2019两会落幕 你的生活将有这些变化

1评论 2019-03-16 13:44:35 来源:每日经济新闻 打板粤泰股份错在哪?

3月15日,今年的两会落下帷幕。在十多天的会议期间,政府工作报告、部长通道以及发布会,不同渠道不断释放出民生礼包,涉及养老、教育、就业、医疗等多个领域,而你的生活,也将会有这些变化。

  3月15日,今年的两会落下帷幕。在十多天的会议期间,政府工作报告、部长通道以及发布会,不同渠道不断释放出民生礼包,涉及养老、教育、就业、医疗等多个领域,而你的生活,也将会有这些变化。

  5G

  5G将走进我们生活。 目前,我国25个省市区正在进行5G网络试点。下半年5G手机会零星上市,明年两会时将大规模上市。

  携号转网

  今年年底之前实现所有手机用户自由携号转网。规范套餐设置,使降费实实在在、消费者明明白白。

  养老

  今年企业和机关事业单位退休人员的基本养老金将上涨约5%。大力发展各类像日间照料、康复护理、助行助餐等多元化社区服务,使社区群众能够就近享受更便捷、高质量的养老育幼服务。今后3到5年,普惠性养老床位将会增加一百万张以上。

  住房

  去年以来,房地产市场总体保持平稳运行。2019年将稳妥实施房地产市场平稳健康发展长效机制的工作方案,坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位。

  普惠性幼儿园

  今后3到5年,将实现幼儿园学位能力全覆盖,其中普惠性幼儿园占比达到80%以上。大力发展婴幼儿照护服务,加快支持建设一批示范性托育服务机构。

  学生减负

  整治校外培训乱象,向综合治理“线上培训”出重拳。给中小学生课业减负,学校要严控非零起点教学。

  保护未成年人

  针对校园安全问题,教育部将联合公安部开展“护校安园”活动。在司法领域,最高检将推动建立罪错未成年人分级处遇、临界预防等制度。对犯罪犯错的未成年人,实施教育感化挽救方针,既要严管又要厚爱,宽容但不纵容。

  医疗

  继续提高城乡居民基本医保和大病保险保障水平,居民医保人均财政补助标准增加30元,一半用于大病保险。降低并统一大病保险起付线,报销比例由50%提高到60%。另外,高血压、糖尿病等门诊用药还将纳入医保报销。

  就业

  2019年将从失业保险基金结余中拿出1000亿元,用于1500万人次以上的职工技能提升和转岗转业培训。今年高职院校将大规模扩招100万人,鼓励更多应届高中毕业生和退役军人、下岗职工、农民工等报考。设立中等职业教育国家奖学金。

  乡村振兴

  中央财政将拿出70亿元,推动1000万农户实现厕所改造。整治12000处农村水源地,至少暗访3000个村庄,解决中国6000万农村人口饮水难的问题。为了保障贫困地区的土特产不愁卖,农民增收多条路,今年还将力争实现所有具备条件的国家级贫困县电子商务全覆盖。 今年将对玉米大豆的生产者给予补贴,水稻最低收购价保持稳定。

  扶贫

  农村贫困人口减少1000万以上,居民收入增长与经济增长基本同步。贫困县、贫困村的绝对贫困人口数量,中部地区降到2%以下,西部地区降到3%以下。2020年时贫困户的收入达到4000块钱左右,并且做到不愁吃、不愁穿,基本医疗、义务教育、住房安全有保障。

  出行

  2020年,基本取消全国高速公路省界收费站,实现不停车快捷收费。网约车发展必须将安全放首位。力求今年航班正常率保持在80%以上。民航服务质量监督电话“12326”3月15日启动。

  旅游

  再用两年时间,基本解决旅游厕所少和旅游厕所脏的问题。对A级景区和星级酒店进行动态管理,健全退出机制。

  食药安全

  食品安全要实行“四个最严”。要大幅度提高违法成本,使制假售假者倾家荡产。加大在食品药品安全领域对执法的督查。完善食品药品领域的立法,真正使法律长出牙齿,成为带电的高压线。

  消费

  要促进消费升级,改造提升一批步行街,把步行街打造成高级消费平台,鼓励便利店的品牌化、连锁化。扩大乡村消费,通过农产品(行情000061,诊股)进城,提高农民收入,增强消费能力。通过工业品下乡,让农民能够买到质优价美的工业品。通过电子商务进农村,连接城乡市场,畅通流通渠道。

  减税降费

  今年全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元,包括降低增值税税率、下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例、降电价、降网费、减路费等。

  环境治理

  今年有七场战役要打好,包括蓝天保卫战、柴油货车污染治理、长江保护修复、渤海综合治理、城市黑臭水体治理、水源地保护等。其中,长江保护法已纳入今年人大立法计划。打击“洋垃圾”走私入境,海关总署今年还将启动“蓝天2019”专项行动。

  垃圾分类

  从今年开始,在全国地级以上城市全面开展垃圾分类工作。

  诚信建设

  在治污领域,今年要铲除监测数据造假。在医疗领域,今年将重拳出击打击骗保欺诈行为。打击失信、惩治失信被执行人,今年的笼子也会越扎越密。

关键词阅读:两会

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
三季度中国经济“成绩单”今揭晓:GDP、消费投资等数据将披露

2019-10-18 06:43:50来源:中新经纬

统计局:三季度GDP同比增长6% 前三季度国民经济运行总体平稳

2019-10-18 10:00:36来源:金融界网站

百万股东瑟瑟发抖 25股业绩连续亏损!最新紧急避雷股出炉

2019-10-18 07:42:24来源:数据宝

英国脱欧新协议涉嫌违法?欧股英镑一片沸腾后“空欢喜”

2019-10-18 07:43:22来源:期货日报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

“携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

2019-10-18 08:01:02来源:中国证券报

18名中国交易员遭美国证监会起诉 被控操纵市场6年

2019-10-18 10:30:20来源:券商中国

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房 严重浪费信贷资源

2019-10-18 10:28:14来源:券商中国

刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

2019-10-18 07:29:27来源:中国基金报

巨头纷纷退出 Libra的机遇与挑战在哪里?

2019-10-14 11:06:52来源:巴比特资讯

可转债迎来高光时刻 11只转债今集体亮相发审会

2019-10-18 06:57:08来源:上海证券报

31省份9月CPI出炉:9地涨幅超全国 广西领涨宁夏最低

2019-10-18 06:42:15来源:中新经纬

欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震 终极悬念周六揭晓

2019-10-18 06:31:32来源:券商中国

两大逻辑支撑文化传媒板块走强 9只三季报业绩预计翻番股价值凸显

2019-10-17 19:54:18来源:证券日报

中国家庭债务风险可控但增长迅速 房贷贡献约六成增长

2019-10-17 19:28:20来源:上海证券报·中国证券网

深夜突发!蔚来汽车又闪崩 50亿救命钱紧急叫停?离退市越来越近了

2019-10-17 07:11:32来源:中国基金报

中国9月规模以上工业增加值同比增长5.8%

2019-10-18 10:01:20来源:金融界网站

减税降费显效 财政多举措力促收支平衡

2019-10-18 02:53:48来源:中国证券报

地方政府紧急出手15亿?这家汽车巨头经历了什么

2019-10-17 20:57:02来源:中国基金报

中国1-9月城镇固定资产投资同比增长5.4%

2019-10-18 10:02:23来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点