制定《科创板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》《科创板上市公司证券发行注册管理办法(试行)》《科创板上市公司持续监管办法(试行)》;(二)推进资本市场改革发展,构建资本市场对外开放新格局,力争年内公开发布《股权众筹试点管理办法》《上市公司实施员工持股计划管理办法》《合格境外机构投资者及人民币合格境外机构投资者境内证券期货投资管理办法》,加快推进《非上市公众公司监督管理办法》修订工作;(三)规范市场主体行为,完善市场机制,力争年内完成《证券期货市场评论信息管理暂行办法》《证券经纪业务管理办法》《公开募集证券投资基金信息披露管理办法》《期货公司监督管理办法》《债券质押式回购交易管理办法》《私募投资基金监督管理暂行办法》的制定、修改,抓紧研究并择机出台《全国中小企业股份转让系统挂牌公司信息披露管理办法》《证券基金经营机构董事、监事、高级管理人员及从业人员监督管理办法》《证券公司业务牌照管理办法》《证券投资基金管理公司管理办法》《证券投资基金销售管理办法》《证券基金投资咨询业务管理办法》《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》;(四)切实强化法治政府建设,深入推进依法行政,积极研究制定《证券期货市场监督管理措施实施程序规定》《证券期货违法行为行政处罚办法》;(五)加强金融风险防范,强化内部控制建设,力争年内完成《期货交易所管理办法》修订工作,持续推进《指数管理办法》《证券登记结算管理办法》《证券结算风险基金管理办法》《证券基金经营机构内部控制管理办法》《期货公司子公司管理办法》立法进程。

  除了上述规章项目外,2019年证监会还将继续配合支持全国人大有关部门做好《证券法》修改、《期货法》制定、《刑法》修改、《公司法》修改等工作;配合国务院有关部门做好《私募投资基金管理暂行条例》《上市公司监督管理条例》制定等工作;配合有关司法机关做好相关证券期货领域司法解释立法工作;结合科创板试点注册制和《证券法》修订,证监会将积极开展对现有规章、规范性文件等制度规则体系的梳理、完善工作。

  目前,立法工作计划正在有序执行中。其中,《科创板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》《科创板上市公司持续监管办法(试行)》2件规章已正式发布施行,其他立法项目也正在按计划推进。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:立法工作

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刘鹤主持召开国务院国有企业改革领导小组第三次会议

2019-11-12 13:43:11来源:金融界网站

每平米23万!这套1949年前的“老破小”双11被疯抢

2019-11-12 07:14:30来源:每日经济新闻

任正非发奖金 20亿元人均10万?华为员工:立马给老婆买香奈儿包

2019-11-12 06:34:55来源:中国基金报

深圳楼市要变天!144㎡以下住宅取消豪宅税能省几十万 影响有多大?

2019-11-12 06:37:50来源:新财富

携号转网牵动16亿用户 明确九类禁止行为!三大运营商重排座次?

2019-11-12 08:23:32来源:e公司官微

瑞银收4亿大罚单!通过篡改数据多收费用长达十年

2019-11-12 10:49:50来源:券商中国

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

10月信贷社融不及预期 宽信用政策有望继续发力

2019-11-12 03:03:15来源:证券时报

美利金融前脚冲刺美股上市 后脚身陷警方调查!又是催收惹的祸?

2019-11-12 10:50:25来源:券商中国

国资委四天两文件落地 央企股权激励加码

2019-11-12 04:30:23来源:证券日报

孙燕姿发博求推荐新能源汽车 多家车企官微“上门”推销

2019-11-12 10:32:16来源:IT之家

生态环境部印发长三角、汾渭平原秋冬季大气污染综治方案

2019-11-12 11:21:28来源:金融界网站

10月份新增信贷、社融规模环比下降 专家预计年底前后仍有降准可能

2019-11-12 04:48:53来源:证券日报

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

数读双十一:呈现五大新特点 美妆KOL直播带动高效转化

2019-11-12 09:51:00来源:金融界网站

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

1天50亿!深圳豪宅刷屏:8000万复式几分钟选定

2019-10-31 12:14:58来源:中国基金报

城商行“补血”工具不断丰富 中小银行将迎永续债发行潮

2019-11-12 02:40:55来源:中国证券报

10月M2增速与上月持平 社融存量增速小幅回落

2019-11-11 23:07:19来源:每日经济新闻

马鞍山规定楼价跌幅不得超10% 住建局回应希望报价“实”一点

2019-11-08 07:34:55来源:中房报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点