岂止科创板 证监会刚宣布:这些基金重要法规也要变

1评论 2019-03-15 21:35:37 来源:中国基金报 作者:李树超 如何判断星期六买点?

3月15日,在证监会例行发布会上,证监会新闻发言人高莉表示,为进一步做好2019年证券期货监管规章等立法工作,完善证券期货监管法律实施规范体系,加强市场基础制度建设,依法推进资本市场长期稳定健康发展,证监会近日印发了2019年度立法工作计划,对2019年全年的立法工作做了总体部署。

  3月15日,在证监会例行发布会上,证监会新闻发言人高莉表示,为进一步做好2019年证券期货监管规章等立法工作,完善证券期货监管法律实施规范体系,加强市场基础制度建设,依法推进资本市场长期稳定健康发展,证监会近日印发了2019年度立法工作计划,对2019年全年的立法工作做了总体部署。

  除了市场最关注的进一步落实创新驱动发展战略,科创板相关规章进展外,一系列基金行业的规章制度也将在今年陆续出炉。

将继续完善和规范基金市场主体行为

  将继续完善和规范基金市场主体行为

  高莉表示,2019年,证监会拟制定、修改的规章类立法项目合计28件,其中,列入“力争年内出台的重点项目”13件,列入“需要抓紧研究、择机出台的项目”15件。

  而据基金君统计,证监会2019年的立法计划中,涉及基金业的规章类立法项目有8件,7件涉及公募基金,1件为私募基金。主要有以下两个大类:

  一是规范市场主体行为,完善市场机制的相关规章制度。

  证监会力争年内完成《公开募集证券投资基金信息披露管理办法》《私募投资基金监督管理暂行办法》的制定、修改。

  《私募投资基金监督管理暂行办法》是经2014年8月发布和实施,为了规范私募投资基金活动,保护投资者及相关当事人的合法权益,促进私募投资基金行业健康发展而制定的。

  《公开募集证券投资基金信息披露管理办法》已经在去年8月公布征求意见稿。

  作为《基金法》的重要配套文件,现行《披露办法》自2004年7 月开始施行。近年来,随着行业创新发展步伐加快,现行信息披露制度难以充分满足投资者需求、适应市场创新发展和监管转型的需要,已施行超过14 年的《披露办法》面临部分披露的信息内容与方式有待优化、投资者获取信息的路径不畅、监管约束引导机制有待加强等问题。

  抓紧研究并择机出台《证券基金经营机构董事、监事、高级管理人员及从业人员监督管理办法》《证券投资基金管理公司管理办法》《证券投资基金销售管理办法》《证券基金投资咨询业务管理办法》。

  上述法令分别涉及到基金公司的高管、从业人员管理,基金公司管理,基金销售管理,投资咨询业务等多方面管理要求,有的是对规章制度与时俱进的更新,有的是填补发了更新立法空白,继续完善了相关的制度。

  其中,《证券投资基金销售管理办法》是《证券投资基金法》的配套规则,2004年首次发布并于2011 年、2013 年作了两次修订。《销售办法》实施以来,在规范基金销售业务秩序,保护基金投资者合法权益等方面发挥了重要作用。

  证监会近期组织修订了《证券投资基金销售管理办法》,并更名为《公开募集证券投资基金销售机构监督管理办法》,2019年2月已经发布就《公开募集证券投资基金销售机构监督管理办法(征求意见稿)》及相关配套规则公开征求意见,文件针对部分类型销售机构特别是独立基金销售机构发展不及预期,内控及风险管理制度不健全、销售牌照退出制度不完善等问题进行了完善和规范。

  二是加强金融风险防范,强化内部控制建设的相关规章制度。

  持续推进《指数管理办法》《证券基金经营机构内部控制管理办法》立法进程。除了上述规章项目外,2019年证监会还将配合国务院有关部门做好《私募投资基金管理暂行条例》制定等工作。

  科创板、资本市场对外开放等为立法重点

  除了基金业外,证监会更加重视的立法项目还有落实创新驱动发展战略、资本市场对外开放、依法行政等相关规章制度。

  主要包括以下几项:

  一是进一步落实创新驱动发展战略,增强资本市场对提高关键核心技术创新能力的服务水平,制定《科创板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》《科创板上市公司证券发行注册管理办法(试行)》《科创板上市公司持续监管办法(试行)》。

  二是推进资本市场改革发展,构建资本市场对外开放新格局,力争年内公开发布《股权众筹试点管理办法》《上市公司实施员工持股计划管理办法》《合格境外机构投资者及人民币合格境外机构投资者境内证券期货投资管理办法》,加快推进《非上市公众公司监督管理办法》修订工作。

  三是规范市场主体行为,完善市场机制。力争年内完成《证券期货市场评论信息管理暂行办法》《证券经纪业务管理办法》《期货公司监督管理办法》《债券质押式回购交易管理办法》的制定、修改,抓紧研究并择机出台《全国中小企业股份转让系统挂牌公司信息披露管理办法》《证券公司业务牌照管理办法》《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》

  四是切实强化法治政府建设,深入推进依法行政,积极研究制定《证券期货市场监督管理措施实施程序规定》《证券期货违法行为行政处罚办法》。

  五是加强金融风险防范,强化内部控制建设,力争年内完成《期货交易所管理办法》修订工作,持续推进《证券登记结算管理办法》《证券结算风险基金管理办法》《期货公司子公司管理办法》立法进程。

  除了上述规章项目外,2019年证监会还将继续配合支持全国人大有关部门做好《证券法》修改、《期货法》制定、《刑法》修改、《公司法》修改等工作;配合国务院有关部门做好《上市公司监督管理条例》制定等工作;配合有关司法机关做好相关证券期货领域司法解释立法工作;结合科创板试点注册制和《证券法》修订,证监会将积极开展对现有规章、规范性文件等制度规则体系的梳理、完善工作。

  证监会新闻发言人高莉表示,目前立法工作计划正在有序执行中。其中,《科创板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》《科创板上市公司持续监管办法(试行)》2件规章已正式发布施行,其他立法项目也正在按计划推进。

关键词阅读:证监会 基金行业

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院新闻办公室将于1月26日15时举行新闻发布会

2020-01-25 22:08:29来源:国务院新闻办公室

鼠年第一份大礼包!美国防部反对断供华为 华为A股小伙伴要嗨

2020-01-25 11:20:02来源:证券时报网

中央政治局聚焦武汉疫情 成立应对疫情工作领导小组!紧急扩散:这些乘客要当心

2020-01-26 06:48:00来源:券商中国

北大清华北航官宣:推迟春季学期开学时间

2020-01-26 21:02:22来源:金融界网站

阿里成就于2003 线上销量又将成就谁的2020?

2020-01-23 07:43:05来源:Wind资讯

中共中央政治局:湖北省要把疫情防控工作作为当前头等大事 坚决防止疫情扩散

2020-01-25 20:43:14来源:新华社

潜规则?国企发债内定券商 4单项目吃下1400万回扣

2020-01-25 08:41:14来源:券商中国

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

人民日报:呼吁延长春节假期 这个真的可以有!

2020-01-26 19:11:07来源:金融界网站

中共中央政治局:全力以赴救治感染患者 不断完善诊疗方案

2020-01-25 20:46:53来源:新华社

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

30省市自治区启动一级响应

2020-01-25 21:21:46来源:央视新闻

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

世卫组织:将于北京时间23日凌晨2时举行对武汉新型冠状病毒紧急会议的新闻发布会

2020-01-22 11:34:08来源:每日经济新闻

工信部:全力保障重点地区、医护人员防控物资需求

2020-01-24 16:57:00来源:人民网-财经频道

6家险企去年累计赔付上千亿 医疗、重疾是大头

2020-01-23 08:12:40来源:券商中国

口罩涨价3倍“一罩难求” 概念龙头仅为临时工停产多年

2020-01-21 10:27:55来源:猫财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点