摩根士丹利:对中国股市非常乐观 有10%-15%的上涨空间

1评论 2019-03-16 11:31:56 来源:券商中国 作者:沈宁 感谢300643

摩根士丹利在两个星期前进一步上调了对中国股市的目标价。摩根士丹利认为,A股市场和境外相关离岸市场都有10—15%的进一步上涨空间。摩根士丹利中国市场策略师王滢示,从全球新兴股票市场看,中国目前拥有最大上升空间,因此建议全球投资人在其全球股票资产配置里进一步增配中国股票。

  去年以来,外资机构对A股的关注度不断提升,外资被成为是本轮A股上涨的重要推手。

  经历前期逼空式上涨后,A股最近震荡调整,市场因此出现一定分歧。立足当下、着眼未来,是继续乐观还是恢复谨慎?摩根士丹利,这家旗帜性外资投行给出了自己的最新观点——进一步看好A股。

  对中国股市非常乐观

  3月14日,摩根士丹利在上海举行发布会,公司中国市场策略师王滢对A股进行了分析和展望。

  “总体说我们对中国的股票市场非常乐观。我们在去年12月份时就提出对中国市场非常积极、正面看多的观点,可以说是市场上第一个有同类观点的投行。经过最近一段时间市场恢复之后,很多投资人关心的问题是接下来市场会怎么样走?我们的观点很鲜明,还是持续看多。” 王滢指出。

  据介绍,摩根士丹利在两个星期前进一步上调了对中国股市的目标价,包括覆盖离岸中国股票市场的指数,比如MSCI中国指数、恒生指数、恒生国际指数都进行了上调。国内A股市场覆盖的指数是沪深300,目标价也有所上调。摩根士丹利认为,A股市场和境外相关离岸市场都有10—15%的进一步上涨空间。

  王滢表示,从全球新兴股票市场看,中国目前拥有最大上升空间,因此建议全球投资人在其全球股票资产配置里进一步增配中国股票。

  看好A股的几点原因

  “中国股市从年初到现在,A股沪深300已经有超过25%的涨幅,以MSCI中国指数为代表的离岸市场也有超过17%的涨幅,今天我们还是进一步看好,认为会是一个佳境渐入的情况。” 王滢称。她对A股仍然非常乐观,主要基于以下几点原因:

  首先,是企业盈利面的改善。

  很多投资人现在对经济增长放缓和企业盈利的担心还是比较重,在这方面我们看几点:

  其一,观测市场上卖方集体对企业盈利预期调整的趋势,去年三季度业绩公布后整个市场对企业业绩的预期都有断崖式向下调整。我们当时把这个现象作为乐观指标来看待,往往在市场进入几乎放弃的姿态、对预期进行下调时反而是市场对未来前景趋于理性的表现。进入1月、2月,预期有向上转变的势头,未来整个企业盈利进一步下调的空间应该相对有限。

  其二,对离岸上市的中国公司而言,人民币兑美元汇率对企业盈利计算有很大关系。摩根士丹利今年对全球宏观环境判断是美元会相对走弱。今年美国整体GDP的增长速度会下滑,美联储加息的时间表会放慢,目前预期今年美联储只有一次加息,而且可能推迟到今年12月才进行。预计人民币相对美元汇率在2019年年末会升值到6.55的点位,2020年年底预计会到6.30。走强的人民币在转换过程中对离岸上市的中国公司盈利计算有直接正面影响。

  其次,和政策有关,我们坚信政府稳经济、保增长的决心。

  去年11月起政府有一个比较明显的态度转变。多次在公开场合反复强调对私营经济、民营经济重点扶持,在资金等各个方面给予帮助。具体到今年最近一段时间的措施,比如说“两会”在增值税下调及企业养老金缴纳比例方面都做出一定幅度的调整,一定程度上超出市场预期。比如增值税对生产性领域16个点税率的税栏里进行3个点的下调,同时对10个点的税栏下调了1个点,后者超出了市场预期。总体上税率下调会带来7000—8000亿元左右税负负担的下降,把它换算到对企业整体盈利促进上,我们假定新的征税标准在今年5月1号开始执行,对MSCI中国股票指数的成份股总体上会有2.2—2.5%左右的盈利增长的促进。

  再者,中美贸易问题的积极变化。

  到目前为止中美谈判的走向是符合预期的框架,双方一直保持比较通畅的对话渠道,去年12月2日G20峰会后没有进一步增加关税,这是预期的一个基本状况。现在随着谈判的推移,我们有理由相信会有一定概率在3月底、4月初看到一个即刻可执行、比较全面和广泛的协议,在某种程度上这超出市场预期。尤其对于稳定企业信心、帮助企业重建对未来的预期、及制定相应生产和投资计划,会有非常正面的积极作用。

  此外,还有一些锦上添花的因素。

  比如明晟公司宣布把A股在MSCI新兴市场指数的纳入因子从5%上调到20%,同时也决定纳入A股中盘股和创业板里一些符合条件的公司。纳入因子从5%提升到20%,这一部分大体符合市场预期,但纳入中盘股和创业板股票是超出市场预期的。这部分超出市场预期的纳入,根据我们对全球追踪MSCI指数被动性基金的规模计算,应该可以进一步带入30亿美金的增量资金。MSCI从5%上升到20%的纳入因子预计可以带来180美元的被动增量资金,富时罗素对A股在全球指数的纳入预计可以带来100亿美元增量,预计今年整体被动基金带来的被动型的增量外部资金可以达到280亿美元。

  除了被动型指数调整带来的增量资金,主动型资金的配置,今年也会是外资进入A股市场破纪录的一年,主动型的资金配置预计今年可以达到600-1000亿美元的规模,超出2018年创出新纪录。

  A股估值和市场情绪仍然合理

  “还有一个问题是估值,前段时间市场涨得很猛、很快,是不是已经变得很贵了?毕竟大家都不想当‘接盘侠’。我们认为目前市场估值还在合理价位。A股年初以来涨幅相对离岸市场更大,沪深300年初至今涨幅超过25%,从未来12个月的前瞻性估值看,市盈率从9.4倍上调到了11.5倍。11.5倍的前瞻性市盈率,处于过去10年交易区间44%的位置,还在中位线以下。虽然是从一个极低点位飞快上调到11.5倍,但11.5倍还是合理的。” 王滢认为。

  在她看来,目前A股市场估值相对于MSCI新兴市场指数的估值还是便宜的,考虑到A股是一个相对半封闭的市场,相对新兴市场整体估值有小幅溢价会更加合理。加上去年年底起政府已经采取了比较明确的保增长和一些偏宽松宏观政策的支持,在此前提下A股市场值得相对全球新兴市场小幅溢价,全球投资人进行资产配置决策制定时,天平也会更容易向A股倾斜,吸引进一步资金增量。

  另一个对A股尤其重要的因素,就是市场情绪。这方面大家比较关注,个人投资者或者通俗意义上说的散户会起到不可或缺的推动力量。

  摩根士丹利抽取A股市场9个数据,包括A股日成交量、创业板日成交量、A股股指期货成交量、每周新开户个人投资者人数、外资北上资金变化率等,编制了“A股市场情绪指数”,并于日前首次发布。这一指数目前并没有显示出市场过热的情况,距离需要警戒的点位还有相当距离。

关键词阅读:摩根士丹利 中国股市

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
欧美股市全线杀跌 又生何事?三大重磅悬而未落

2019-12-10 08:22:40来源:券商中国

中国11月CPI同比上涨4.5% 猪肉价格上涨110.2%

2019-12-10 09:30:35来源:金融界网站

任正非万字发声!“孟晚舟事件是美国政治干预 加拿大蒙受损失!”

2019-12-10 08:45:55来源:e公司官微

只靠房租 房东多少年能回本?厦门需要89年 最快的在东北

2019-12-10 07:26:12来源:每日经济新闻

不可思议!中信银行买到10亿假理财 竟是徽商银行一行长做局

2019-12-10 06:40:05来源:中新经纬

A股迎近十年最大IPO!邮储银行今上市 68亿资金“护盘”

2019-12-10 06:41:18来源:中新经纬

200多年全球最大印钞厂要破产!电子支付无情冲击?

2019-12-10 04:13:45来源:中国基金报

两家券商遭投诉!推送资讯出现重大错误 证监会发文提三大要求

2019-12-10 07:10:05来源:中国证券报

个税抵扣开始确认 月入不足万元基本无需缴纳个税

2019-12-10 04:43:02来源:证券日报

中国11月M2货币供应同比增长8.2% 预期增长8.4%

2019-12-10 17:04:58来源:金融界网站

共享汽车“坟场”背后:平台接连倒下 用户押金难退

2019-12-10 11:52:10来源:中新经纬

造楼越多 生孩越少——全面放开生育有用否?

2019-12-02 09:31:40来源:金融界网站

城投债违约惊险落幕!下一回 还会只是虚惊一场吗?

2019-12-09 17:42:25来源:中国证券报

11月份PPI同比下降1.4% 降幅收窄

2019-12-10 09:33:26来源:金融界网站

提质增效 中国经济新图景徐徐铺开

2019-12-10 07:04:38来源:上海证券报

统计局解读:11月PPI环比由涨转降 同比降幅收窄

2019-12-10 09:30:00来源:国家统计局

车市寒冬席卷全球 各大车企累计裁员将超8万人

2019-12-09 23:50:39来源:每日经济新闻

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

7天连锁酒店两年关店超200家 屡陷“卫生门”怎么了?

2019-11-18 09:18:25来源:中新经纬

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点